Классификация кредитов

Кредит может предоставляться клиенту в различных формах. За длительную историю кредитования банки с целью более эффективного управления кредитными операциями разработали разнообразные системы группировок ссуд на основе какого-либо критерия.

По видам кредитов прежде всего выделяют банковский и коммерческий кредит. Банковский кредит предоставляется банками, в т.ч. и кредит государства. Коммерческий кредит – это кредит предпринимательский, предоставляемый одним предпринимателем другому, чаще всего под вексель.

Консорциальный кредит – крупный по размеру кредит, предоставляемый объединением кредитных организаций.

По видам заемщиков все кредиты можно разделить на два вида: кредиты юридическим лицам (деловые) и кредиты физическим лицам (персональные). При анализе кредитов, предоставляемых юридическим лицам, используется новая единая классификация клиентов, основанная на выделении резидентов, форм собственности и вида деятельности (финансовая, коммерческая, некоммерческая).

По характеру финансирования абсолютно преобладают кредиты, предоставляемые на коммерческой основе, т.е. по рыночным ставкам ссудного процента. Кредиты содействия широко используются международными кредитными организациями, например, такими как Всемирный банк. Они выделяются отдельным развивающимся странам на льготных условиях (под процент ниже ставки международного межбанковского рынка и на длительный срок). В отечественной банковской практике такие кредиты предоставлялись, как правило, социально или экономически значимым отраслям или отдельным государственным предприятиям. Чаще всего под эту категорию попадали кредиты сельскохозяйственным заемщикам.

По срокам погашения ссуды могут быть бессрочными (онкольными) – до востребования, что на практике бывает редко, и срочными:
• краткосрочные – до 1 года;
• среднесрочные – от 1 года до 5 лет (в России в н.в. до 2-3 лет);
• долгосрочные – свыше 3-5 лет.

В общей сумме кредитных вложений КБ на краткосрочные кредиты приходится более 80%.

По размерам банки дифференцируют ссуды самостоятельно в зависимости от величины собственных кредитных ресурсов и клиентской базы. Однако максимальные размеры ссуд регулируются нормативами ЦБ.

По целям использования выделяются объекты кредитования. Потребительский кредит предоставляется главным образом физическим лицам на покупку товаров длительного пользования, образовательные цели, отдых и т.п. В современных условиях с его помощью может удовлетворяться и текущий потребительский спрос клиента при покупке товаров с помощью кредитных карточек.

Потребительские ссуды чаще всего погашаются в рассрочку. Единовременно, т.е. в конце срока, погашаются краткосрочные мелкие ссуды, кредиты по открытому счету и некоторые другие.

Все остальные формы кредитов можно объединить в группу ссуд производственного назначения.

Ссуды производственного назначения связаны с накоплением товарно-материальных ценностей и осуществлением производственных затрат.

Ссуды под товарные запасы могут быть выданы:
• под товарные документы, свидетельствующие о расходах заемщика на их приобретение. Ссуда как бы компенсирует расход собственных средств (компенсационный характер);
• на оплату расчетных документов (платежные требования поставщиков) за отгруженную заемщику продукцию (платежный характер ссуды).

Ссуды на покрытие затрат, сезонные и ссуды на временные нужды (до 30 дней) часто называют ссудами на пополнение оборотного капитала заемщика при наличии дефицита собственных оборотных средств. Затраты возникают при проведении каких-либо работ. Например, земляных – при строительстве объектов или сезонных – при закупках больших партий сельскохозяйственного сырья или продукции предприятиями перерабатывающей и пищевой промышленности. Ссуды на временные нужды предоставляются при отсутствии средств у заемщика на выдачу заработной платы или расчеты с бюджетом.

Ссуды на чрезвычайные нужды выдаются для удовлетворения потребности клиента в оборотных средствах, возникающей неожиданно в связи с какой-то чрезвычайно выгодной сделкой.

Ссуды на увеличение основного капитала (капиталовложения) могут быть ипотечными (под закладную), строительными (выдаются на период строительного цикла), лизинговыми (финансирование аренды дорогостоящего оборудования), срочными (более 1 г.) – выдаются для приобретения машин, оборудования, ремонта зданий.

По видам обеспечения, как видно из схемы, кредиты делятся на необеспеченные и обеспеченные. Необеспеченные ссуды (бланковые) оформляются только договором без дополнительных гарантий и залога, т.е. необеспеченные кредиты, – это кредиты, предоставляемые хорошо известному банку, первоклассному заемщику, как правило, на короткий срок.

В отечественной банковской практике обеспечение кредита обязательно. Если банк предоставляет необеспеченный или слабо обеспеченный кредит, он должен формировать под него большой резерв, что уменьшает размер кредитных ресурсов и не выгодно банку.

Ссудные счета делятся на три вида: простые, специальные, контокоррентные. Простые счета (обычные) – счета, на которых учитываются кредитные операции. Простой ссудный счет открывается по каждому объекту кредитования отдельно. Сумма выданной ссуды отражается по дебету счета, а погашение по кредиту. Простых ссудных счетов у одного клиента может быть несколько в зависимости от количества кредитных сделок, заключенных между банком и клиентом. Ссудный счет – это счет требований банка к клиенту-заемщику (по сути, это бухгалтерский счет – учетный реестр)

В Плане счетов бухгалтерского учета ссуды клиентам отражаются по разделу №4 «Операции с клиентами» в подразделе «Кредиты предоставленные» в соответствии с юридическим статусом клиента и сроком кредитования. (см.: Пример Р. №4 Плана счетов).

Источник: 
Костерина Т.М. - Банковское дело
Темы: