Статические и динамические балансы

Все бухгалтерские балансы принято разделять на две большие группы: статические и динамические.

Статические балансы составляют на какую-либо дату или при наступлении какого-либо события. В статических балансах бухгалтерскую информации показывают на заранее установленную или определенную дату, и, следовательно, в таких балансах отражается состояние активов и обязательств организации не в динамике, а как результат деятельности организации за какой-либо период. Для обеспечения сравнимости данных с предыдущими периодами в статических балансах могут предусматриваться графы (или строки) для отражения подобной информации. Наиболее распространенным видом статического баланса является отчетный бухгалтерский баланс, представляемый по результатам деятельности организации за отчетный год.

Динамические балансы предназначены для отражения изменений показателей в деятельности организации за какой-либо период. Большая часть динамических балансов предназначена для оперативного управления производственной или торговой деятельностью организации. Примерами таких балансов являются оборотные ведомости или шахматные оборотные балансы. Как правило, информация в таких балансах обобщается ежемесячно. Такой период существенно короче, нежели отчетный период для формирования промежуточной отчетности, и, следовательно, ежемесячное составление балансов может дать более полную и оперативную информацию о движении активов организации и изменениях в состоянии расчетов. Так как составление динамических балансов преследует цель обеспечить руководство организации информацией для принятия текущих решений, реализуемых в течение сравнительно короткого (не выше одного месяца) временного отрезка, следует считать, что большая часть динамических балансов, хотя и формируется на основе бухгалтерской информации, все-таки относится к категории управленческого или производственного (оперативного) учета. К категории Динамических балансов относят также ликвидационные балансы, которые составляются, как минимум, трижды в течение процедуры ликвидации хозяйствующего субъекта.

В теории бухгалтерского учета используют различные подходы к классификации бухгалтерских балансов по их видам. Наиболее рациональным представляется распределение всех балансов на статические и динамические и классификация по различным признакам внутри этих групп.

К статическим балансам относятся:
1. Отчетные балансы, в число которых входят годовые и промежуточные (квартальные). Сроки представления таких балансов устанавливаются законодательно (Законом о бухгалтерском учете); формы отчетных балансов, а также порядок обобщения, группировки и детализации бухгалтерской информации, отражаемой в таких балансах, определяются нормативными документами Минфина России. В частности, общие требования к составу отчетности и показателей, включаемых в отчетность, определены ПБУ 4/99. Кроме того, Минфин регулярно разрабатывает и утверждает методические рекомендации по составлению годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности, эти рекомендации также являются нормативными документами.
2. Сводные и отдельные балансы, которые составляют и представляют в рамках группы взаимосвязанных организаций или организации, имеющие филиалы и представительства, дочерние и зависимые общества. Данный тип балансов в определенной степени относится к отчетным, так как сводная бухгалтерская отчетность представляется в порядке и в сроки, установленные для обычной бухгалтерской отчетности. В некоторых случаях может возникнуть необходимость составления и представления балансов и в другие сроки, однако такие случаи являются исключением из общего правила. Отдельные балансы представляют дочерние и зависимые общества, филиалы и представительства, выделенные на обособленный баланс, а также организации, данные о финансовом состоянии которых по существующим правилам должны включаться в отчетность головной организации. Соответственно, сводная отчетность составляется и представляется головной организацией. Разновидность сводного баланса сводно-консолидированный баланс.

3. Реорганизационные балансы — балансы, составляемые в связи с реорганизацией хозяйственных обществ и товариществ. Разновидностями этого вида балансов являются:
• объединительные балансы, в которых аккумулируется информация о деятельности обществ или товариществ, прошедших реорганизацию в форме объединения;
• разделительные балансы, которые представляют собой два или более балансов, составленных на основе разделения хозяйственных обществ или товариществ или выделения одних обществ и товариществ из других.

Как правило, данные объединительных балансов представляют собой арифметическую сумму данных балансов объединяемых организаций по соответствующим группам имущества и обязательств. Сумма данных по строкам разделительных балансов, как правило, соответствует данным баланса реорганизуемой организации по соответствующим строкам.

Реорганизационные балансы составляют по формам, установленным для отчетных балансов. Разница состоит в причинах и сроках составления балансов. Необходимость составления реорганизационного баланса обусловлена не требованием законодательных и нормативных документов, а решением общего собрания хозяйственного общества или товарищества (или иного органа, уполномоченного принимать соответствующие решения). Что касается сроков составления и представления балансов, а также даты, на которую они составляются, то оптимальным было бы проведение реорганизации коммерческих организаций по состоянию на начало года, следующего за отчетным. Однако это практически невозможно: решение о реорганизации обществ или товариществ принимается, как правило, общим собранием учредителей или участников, а подобные собрания проводят по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации за соответствующий отчетный год после составления, утверждения и представления бухгалтерской отчетности — т.е. чаще всего в течение второго квартала года, следующего за отчетным. Решение, принятое о реорганизации в этот период, реализуется до конца текущего календарного года, и, следовательно, реорганизационные балансы не могут быть сформированы на базе отчетных годовых бухгалтерских балансов.

4. Вслупительные балансы, составляемые с целью единовременного фиксирования данных о составе и стоимости имущества, а также о состоянии расчетов с учредителями на момент возникновения организации. Для обществ и товариществ, создаваемых в процессе реорганизации организаций, вступительным балансом является разделительный баланс. Вступительный баланс не может расцениваться как разновидность динамического баланса, так как основной Целью его формирования является не наблюдение за динамикой движения имуществ и обязательств, а закрепление первоначального финансового состояния вновь созданной организации. Разумеется, это не исключает использования данных вступительного баланса для анализа и оценки его показателей в сравнении с данными отчетных балансов, формируемых по истечении очередного отчетного периода,

К динамическим балансам относятся следующие виды балансов:
1. Реформационные составляемые в конце отчетного года с целью отследить реформацию данных о полученной прибыли. При этом некоторые счета бухгалтерского учета подлежат закрытию и по состоянию на начало следующего отчетного периода вступительного остатка не имеют. В процессе реформации баланса составляют как минимум два баланса: до и после реформации.
2. Ликвидационные — составляемые в процессе процедуры ликвидации организации. Необходимость составления нескольких последовательных балансов в данном случае обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, на первоначальном этапе следует оценить состояние активов и обязательств организации и определить наиболее вероятную величину стоимости активов, которые в процессе ликвидации могут быть переданы кредиторам и участникам организации. Во-вторых, при распределении имущества ликвидируемой организации учитывается очередность погашения обязательств, установленная гражданским законодательством; кроме того, участники организации получают право на свою часть активов только после того, как удовлетворены требования кредиторов. Таким образом, в процессе ликвидации должно быть сформировано как минимум три баланса: первый после принятия решения о ликвидации и начале проведения соответствующих процедур, второй — после удовлетворения требований кредиторов и третий — по завершении процедуры ликвидации. Помимо этих балансов в ряде случаев целесообразным является составление промежуточных ликвидационных балансов — после удовлетворения требований кредиторов каждой очереди и после выплат участникам по каждой очереди (например, в акционерных обществах — по привилегированным и простым акциям).
3. Санируемые — составляемые в тех случаях, когда финансовые показатели организации свидетельствуют о высокой вероятности наступления банкротства. Первый санируемый баланс составляется, как правило, независимым аудитором или финансовым аналитиком. Последующие санируемые балансы формируют после реализации отдельных мероприятий (или групп мероприятий), направленных на улучшение финансовых показателей и уменьшение риска банкротства.
4. Рабочие балансы, которые составляют по произвольным формам и используют, чтобы оперативно отслеживать динамику данных о различных сторонах производственной, торговой или управленческой деятельности. К числу таких балансов относятся оборотные балансы и оборотные ведомости, которые могут составляться по всему перечню имущества и обязательств или по отдельным видам взаимосвязанных активов или пассивов.

В международной практике используется классификация балансов по видам оценки: брутто-оценка и нетто-оценка. В российском бухгалтерском учете при составлении балансов используется нетто-оценка. Различие между брутто- и нетто-оценкой состоит в том, что во втором случае некоторые данные бухгалтерского учета зачитываются между собой (взимопоглащаются — полностью или частично). К числу таких показателей относится амортизация внеоборотных активов (в балансе такое имущество отражается по остаточной стоимости — за минусом начисленной амортизации), расчеты с дебиторами (в учете отражается за минусом сумм резерва сомнительных долгов), расчеты с филиалами и представительствами (в сводном балансе не отражается) и т.д. Если баланс формируется в брутто-оценке (что практиковалось в отечественном учете в дорыночный период), все бухгалтерские данные отражаются в соответствующих сторонах бухгалтерского баланса.

Источник: 
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Темы: