Финансовые инструменты

В современных условиях, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), финансовый инструмент - это договор или контракт, в результате которого у одной стороны появляется финансовый актив, а у другой - финансовое обязательство или долевой инструмент. Формально финансовый инструмент - это реальный (на бумаге) или виртуальный (в виде электронной записи) документ, представляющий вышеуказанный договор.

Финансовые инструменты можно разделить на 2 основные группы:

  • Первичные (cash instruments), т.е. различные формы договоров покупки-продажи, аренды финансового актива (денежных средств, имущества, готовой продукции и т.д.)
  • Вторичные или производные (derivatives) - это финансовые инструменты (договора) объектом которых является какой-то базисный актив. Базисным активом могут быть: ценные бумаги (акции, облигации), валюта, биржевой товар (пшеница, драгметаллы), фондовый индекс (Dow Jones, Nikkei 225), процентная ставка (LIBOR) или даже другой дериватив (фьючерс). Цена производного инструмента «привязана» к цене базисного актива. Связь эта определяется ожидаемой динамикой рыночных цен на базисный актив. Чем нестабильнее цена базисного актива, тем выше цена производного от него финансового инструмента.

Рассмотрим кратко некоторые виды финансовых инструментов и понятия с ними связанные.

Кредиты и займы - весьма распространенный инструмент финансового рынка. По сути это способ сдачи в аренду финансового актива с целью получения дохода. Несмотря на то, что данные понятия близки, по смыслу между ними есть различия. Так заем является более широким понятием, чем кредит. Кредит выдается всегда в денежной форме, а заем может быть в натурально-вещественной. Кредит всегда подразумевает процент за пользование, а заем может не включать процентное вознаграждение.

Акции, облигации и векселя как первичные финансовые инструменты уже были рассмотрены выше.

Форвардный контракт (Forward Contract) представляет собой соглашение о купле-продаже товара или финансового инструмента с поставкой и расчетом в будущем. Контракт стандартизирован по количеству и качеству товара. Согласно контракту продавец обязан поставить в определенное место и срок определенное количество товара или финансовых инструментов; после доставки товара покупатель обязан заплатить обусловленную в момент заключения контракта цену.

Фьючерсы (Futures Contracts) являются одной из разновидностей форвардных контрактов. Этот вид деривативов весьма распространен на фондовых биржах, а информация о них публикуется в специальной прессе. Фьючерс отличается от форварда тем, что преследует прежде всего спекулятивные цели, а форвард - цели хеджирования. Более того, фьючерсы представляют собой стандартизированные контракты (условия стандартны), которые торгуются на специальных биржах, а форвард - специфицированный контракт (условия оговариваться специфически для каждой сделки) является объектом внебиржевых рынков.

Опцион (Option) - это договор, предусматривающий право купить или продать оговоренный базисный актив по фиксированной цене в оговоренный момент (промежуток) времени. Покупатель опциона, приобретает право, которым он может воспользоваться или не воспользоваться, в зависимости от рыночной цены базисного актива в период исполнения опциона. Опционы могут быть на акции, валюту, фьючерсы и т.д.

Своп (Swap) представляет собой договор между двумя субъектами по обмену обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и издержек по обслуживанию. Процентный своп (interest rate swap) - соглашение между двумя сторонами об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную условную сумму. Т. е. в определенную дату одна сторона заплатит второй стороне фиксированный процент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке (например, по ставке LIBOR ) от второй стороны. На практике такие платежи неттингуются и одна из сторон выплачивает разницу указанных выше платежей.

Финансовые инструменты являются «товарами» финансового рынка. Их купля и продажа, является способом удовлетворения интересов продавцов и покупателей. С помощью финансовых инструментов достигаются четыре основные цели:

  1. хеджирование (Hedging), т.е. снижение рисков;
  2. спекуляция (Speculating), т.е. получение краткосрочной прибыли;
  3. мобилизация источников финансирования (Mobilizing);
  4. содействие операциям текущего рутинного характера (Facilitating).

В первых трех ситуациях доминируют производные финансовые инструменты, в четвертой - первичные инструменты.

Ключевые слова: Финансы
Источник: Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Материалы по теме
Виды финансового контроля
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Органы финансового контроля
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Сравнение управленческого и финансового учета
Волкова. Управленческий учет
Методы анализа финансовой отчетности
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Социально-экономическая сущность финансов
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Финансовая политика
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Содержание категории «Финансовый рынок»
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Первичные финансовые инструменты
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Оставить комментарий