Виды денег

Наличные деньги - деньги, имеющие материальную форму, номинал, передача осуществляется из рук в руки и не требует оформления дополнительных документов.

Безналичные деньги - деньги на счетах в банках, принадлежащие физическим или юридическим лицам. Операции с этими деньгами ведет банк по поручению клиента. Центральный банк организует безналичное денежное обращение и устанавливает формы платежных документов.

В Российской Федерации формы платежных документов регламентируются положением № 2-П Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Монета (Coin) - слиток металла (золота, серебра, меди и др.), имеющий установленный законом весовое содержание и форму и являющийся средством обращения и платежа. Вес металла в монете и его проба удостоверяются государственным штемпелем.

Монета, как правило, имеет круглую форму и в ней различают лицевую сторону - аверс, оборотную - реверс и обрез - гурт.

Виды монет:
Полноценная монета - монета, содержащая драгоценный металл в количестве, соответствующем ее номинальной стоимости и стоимости чеканки.

Неполноценная монета — монета, номинальная стоимость которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и стоимость чеканки. Разница между номинальной стоимостью монеты и стоимостью металла вместе с затратами на чеканку, получаемая казначейством (государством) в виде прибыли, называется сеньораж. В разные времена к сеньоражу прибегали правительства разных стран для покрытия государственных расходов при нехватке золота, что вызывало недовольство граждан.

Деньги как всеобщий эквивалент при товарном обмене играют мимолетную роль. Именно поэтому создаются предпосылки для возникновения знаков стоимости, с появлением которых происходит полный отрыв денег от их товарной стоимости. Знаки стоимости - разменная монета, бумажные деньги.

Разменная монета - знак стоимости, номинальная стоимость которой не зависит от стоимости металла для ее изготовления. Она появилась для обслуживания мелких платежей и являлась дробной единицей полноценной обращающейся монеты. В современных условиях разменная монета изготавливается главным образом из медно-никелевого, медно-цинкового и алюминиевого сплавов.

Бумажные деньги (Paper Money) - являются знаками стоимости, представителями полноценных денег, т. е. они как бы замещают находившиеся ранее в обращении золотые и серебряные монеты. Под обеспечение таких денег в эмиссионном банке хранится золотой запас, который может быть выдан при предъявлении бумажных денег. Соотношение обмена «денежная единица - масса золота (серебра)» устанавливается государством законодательно и меняется не часто. Например: в 1792 г. $1 США равнялся 1,6 г золота, а в 1922 г. российский червонец равнялся 7,74 г золота.

Эмитентами бумажных денег являются либо государственное казначейство (ряд зарубежных стран), либо центральный банк страны (Россия). Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (бумага, печатание и др.) образует эмиссионный доход, являющийся существенным элементом государственных доходов.

Виды бумажных денег:
Банкнота (Bank Note) - бессрочный вексель центрального банка, обеспечивается золотым запасом страны, государственными ценными бумагами. Классическая банкнота имела двойное обеспечение - кредитное (вексель банка) и металлическое (золотой запас эмиссионного банка). Современные банкноты не размениваются на золото и подчиняются закономерностям бумажно-денежного обращения.

Казначейский билет - бумажные деньги, выпускаемые казначейством страны, правительственным учреждением, ведающим исполнением бюджета.

Неразменные деньги (Fiat Money) - деньги, которые не могут быть превращены в драгоценные металлы, т. е. правительство не обменивает бумажные деньги и монеты на золото и серебро по фиксированной цене.

Кредитные деньги - кредитная форма бумажных денег, они возникли для обслуживания купли-продажи товаров с рассрочкой платежа (в кредит). Их появление связано с функцией денег как средства платежа. Задачи кредитных денег:
- сделать денежный оборот эластичным, способным отражать потребности товарооборота в наличных деньгах;
- экономить реальные (действительные) деньги;
- способствовать развитию безналичного оборота денег.

Виды кредитных денег:
Вексель(Note) - письменное долговое обязательство, в котором указана величина денежной суммы и сроки ее уплаты должником. Вексель банка носит общее название - банкнота(от англ. banknote - банковский вексель).

Чек (Check) - письменное распоряжение лица, имеющего текущий счет, о выплате банком денежной суммы или ее перечислении на другой счет.

Электронные деньги - электронно-информационный носитель, содержащий информацию о состоянии и движении средств на счете клиента в банке. Электронные деньги по сути - это деньги на особом счете, доступ к которому может осуществляться посредством карты, которая является своеобразным «ключом» к нему.

В зависимости от отношений между клиентом и банком, лежащих в основе выдачи пластиковой карты, различаются: кредитная карта, дебетовая (дебетная) и смешанная карта.

Кредитная карта (Credit Card) - электронная карта, выдаваемая банками своим клиентам для оплаты приобретаемых ими товаров и услуг, по которой им предоставляется ссуда в пределах определенного лимита. Как и при всякой ссуде, получение карточки связано с заключением договора между банком, выдающим карту, и клиентом. В договоре обычно оговаривается процент за пользование кредитом, ежегодная плата за пользование картой, максимальная сумма текущей задолженности и некоторые другие условия.

Дебетовая карта (Debit Card) - электронная карта, по которой ее владелец совершает операции по снятию наличных денежных средств, покупке товаров, оплате услуг только в пределах остатка денежных средств на счете.

Смешанная карта - дебетовая карточка, которая допускает овердрафт текущего счета, т. е. предоставляет возможность автоматического кредитования клиента в определенных пределах. Максимальная сумма кредитового остатка и сумма процента оговариваются условиями выпуска карточки.

В зависимости от носителя информации различают карты с магнитной полосой (магнитные карты) и карты с электронным чипом (смарт-карты).

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Темы: