Проблемы во взаимоотношениях людей

Во взаимоотношениях людей возникают проблемы: недопонимание, разногласия, психологические барьеры, конфликты. Наибольшие трудности в установлении нормальных человеческих отношений между людьми порождают конфликты между ними, поэтому когда говорят о психологических проблемах межличностных отношений, чаще всего под ними понимают именно конфликты. Межличностные конфликты включают в себя конфликты между отдельными людьми, возникающие по разным поводам и в различных социальных ситуациях, конфликты в семье между ее членами, конфликты на работе между сотрудниками, конфликты между социальными группами, как малыми, так и большими (например, межнациональные, межгосударственные, политические, религиозные, экономические и другие конфликты). Существование сложных взаимоотношений, конфликтов и противоречий между людьми во все времена и на протяжении длительной истории человечества убеждает нас в том, что эти противоречия и конфликты неизбежны или, по крайней мере, трудно устранимы.

Трудности во взаимоотношениях людей. Есть много причин такого рода трудностей. Первой из них является то, что люди довольно часто, помимо своего желания, оказываются невольным препятствием на пути удовлетворения интересов и потребностей друг друга (претендуют на одну и ту же должность, награду, на внимание к себе со стороны другого человека (скажем, в дружбе, интимных, любовных связях), и отношения между невольными конкурентами во всех этих делах неизбежно будут сложными, поскольку получение одним человеком соответствующей «награды» автоматически лишает ее другого человека.

Вторая возможная причина противоречий и конфликтов между людьми — это значительные психологические различия между ними как личностями, в силу которых эти люди или не могут вместе жить и работать, или не в состоянии прийти к единому мнению по какому-либо, важному для обоих вопросу, или же действуют так, что начинают практически мешать друг другу.

Третья и довольно распространенная причина конфликтов — это неправильное восприятие и понимание людьми друг друга. Если один человек неправомерно приписывает другому человеку какие-либо отрицательные черты характера, которых у этого человека на самом деле нет; если один человек обвиняет другого в аморальных поступках, которые тот на самом деле не совершал; если один человек уличает другого во лжи, в непорядочности или в чем-то подобном, что на самом деле не соответствует действительности, то этот, другой, вряд ли будет такими обвинениями доволен.

Четвертая причина конфликтов — действительно существующие недостатки в характере человека. Есть такие черты характера, как агрессивность, неуживчивость, непорядочность, зависть и др., наличие которых у человека порождает конфликты с другими людьми, причем по его же собственной вине.

Пятая возможная причина конфликтов — это преднамеренное провоцирование других людей на конфликты, т. е. продуманное, целенаправленное создание такой ситуации, чтобы между людьми непременно возник конфликт. Так, например, можно сказать одному человеку, что в его бедах виновен другой человек, а другому, напротив, сообщить, что первый человек его ненавидит, и между соответствующими людьми невольно возникнут неприятные взаимоотношения.

Каким образом преодолеваются трудности во взаимоотношениях людей?

Пути и способы преодоления трудностей во взаимоотношениях людей зависят от тех причин, которые эти трудности создают. Если причиной трудностей во взаимоотношениях является несовпадение или несовместимость интересов людей, то самый простой и эффективный способ преодоления таких трудностей состоит в том, чтобы полностью удовлетворить интересы и потребности этих людей и сделать так, чтобы они не препятствовали друг другу. В том случае, если причиной трудностей в человеческих отношениях является психологическая несовместимость людей, самый разумный способ предупреждения или избежания конфликтов между ними состоит в том, чтобы исключить или свести к минимуму необходимость личного общения этих людей и т. д. Если причиной конфликта между людьми является неправильное восприятие и понимание людьми друг друга, то такой конфликт устраним за счет осознания участниками конфликта того факта, что они действительно неправильно воспринимают и неверно понимают друг друга, и за счет улучшения их восприятия и понимания друг друга. Когда основной причиной конфликтов между людьми являются недостатки в их характерах, на первый взгляд кажется разумным попытаться изменить характеры соответствующих людей. Однако черты характера являются очень стойкими и с большим трудом поддаются изменению, особенно у взрослых людей. Даже если человек осознает отрицательные черты своего характера и сам желает от них избавиться, далеко не всегда может это сделать. Поэтому в данном случае разумнее не пытаться переделать характер человека, а как-то приспособиться к нему. Если, наконец, причиной трудностей в человеческих взаимоотношениях являются чьи-то преднамеренные, провокационные действия, то надо постараться разоблачить провокатора, нейтрализовать его воздействие на взаимоотношения людей и показать им, что этот человек, провоцируя других людей на конфликт, преследует какие-то собственные, неблаговидные и несовместимые с интересами этих людей цели.

Источник: 
Немов Р.С., Психология. В 2 частях