Безусловные рефлексы

Безусловный рефлекс - относительно постоянная, видоспецифическая, стереотипная, генетически закрепленная реакция организма или отдельных его частей на внутренние или внешние раздражители, осуществляемая при посредстве центральной нервной системы. Безусловный рефлекс формируется в постнатальном онтогенезе под влиянием и при взаимодействии с различными формами обучения.

Термин "безусловный рефлекс" введен И. П. Павловым для обозначения рефлексов, безусловно возникающих при действии адекватных раздражителей на определенное рецептивное поле (например, отдергивание руки при уколе пальца). Безусловные рефлексы составляют основу низшей нервной деятельности, обеспечивающей приспособление организма к относительно постоянным и мало меняющимся факторам среды, и представляют собой продукт филогенетического опыта предшествующих поколений данного вида. Поэтому безусловный рефлекс - это видовой рефлекс. Однако непрерывно меняющаяся внешняя среда требует от организма индивидуальных адаптационных приспособлений, не предусмотренных генетическим опытом. Наследственно закрепленные безусловные рефлексы могут возникать, тормозиться и видоизменяться в ответ на самые разнообразные раздражения, с которыми сталкивается индивидуум. Таким путем ранее индифферентные для определенной деятельности раздражители приобретают качества биологически значимых сигналов. При этом образуются условные рефлексы, составляющие основу индивидуального опыта организма, названного И.П. Павловым высшей нервной деятельностью.

Как наследственно закрепленная форма реагирования безусловные рефлексы выполняются на основе стабильных связей нервной системы. Любой безусловный рефлекс осуществляется с участием многих отделов центральной нервной системы, но в основном он связан с деятельностью низших ее этажей (спинной мозг, мозговой ствол и др.)- Важная роль в механизме безусловного рефлекса принадлежит обратной афферентации - информации о результатах и степени успешности совершенного действия.

В сравнительно-физиологическом ряду животных наблюдается тенденция усложнения безусловных рефлексов от элементарных их проявлений у беспозвоночных животных (такие реакции называются таксисами) до весьма сложных форм генетически детерминированного поведения, к которым относят различные проявления инстинктов, или (по современной терминологии) комплексы фиксированных действий.

Безусловные рефлексы изменяются в ходе онтогенеза, зависят от влияния на них других рефлексов, состояния центральной нервной системы, эндокринной системы и других факторов.

Классификация безусловных рефлексов затруднена. В соответствии с характером действующего раздражителя и биологическим смыслом ответной реакции в школе И.П. Павлова различали пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные и другие безусловные рефлексы.

А.Б. Коган (1959) различает три группы безусловных рефлексов: 1) элементарные безусловные рефлексы - простые ответные реакции местного значения, выполняемые в соответствии с жестко детерминированной программой сегментарных центров; 2) координационные безусловные рефлексы, которые, хотя и выполняются на сегментарном уровне, но допускают коррекцию на основе положительных и отрицательных обратных связей; 3) интегративные безусловные рефлексы, представляющие собой синтез координированных двигательных актов с их вегетативным обеспечением в форме комплексных реакций определенного биологического значения; эти безусловные рефлексы осуществляются надсегментарными уровнями центральной нервной системы и обеспечивают целостные ответы организма.

П.В. Симонов (1981) рассматривает в качестве сложнейших безусловных рефлексов врожденную видоспецифическую форму поведения, формирование которой завершается в постнатальном онтогенезе под влиянием условных рефлексов и при взаимодействии с ними. По П.В. Симонову, следует различать витальные, ролевые или социальные и безусловные рефлексы саморазвития, направленные на удовлетворение идеальных потребностей. В основе этой классификации лежит потребностноинформационная гипотеза организации поведения человека и животных.

Одним из фундаментальных безусловных рефлексов является ориентировочный, который, по мнению Л.Г. Воронина (1979), включает три группы явлений. Первая состоит из ряда местных реакций соматического и вегетативного характера (расширение зрачка, снижение порогов чувствительности, поворот головы и туловища в сторону раздражения, расширение кровеносных сосудов, изменение частоты сердцебиений и др.), обеспечивающих наиболее полное восприятие сенсорной системой нового стимула. Вторая связана со специализированными поисковыми движениями, зависящими от доминирующей в данный момент потребности. Третья проявляется в виде исследовательской реакции, основанной на удовлетворении потребности организма в информации (любопытство). В целом ориентировочно-исследовательское поведение носит черты безусловного рефлекса и условнорефлекторной деятельности.

Источник: 
Батуев А.С., Высшая нервная деятельность. Учебник для вузов
Темы: