Инвестиционные бюджеты

Инвестиционные бюджеты описывают текущие затраты, осуществленные в виде инвестиций с целью получения будущих доходов.

Характерным отличием между краткосрочным и долгосрочным инвестированием является промежуток времени, за который осуществлена данная инвестиция. И соответственно, чем больше этот период, тем меньше размер получаемых в будущем доходов, что связано с дисконтированием денег во времени. При краткосрочных вложениях проценты на вложенный капитал относительно невысоки, тогда как, привлекая кредиты для вложения средств в инвестиционные проекты долгосрочного характера, мы должны учитывать начисление "сложных процентов" на привлеченный капитал. Под сложным процентом понимается расчет процентов на начисленные проценты по используемому капиталу. Это накладывает свои ограничения на принимаемые решения об инвестициях — как правило, капиталовложения связаны с воплощением стратегии компании, при этом любые капиталовложения должны обеспечивать адекватный возврат средств.

Инвестиционные бюджеты определяются соответственно не только задачами краткосрочного бюджетного периода, но и более долгосрочной перспективой. Поэтому кроме плановых инвестиций, отражаемых в краткосрочных бюджетах (до одного года), компания обычно составляет долгосрочный инвестиционный бюджет — бюджет развития на срок от одного года до трех лет.

В инвестиционных бюджетах обычно используются следующие основные статьи: "Направление инвестиций- Проект- Статья затрат".

Бюджет капиталовложений зависит от ряда факторов:
• будущих возможностей;
• показателей рентабельности на инвестированный капитал;
• объема продаж;
• периода окупаемости инвестиций;
• финансового положения с учетом денежного потока;
• ограничений по использованию активов и т.д.

В данном случае инвестиционные бюджеты рассматриваются нами как проекты развития компании. Поэтому к инвестиционным бюджетам может быть отнесен как бюджет на открытие нового филиала, так и бюджет на строительство нового склада, приобретение дорогостоящего оборудования или программного продукта (к примеру, ERP-системы). В табл. 2.33 приведен пример формата бюджета открытия филиала компании.

Компания может заранее классифицировать возможные варианты инвестиционных проектов и бюджетов, которые по ним должны составляться. По каждому инвестиционному бюджету могут быть свои группы показателей, которые компания хотела бы видеть в бюджетах. Возможные варианты показателей приведены в примерах форматов, описанных выше бюджетов.

Учитывая то, что инвестиции компании предполагают значительный отток средств на долгосрочный период, данным бюджетам должно уделяться особое внимание. Как в операционных бюджетах, так и в бюджетах инвестиций используются активы компании, производятся расходы, осуществляется движение денежных средств по проекту. Поэтому инвестиционные бюджеты должны найти свое место как в общих бюджетах компании, так и в финансовых бюджетах. Должны быть определены ответственные за реализацию инвестиционного проекта. Например, если осуществляется проект внедрения ERP-системы, то за подготовку данного инвестиционного бюджета должен быть ответственен директор ИТ. Если речь идет об инвестиционном бюджете строительства склада, то за подготовку бюджета должен отвечать директор по логистике.

Источник: 
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Темы: