Сущность и роль финансов

С течением времени содержательное наполнение экономической категории «финансы» менялось. Слово «финансы», возможно, происходит из средневековой латыни, где были широко распространены слова finatio, financial также financia pecuniaria, означавшие обязательную уплату денег. В свою очередь эти выражения произошли от слова finis, которое подразумевало срок уплаты.

В дальнейшем под финансами стали понимать совокупность принудительных платежей в пользу монарха, государства, публично-правового союза.

В экономической науке термин «финансы» начал активно применяться с возникновением камералистики (середина XVIII в.), один из разделов которой был посвящен систематизации способов пополнения государственной казны. В течение последующих 200 лет это понятие рассматривалось исключительно в привязке к государству и публичным союзам, а его трактовка оставалась по сути неизменной. Наиболее общая трактовка такова: финансы - это средства государства, полученные в виде денег, материалов, услуг.

В России, как и в других странах, термин «финансы» с момента его появления в отечественной литературе также однозначно трактовался как совокупность доходов государственной казны. В современной отечественной науке финансы обозначают денежные отношения по поводу формирования, распределения и контролю финансовых ресурсов на уровне государства, предприятий (хозяйствующих субъектов) и населения (домохозяйств).

В западной школе современную трактовку финансов дает Л. Гитман (Lawrence Gitman): «Финансы - это искусство и наука управления деньгами. Финансы охватывают процессы, институты, рынки и инструменты, имеющие отношение к циркуляции денежных средств между индивидуумами, фирмами и правительствами».

Соотношение понятия «финансы» и «деньги»
Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми.

Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы - это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Деньги первичны - финансы вторичны. Финансы имеют ряд характерных признаков:
- денежный характер отношений;
- распределительный характер финансовых отношений
- субъектами финансовых отношений являются предприятия, государство, граждане;
- финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов;
- финансовые ресурсы используются, как правило, через фонды специального назначения;
- фонды специального назначения позволяют сопоставить потребности с возможностями и обеспечить концентрацию ресурсов на конкретных направлениях использования.

Финансовые ресурсы
Как уже было сказано выше, финансы связаны с формированием, распределением и контролем финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы являются материальными носителями финансовых отношений.

«Ресурс» в общем смысле означает «запас», который является источником удовлетворения потребностей и формирования фондов. К финансовым ресурсам относятся только те «запасы», которые имеют денежную форму.

Финансовые ресурсы - денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.

Источниками формирования финансовых ресурсов являются: стоимость ВВП, часть национального богатства, поступления от внешнеэкономической деятельности.

Виды финансовых ресурсов - это конкретные формы денежных доходов, накоплений и поступлений. К ним относятся: амортизационные отчисления, прибыль организаций, налоговые доходы, страховые платежи и т.д.

Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях:
Доходная функция состоит в получении денежных доходов и формировании денежных фондов. Финансы призваны участвовать в производственном процессе с целью получения прибыли, а также расширенного воспроизводства фондов предприятия.

Распределительная функция состоит в распределении доходов и общественного продукта. На макроуровне эта функция выражается через распределение и перераспределение валового национального дохода, и обуславливает рациональное использование доходов и накоплений предприятий, при перераспределении средств между отраслями и территориями, производственной и непроизводственной сферой, между различными социальными группами населения.

Контрольная функция выражается через контроль за использованием денежных фондов по назначению и проявляется через многостороннюю деятельность как государственных финансовых органов, осуществляющих внешний контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, так и подразделений в самом предприятии, осуществляющих внутренний контроль. Основной задачей финансового контроля является проверка точного соблюдения законодательства, полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, банками, взаимных обязательств предприятий по расчетам и платежам между собой.

Стимулирующая функция выражается в воздействии посредством финансовых рычагов на развитие предприятий и отраслей экономики. Через систему финансовых рычагов государство может стимулировать или сдерживать развитие того или иного экономического процесса. Основными финансовыми рычагами, которыми оперирует государство, являются: бюджет, цены, тарифы, налоги, таможенные пошлины.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Темы: