Баланс банка. Структура и принципы построения баланса

В отечественной практике синтезирующим источником информации о деятельности банка является бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Кроме того, банки обязаны представлять ежемесячно отчет о выполнении экономических нормативов деятельности, отчет о кассовых оборотах и ежеквартально данные, характеризующие кредитный портфель и расход клиентами, – юридическими лицами средств на потребление. Требования к составу и содержанию отчетности банков России изложены в Инструкции Центрального Банка №17 «О составлении финансовой отчетности» от 01.10.97 г. (с дополнениями и изменениями).

Правила ведения бухгалтерского учета в КО изложенные в Положении Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ от 5 декабря 2002 г. №205-П.

Баланс банка – сводный итоговый документ, отражающий обобщенные статьи пассивных и активных операций на определенную дату. Информация о движении средств формируется в процессе бухгалтерского учета и отражается на соответствующих счетах.

Банковские балансы составляются по унифицированной форме, представленной в Плане счетов бухгалтерского учета, разрабатываемым и утверждаемым Банком России.

Виды счетов Плана счетов бухгалтерского учета
По степени обобщения учитываемых операций все счета делятся на две основные группы: синтетические счета (обобщенный учет) и аналитические счета (детализированный учет всех операций – по целевому назначению, участникам, группам клиентов, срокам и т.д.). В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому балансовому и внебалансовому счету синтетического учета.

Балансовые счета (Раздел А плана счетов) подразделяются на:
• счета первого порядка – синтетические, указывающие номер раздела баланса, например, раздел №3, межбанковские операции, номер счета первого порядка (01) – корреспондентские счета. Номер счета представлен тремя знаками – 301;
• счета второго порядка – аналитические, отражают содержание операции по типам клиентов путем добавления двух знаков – последовательно:
30102 – корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России;
30104 – корреспондентские счета ЦВР, клиринговых организаций в БР;
30109 – корреспондентские счета кредитных организаций – корреспондентов и т.д.

В следующей колонке указывается признак счета – А или П.

Внебалансовые счета (Раздел В Плана счетов) отражают движение ценностей и документов, поступающих в банк в качестве залога, гарантий, на хранение, инкассо или комиссию.

Кроме того, в Плане счетов выделены:
• Раздел Б – счетах доверительного управления;
• Раздел Г – срочные операции;
• Раздел Д – счета ДЕПО.

Соблюдение правил обеспечивает рост эффективности деятельности и финансовой устойчивости КО. КО самостоятельно разрабатывает учетную политику в соответствии с установленными правилами.

Источник: 
Костерина Т.М. - Банковское дело
Темы: