Характеристика основных этапов формирования портфеля реальных инвестиционных проектов

Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов может быть представлено как типичная модель принятия инвестиционного решения. Процесс принятия таких решений неразрывно связан с внутренней средой предприятия, в которой он возникает и протекает. Поэтому все инвестиционные проекты, потенциально рассматриваемые для включения в портфель, не должны противоречить стратегическим планам предприятия, ибо они определяют общее направление его деятельности. В этом взаимосвязь стратегического планирования и инвестиционной деятельности.

Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов включает следующие этапы:
• поиск потенциальных проектов;
• формулировка, первичная оценка и отбор проектов для включения в портфель;
• финансовый анализ и окончательный выбор проектов в портфель.

Поиск потенциальных проектов имеет огромное значение для конечного успеха капитальных вложений. На практике предприятие часто сталкивается с ситуацией, когда инвестиционные проекты уже имеются и просто ждут своего осуществления. Активный поиск вариантов реальных инвестиционных проектов позволяет предприятию создать солидный банк данных из проектов, готовых к проработке, оценке и анализу.

Вместе с тем благополучие предприятия зависит не только от его способности находить выгодные инвестиционные проекты, но и от умения создавать их. Именно взгляд на формирование портфеля как на процесс принятия инвестиционных решений, органически вписывающихся во внутреннюю среду предприятия, позволяет рассматривать идеи о капитальных вложениях, возникающие у работников различных уровней управления, как потенциальные к реализации инвестиционные проекты. Поиск потенциальных инвестиционных проектов внутри предприятия, стимулирование идей и инноваций, а также выделение средств на дальнейшее исследование и разработку идей и проектов, которые выглядят наиболее перспективными, значительно увеличивают шансы предприятия сформировать эффективный портфель.

Формулировка, первичная оценка и отбор проектов для включения в портфель. Завершая этап поиска инвестиционных проектов и идей, предприятие сталкивается с проблемой превращения их в четко сформулированные потенциальные капитальные вложения. Данный этап может оказать большое влияние на принятие конечного решения о формировании портфеля.

На этом этапе готовится необходимая информация для получения четкой формулировки проекта (например, технические данцые, сведения о расценках поставщиков, маркетинговые исследования). В ходе подготовки такой информации рассматриваются и оцениваются бизнес-планы инвестиционных проектов, которые проходят первичный отбор и отсев с целью определения необходимости дальнейших исследований проектов. Поскольку осуществление финансового анализа на следующем этапе формирования портфеля требует значительных средств, повышается значимость и ответственность процесса первичной оценки проектов.

Первичный отбор в основном базируется на качественной оценке основных вопросов, касающихся жизнеспособности проекта. Проекты, которые нерентабельны, физически неосуществимы или не согласуются со стратегическими целями предприятия, должны быть отвергнуты прежде, чем будут потрачены дополнительные средства на их дальнейшую формулировку и финансовую оценку.

Первичный отбор инвестиционных проектов ведется на основе системы показателей, к которым относятся:
• соответствие инвестиционного проекта стратегии деятельности и имиджу предприятия;
• соответствие проекта направлениям отраслевой и региональной диверсификации предстоящей инвестиционной деятельности;
• степень разработанности инвестиционного проекта и его обеспеченности основными факторами производства;
• необходимый объем инвестиций и период их осуществления до начала эксплуатации проекта;
• проектируемый период окупаемости инвестиций;
• уровень инвестиционного риска;
• планируемые источники финансирования и т.п.
Инвестиционные проекты, отвечающие требованиям жизнеспособности и осуществимости и прошедшие отбор, подвергаются детальному финансовому анализу для окончательного формирования портфеля.

Финансовый анализ и окончательный выбор проектов в портфель проводятся последовательно. На первой стадии дается классификация проектов, на второй — проводится их финансовый анализ, на третьей — сопоставляются результаты финансового анализа с критериями отбора проектов в портфель, а на четвертой стадии отобранные проекты рассматриваются с точки зрения бюджета предприятия.

Источник: 
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ