Финансовая микросреда предпринимательства, её составляющие

Внутри предприятия финансовые отношения складываются между аппаратом управления и структурными подразделениями предприятия, между его подразделениями, между администрацией и работниками, а в акционерных обществах — и с советом директоров (наблюдательным советом). Формы и методы реализации этих отношений направлены на:

  • установление и соблюдение порядка доведения заданий финансового плана до структурных подразделений;
  • организацию контроля за выполнением этих заданий;
  • оценку результатов финансово-хозяйственной деятельности подразделений и их влияния на показатели работы предприятия;
  • определение и применение экономических стимулов, направленных на улучшение финансовых результатов деятельности предприятия.

Финансовые отношения между структурными подразделениями нацелены на обеспечение своевременного, качественного и эффективного выполнения заданий по внутрипроизводственной кооперации и предусматривают усиление финансового воздействия в этом направлении.

Таким образом, двумя важными составляющими финансовой микросреды будут финансовые отношения между работниками предприятия и финансовые отношения между структурными подразделениями.

Отношения между работниками предприятия — это отношения, связанные с выплатой заработной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также взыскание денег за причиненный ущерб, удержание налогов.

Оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, осуществляется в виде заработной платы. Трудовой кодекс РФ в ст. 129 закрепляет легальное определение заработной платы.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как видно, трудовое законодательство включает в понятие заработной платы также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. К выплатам стимулирующего характера относятся премии, различного рода надбавки. Компенсационные выплаты призваны возместить работнику расходы, произведенные в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

С целью учета квалификации работника используются тарифные системы оплаты труда, которые устанавливают зависимость между тарифной ставкой (размером оплаты труда работника за выполнение нормы труда за единицу времени) и квалификационным разрядом работника. Учет условий труда выражается в установлении различного рода доплат, повышающих коэффициентов за работу в особых условиях труда или в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, районные коэффициенты, которые применяются для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, или доплаты за сверхурочную работу).

Система оплаты труда представляет собой способ исчисления размеров вознаграждения за труд. Различают две основные системы заработной платы работников — повременную и сдельную. Кроме того, любая из этих систем может дополняться премиальной системой оплаты труда.

При повременной оплате труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). Размер заработка определяется по формуле:,
ЗП = С • Т, (1)
где ЗП — заработная плата;
С — тарифная ставка за единицу времени;
Т — фактически отработанное время.

Сдельная оплата труда предполагает зависимость заработка работника от количества изготовленной продукции. Заработная плата при такой системе исчисляется с помощью сдельных расценок:
ЗП = Р • Н, (2)
где ЗП — заработная плата;
Р — сдельная расценка на единицу продукции (выполненной работы, услуги);
Н — количество произведенной продукции (выполненных работ, услуг).

Существуют различные разновидности сдельной оплаты труда: коллективная, аккордная, сдельно-прогрессивная, косвенная и т.п.

При коллективной или бригадной сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается исходя из количества продукции или объема работ, выполненного бригадой в целом. Такая система оплаты труда применяется, если нормы выработки устанавливаются не для отдельных работников, а для бригады.

При аккордной сдельной системе оплаты труда оплачивается выполнение определенного комплекса работ, входящих в аккордное задание. Заработная плата в данном случае определяется с учетом сдельных расценок на отдельные виды работ, входящих в аккордное задание. Например, аккордная сдельная система оплаты труда применяется при производстве строительных работ.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предполагает увеличение сдельной расценки за выполненные операции, детали или изделия при достижении определенного показателя (нормы выработки). В пределах нормы выработки оплата производится по обычным сдельным расценкам, а за изготовление каждой единицы продукции сверх этой нормы — по повышенным расценкам.

Как сдельная, так и повременная системы оплаты труда могут дополняться премиальной системой. Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц при достижении определенных показателей премирования и выполнении установленных условий премирования. Установление премиальной системы оплаты труда является правом работодателя, которое он реализует путем принятия специального локального акта — положения о премировании.

Показателями, достижение которых дает право на получение премий, могут быть, например, выполнение и перевыполнение плана по производству продукции и т.п.

Помимо них могут определяться условия премирования. Например, такими условиями могут быть максимальный процент брака в произведенной продукции, отсутствие дисциплинарных взысканий и т.п.

На основании положения о премировании у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя — обязанность ее выплатить. Несмотря на то, что установление премиальной системы, в том числе и размеров премий, является правом, а не обязанностью работодателя, если в организации принято положение о премировании, последний не может в произвольном порядке лишить работника премии. Лишение премии допускается исключительно по основаниям, предусмотренным данным положением (либо иным нормативным актом), например, при нарушении условий премирования.

Вместе с тем нужно отметить, что премирование работников может иметь характер меры поощрения (поощрительное премирование). Согласно ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выдать премию, наградить ценным подарком и т.п. Это могут быть, например, разовые премии по результатам различного рода смотров, конкурсов и т.п. В этом случае выплата премии является не обязанностью, а правом работодателя. К стимулирующим выплатам также можно отнести вознаграждение по итогам работы за год. Кроме того, в заработную плату работника может включаться доплата за выслугу лет, которая, как правило, устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) и зависит от непрерывного стажа работы работника.

Финансовые отношения между структурными подразделениями промышленного предприятия в общем виде заключаются в выполнении трех основных производственных функций — это снабжение, производственная деятельность и сбыт. Оценить и проследить эти функции можно лишь по информации о внутренней среде предприятия, которая представляет собой данные бухгалтерского и управленческого учета.

Информация о внутренней среде предприятия охватывает всю деятельность предприятия. Полная отчетность о деятельности предприятия формируется на основе отчетности по трем видам планов.
Бюджет (и, соответственно, финансовая и бухгалтерская отчетность).
Производственный план — план по ассортименту и объему производства продукции.
План мероприятий (событий) — квартальный (или месячный) план действий каждого подразделения и всего предприятия.

При наличии корректно разработанной системы отчетности, соответствующей этим трем видам планов, руководство предприятия будет обладать всей полнотой информации о том, что происходит на предприятии.

На многих российских предприятиях принята трехуровневая система управленческой отчетности, основными компонентами которой являются:

  • сводки (также называемые книгами, журналами и т.д.) для записи всех операций предприятия в данной сфере деятельности или в данном подразделении;
  • отчеты — краткие сведения о деятельности предприятия или подразделения на конкретную дату или за конкретный период;
  • сводные отчеты — отчеты, подводящие итог деятельности предприятия в нескольких сферах за определенный период.

Рассмотрим управленческую отчетность производственного предприятия. Его основные виды деятельности:

  • снабжение — закупки сырья и полуфабрикатов у поставщиков;
  • производственная деятельность — обработка сырья и полуфабрикатов для получения готовой продукции;
  • сбыт готовой продукции потребителям для получения прибыли.

Такая классификация видов деятельности применима и к другим типам предприятий: торговым предприятиям, предприятиям сферы обслуживания и т.д.

Управленческая отчетность охватывает все эти операции. Управленческие отчеты обобщают и систематизирую данные об этих основных видах деятельности, необходимые руководителям различного уровня.

Снабжение:

  • какие материалы и полуфабрикаты, в каком количестве и когда нужны для выпуска продукции;
  • есть ли эти материалы в наличии (товарно-материальные запасы) или ожидается их поступление к необходимым срокам (план поставок по размещенным заказам);
  • если нет, то кто может поставить требуемые материалы и полуфабрикаты (поставщики);
  • какова задолженность поставщикам и сроки ее погашения.

Производственная деятельность:

  • что выпускается;
  • какой объем производства обеспечивают имеющиеся мощности;
  • сколько людских и материальных ресурсов нужно для выпуска продукции требуемого количества и качества.

Сбыт:

  • каков рынок для выпускаемой продукции;
  • каковы требования рынка к качеству, количеству, техническим и потребительским характеристикам выпускаемой продукции;
  • каковы товарные запасы для немедленной реализации; каковы производственные планы по срокам и количеству выпускаемой продукции;
  • какова структура каналов сбыта; кто является покупателем продукции;
  • каково состояние расчетов с покупателями (структура дебиторской задолженности).

Основные операции заносятся в «журналы» или «сводки». Сводки очень важны, поскольку они формируют основу системы управленческой отчетности, которая используется на всех уровнях организации. Эти уровни следующие:

  • оперативный (повседневная деятельность);
  • тактический (среднесрочные решения);
  • стратегический (долгосрочные решения).

Сводки и отчеты по-разному используются на разных уровнях (а их содержание меняется от данных о текущих операциях до стратегической информации):

  • сводки, содержащие первичные данные, используются в основном на оперативном уровне для регистрации и контроля текущих операций;
  • отчеты об основной деятельности составляются на основе сводок и используются руководителями среднего звена для текущих оперативных и тактических решений и применения мер контроля и измерения эффективности работы подразделений и отдельных сотрудников;
  • сводные отчеты используются высшим руководством для принятия решений и расширенного (стратегического) планирования.

Эффективность управленческой отчетности повышается, если в ее совершенствовании принимает участие каждый руководитель. Он должен выполнить анализ того, какая информация нужна ему для успешного ведения его деятельности.

Таким образом, финансовые отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Их роль состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качественное выполнение принятых обязательств. Отношения с рабочими и служащими — это выплаты заработной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также взыскание денег за причиненный ущерб, удержание налогов.

Источник: 
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Материалы по теме
Финансовая макросреда предпринимательства
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Классификация источников финансирования предпринимательской деятельности
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Оптимизация структуры источников финансирования предпринимательской деятельности
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Финансовый анализ: сущность и назначение
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007
Финансовая политика корпорации
Питер - Корпоративные финансы.2004
Финансовые ресурсы
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Предпринимательство, конкуренция и ее виды
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Принятие стратегических финансовых решений
Бланк И.А., Финансовый менеджмент. Издательство "Ника-Центр', 2004
Оставить комментарий