Объекты управленческого учета

Характеризуя сущность управленческого учета следует отметить его важнейшую особенность: он связывает процесс управления с учетным процессом.

Предметом управлении является процесс воздействия на объект в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Менеджмент воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулировании и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управлении.

До сего времени предмет управленческого учета трактуется авторами по-разному. Между тем с изменением систем и методов управления деятельностью предприятия соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета. Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов па предприятиях с разной организационной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка промышленности и т.п.). Отсюда изменяется перечень объектов и субъектов управления.

Предметом управленческого учета, в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления. Содержание предмета раскрывается с помощью его многочисленных объектов, состав которых можно объединить в четыре группы:

  1.  производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
  2. хозяйственные процессы, составляющие а совокупности производственную деятельность предприятия;
  3. доходы и затраты, характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов;
  4. структурные единицы, позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности.

Все перечисленные группы объектов учета взаимосвязаны и находят отражение в едином учетном процессе. В состав производственных ресурсов входят:

  • основные фонды — средства труда, их состояние и использование;
  • нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения, их состояние и использование;
  • материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;
  • производственные трудовые ресурсы — численность работающих, их структура, уровень квалификации (рис.2.1.).


Данный подход к объединению объектов первой группы принципиально не отличается от традиционного бухгалтерского. Заметим лишь, что объекты учета рассматриваются в динамике. Между тем ресурсы представлены:

  • производственными запасами на центральных складах, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции;
  • средствами производства, характеризующими наличие производственных мощностей и готовность предприятия к производству;
  • трудовыми ресурсами, которыми располагает организация в данный момент, использованием трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом груда как продуктом предприятия.

В управленческом учете информация о ресурсах формируется во взаимосвязи с данными о затратах и запасах не только по местам их возникновения и хранения, но и по местам нахождения продуктов частичной переработки, возникновения полуфабрикатов собственного производства. При этом затраты представлены по местам и* возникновения с выделением переданных и собственных затрат подразделений по однородным элементам и статьям расходов в сопоставлении с определенными размерами доходов, которые характеризуют реальный вклад каждого подразделения в общие результаты деятельности предприятия.

Вторая группа объектов сформирована с использованием процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вил деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные операции, объединенные по следующим видам деятельности:

  • снабженческо-заготовительная — приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
  • производственная — процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
  • финансово-сбытовая — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервисным обслуживанием своей продукции; контроль качества выпускаемых изделий;
  • организационная — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.

Третья группа объектов учета при «процессном подходе» их формирования выступает в виде показателей, характеризующих результат хозяйственных операций, и потому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

Структурные единицы как сегменты управления также рассматриваются отдельной группой объектов учета. Действительно, для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.п.

Может быть выбрана и другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления и быть связана с его объектами.

Ключевые слова: Управление, Учет
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Управленческий учет и принятие управленческих решений
Волкова. Управленческий учет
Управленческий учет в информационной системе предприятия
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Метод и способы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Функции управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Системы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Для чего нужен управленческий учет
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Структура управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Задачи управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Оставить комментарий