Подготовка психологов-консультантов

Начиная с конца 80-х гг. XX в. в нашей республике ведется подготовка психологов. С каждым годом увеличивается потребность в специалистах, имеющих высокий профессиональный уровень. Быстрое развитие психологии и ее прикладных областей, появление новых возможностей для получения как психологических знаний, так и психологической помощи, узкая специализация и другие факторы приводят к увеличению периода подготовки специалиста.

Чтобы получить профессиональную подготовку в области психотерапии и психологического консультирования за рубежом, необходимо иметь базовое образование в области психологии, медицины или социальной работы. Для получения лицензии психолога-консультанта требуется пройти специальную (обычно двух-годичную) докторскую программу по клинической или консультативной психологии и получить степень «доктор философии» по одной из этих дисциплин (В. Н. Цапкин).

Спецификой подготовки психотерапевтов и психологов-консультантов в зарубежных институтах является необходимость выполнения трех программ:
- выполнение собственно обучающей программы в области теории и методов консультирования (психотерапии);
- прохождение личной психотерапии у квалифицированного психолога (психотерапевта).

Источник: 
Олифирович Н.И., Индивидуальное психологическое консультирование