Денежные системы

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически, закрепленная национальным законодательством. Денежные системы формировались и изменялись с развитием товарно-денежных отношений.

Денежные системы в историческом развитии прошли ряд этапов. Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем (рис. 2):
- системы металлического обращения, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а бумажные деньги размениваются на металл;
- системы бумажно-кредитного обращения, при которых золото вытеснено из обращения, а полноценные деньги заменены знаками стоимости.

Системы металлического обращения
Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами - обычно за золотом и серебром, предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Система параллельной валюты-денежная система, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла.
Система двойной валюты - денежная система, при которой государство законодательно устанавливало фиксированное соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и хождение их среди населения производились по этому соотношению.

Биметаллизм не обеспечивал устойчивости денежного обращения в силу рыночных колебаний цен серебра и золота. К тому же наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с природой денег как единого товара - измерителя стоимости всех остальных товаров. Поэтому потребность в стабильности денежного обращения и в едином эквиваленте обусловила переход к монометаллизму.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и бумажные деньги разменивались на драгоценные металлы. Серебряный монометаллизм существовал в Рос-сии(в 1843-1852 гг.), в Индии(в 1852-1893 гг.), Голландии (в 1847-1875гг).

Выделяются три вида золотого монометаллизма:
Золотомонетный стандарт-характеризовался следующими чертами:
- во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;
- разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
- находящиеся в обращении банкноты свободно и неограниченно размениваются на золотые;
- допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Данная система требовала немалого золотого запаса от страны. Золо-томонетный стандарт прекратил свое существование во всех странах в период Первой мировой войны, кроме США, где он существовал еще до 1933 г.

Возврат в середине 20-х гг. к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах: золотослитковому и золотодевизному стандартам.

Золотослитковый стандарт-характеризовался тем, что в отличие от золотомонетного стандарта, в обращении отсутствовали золотые монеты, и свободная их чеканка. Обмен денег производился только на золотые слитки. В Англии цена стандартного слитка весом в 12,4 кг равнялась 1700 фунтов стерлингов, во Франции цена слитка весом в 12,7 кг - 215 000 франков.

Золотодевизный (золотовалютный)стандарт - характеризовался тем, что бумажные деньги обменивались на девизы-платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото (Австрия, Германия, Дания, Норвегия и др. страны). Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т. е. посредством купли-продажи иностранной валюты. Таким образом, национальная валюта страны ставилась в зависимость от валюты других стран.

С использованием полноценных денег связана следующая проблема, особенно характерная для системы двойной валюты: если цена металла, из которого делаются монеты, растет, то их количество в обращении данной страны становится ограниченным. Частные лица используют монеты в качестве драгоценного металла и получают прибыль, экспортируя его. Это явление получило название закона Грешама, хотя сформулирован он был Н. Коперником в 1526 г. Он гласит: «Любой тип денег, который становится более ценным в каком-либо ином качестве, чем деньги, постепенно исчезает из обращения» или «плохие (дешевые) деньги вытесняют из обращения хорошие (дорогие)».

Особенно показательно проявилось действие этого закона в США. 1792 г. В США действовала система двойной валюты. В обращении находились серебряные и золотые доллары. Масштаб цен был следующим: 1доллар = 1,6 г золота = 24 г серебра. Таким образом, соотношение между ними было следующим:1 унция золота = 15 унциям серебра, т. е. монетный паритет равнялся 1 к 15.На международном рынке в 1792-1834 гг. соотношение между золотом и серебром было иное: 1 унция золота = 15,5 унциям серебра. В таких условиях спекулянты покупали золото за серебряные доллары и вывозили его за границу, где за него можно было получить серебра на 0,5 унции больше. В результате в США объемы золотых долларов сократились. Чтобы решить это проблему, в 1834 г. в США установлено новое соотношение: 1 унция золота = 16 унциям серебра и был введен золотой стандарт.

В 1931-1936 гг. золотой монометаллизм в любых формах был отменен во внутреннем обращении всех стран, и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.

Системы бумажно-кредитного обращения
Девизная денежная система - денежная система с использованием СКВ. Международные расчеты страна с данной системой ведет в иностранной конвертируемой валюте. В качестве паритета используется доллар США, евро, фунт стерлингов, иена.

Система замкнутых валют свойственна странам, в которых действуют различные ограничения и запреты, касающиеся ввоза и вывоза национальной и иностранной валюты, валютного обмена, продажи и покупки валюты и валютных ценностей и другие меры валютного регулирования.

Международные валютные системы
С развитием торговых отношений между странами выявилась проблема в платежном средстве для международных расчетов. Для решения этой проблемы проводились международные конференции, на которых и определялось средство расчетов. Валютные системы обычно именовались по названию мест, где проводились эти конференции.
1. Парижская валютная система (1816-1914 гг.)
- С 1816 года Парижским соглашением единственной формой мировых денег было признано золото - золотомонетный стандарт.
- В развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание национальной денежной единицы (масштаб цен).
- Золотой стандарт играл роль автоматического регулятора производства, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.
2. Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.).
- Установлен золотодевизный стандарт. Девиза - иностранная валюта в любой форме.
- Статус резервной валюты - особой категории конвертируемой валюты - не был официально закреплен ни за одной валютой.
- Доллар США и фунт стерлингов конкурировали за лидерство в качестве резервной валюты.
- Национальные валюты привязывались к девизам.
3. Бреттонвудская валютная система (1944-1976 гг.).
- Продолжает действовать золотодевизный стандарт.
- Статус резервной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов.
- Однако ослабление Англии в ходе второй мировой войны обусловило господствующие позиции доллара США в качестве средства осуществления международных расчетов (золотодолларовый стандарт).
- Имела место заниженная официальная цена золота (35 долл. за тройскую унцию, содержащую 31,1 г чистого золота)
- Был создан Международный валютный фонд (МВФ) - орган межгосударственного валютного регулирования.
- Жесткая привязка национальных валют к доллару по установленным МВФ соотношениям.
4. Ямайская валютная система (с 1976 г.).
- Осуществлен переход от золотодевизного стандарта к мультивалютному рыночному стандарту, введены СДР для членов МВФ.
- Проведена демонетизация доллара - золото перестало быль средством платежа.
- Курсы национальных валют устанавливаются путем рыночных торгов.
- Валюты международных расчетов для стран ЕС (Европейский союз) до 1.01.1999 - ЭКЮ, с 1.01.1999 - евро.

Элементы денежной системы
Для характеристики денежной системы той или иной страны определяются элементы, к которым относятся:
1. Название денежной единицы и масштаб цен.
2. Виды денежных знаков.
3. Эмиссионный механизм - порядок их выпуска и характер обеспечения.
4. Организация безналичного платежного оборота.
5. Курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранные.
6. Механизм денежно-кредитного регулирования - набор инструментов влияния государства на экономику страны.
Денежная система РФ регламентируется ФЗ «О Центральном банке РФ (Банк России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ.

Элементы денежной системы РФ:
1. Денежная единица - российский рубль. Расчеты на территории РФ другими денежными знаками запрещены. Фиксированный масштаб цен отсутствует.
2. Виды денежных знаков - банкноты, монеты. Образцы банкнот и монет утверждаются ЦБ РФ и публикуются в печати.
3. Исключительным правом эмиссии обладает Банк России (ЦБРФ). Деньги обеспечиваются золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений на счетах ЦБРФ.
4. Безналичное обращение организует и регулирует ЦБРФ. Расчеты между банками осуществляются через систему расчетно-кассовых центров при территориальных управлениях ЦБРФ.
5. Курс рубля к иностранной валюте определяется посредством валютных торгов. Участвуя в торгах, ЦБРФ может оказывать влияние на установление курса.
6. ЦБРФ является ответственным за поддержание денежного равновесия в стране и регулирует денежное обращение через следующие механизмы:
- Ставка учетного процента (ставка рефинансирования).
- Нормы обязательных резервов.
- Операции на открытом валютном и фондовом рынках.
- Регламентация экономических нормативов для кредитных учреждений.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Темы: