Тест-опросник Леонгарда-Шмишека

Тест-опросник Леонгарда-Шмишека предназначен для выявления акцентуаций личности. Теоретической основой опросника является концепция акцентуированных личностей немецкого психиатра Карла Леонгарда (см. тему 2). Леонгард считал, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют «ядро» личности. Описания Леонгардом характеров основываются на огромном опыте психиатрии, систематизации и обобщении многих историй развития человеческих индивидуальностей и являются не менее научными, чем классификации, полученные математическими методами. Напомним, что Леонгардом выделены 12 типов акцентуированных личностей разделены на две группы: акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый) и акцентуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективный, эмоттявный, экстравертировжный, интровертированный). Концепция Леонгарда оказала заметное влияние на разработку патохарактерологического диагностического опросника Шмишека. Адаптация теста отечеотвенными психологами осуществлялась в течение нескольких лет на репрезентативных выборках. В отечественной психологии опросник Шмишека использовали в клинико-психологических исследованиях В.М. Блейхер и И.В. Крук. В последнее время он получил широкое распространение в отечественных прикладных исследованиях и незаменим при работе практических психологов.

Опросник Шмишека позволяет представлять полученные данные в виде «профиля личностной акцентуации». По Леонгарду, в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд. Профиль личности в опроснике Шмишека имеет следующие диапазоны:
• диапазон акцентуированных черт и типов личности (явная акцентуация): 19-24 балла;
• диапазон тенденций (скрытая акцентуация): 15-18 баллов;
• признак акцентуации: 12-14 баллов.

Другие же, на основании практического применения опросника Шмишека, считают, что сумма баллов в диапазоне от 15 до 19 говорит лишь о тенденции к тому или иному типу акцентуации, и лишь в случае превышения 19 баллов черта является акцентуированной.

Взрослый и детский варианты опросника Шмишека состоят из одинакового количества вопросов, имеют одинаковые типы акцентуаций личности и одинаковые методы обработки результатов. Опросник Шмишека имеет различия между вариантами только в формулировке вопросов, следовательно описание опросника Шмишека и определение доминирующих акцентуаций характера одинаково как для взрослых, так и для детей с точностью до деталей.

Опросник представлен 88 вопросами, на которые должен ответить испытуемый. В нашем случае будет использован вариант опросника 97 (88 + 9 по шкале искренности) вопросов. 10 основных шкал, соответствующих определенным личностным акцентуациям Леонгарда (кроме экстравертированной и интровертированной).
1. Гипертимический тип. Заметной особенностью этого типа является постоянное (или частое) пребывание в приподнятом настроении. Оно может сочетаться с высокой активностью, жаждой деятельности. Характерны общительность, повышенная словоохотливость. На жизнь смотрят оптимистически, не теряя оптимизма и при возникновении трудностей.
2. Дистимический тип. Дистимическая личность есть противоположность гипертима. Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется во всем: и в поведении, и в общении, и в особенностях восприятия жизни, событий и других людей (социально-перцептивные особенности). Обычно эти люди по натуре серьезны. Активность, а тем более гиперактивность им совершенно не свойственны.
3. Циклотимический (аффективно-лабильный) тип. Важнейшей особенностью этого типа является смена гипертимических и дистимических состояний. При этом такие перемены являются и не редкими, и не случайными. В гипертимической фазе поведение типичное - радостные события вызывают не только радостные эмоции, но также и жажду деятельности, активность. Печальные события вызывают не только огорчение, но и подавленность. В этом состоянии характерны замедленность реакций и мышления, замедление и снижение эмоционального отклика.
4. Возбудимый тип. Особенностью возбудимой личности является выраженная импульсивность поведения. Вся манера общения и поведения в значительной мере зависят не от логики, не от рационального оценивания своих поступков, а обусловлена импульсом, влечением, инстинктом или неконтролируемыми побуждениями. В области социального взаимодействия, общения для них характерна крайне низкая терпимость, что часто может характеризоваться как отсутствие терпимости вообще.
5. Застревающий тип. Застревающий тип личности характеризуется высокой устойчивостью аффекта, длительностью эмоционального отклика, переживаний. Оскорбление личных интересов и достоинства, как правило, долго не забывается и никогда просто не прощается. В связи с этим, окружающие часто характеризуют их как злопамятных и мстительных людей. К этому есть основания: переживания аффекта часто сочетаются с фантазированием, вынашиванием плана ответа обидчику, мести. Болезненная обидчивость этих людей, как правило, хорошо заметна. Их также можно назвать чувствительными и легкоуязвимыми, но в сочетании и в контексте вышесказанного.
6. Педантичный тип. Хорошо заметным внешним проявлением этого типа являются повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность и осторожность. Очевидно, за внешней педантичностью стоит нежелание и неспособность к быстрым переменам, к принятию ответственности.
7. Тревожный тип. Главной особенностью этого типа является повышенная тревожность, беспокойство по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет. Отличаются робостью, иногда с проявлением покорности. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах.
8. Эмотивный тип. Характерны высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Эти люди мягкосердечны, добры, задушевны, эмоционально отзывчивы, высоко развита эмпатия. Все эти особенности, как правило, хорошо видны и постоянно проявляются во внешних реакциях.
9. Демонстративный тип. Центральной особенностью этого типа является потребность и постоянное стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре внимания. Это проявляется в тщеславном поведении, часто нарочито демонстративном. Элементом этого поведения является самовосхваление, рассказы о себе или событиях, в которых эта личность занимает центральное место.

10. Экзальтированный (аффективно-экзальтированный) тип. Главной особенностью экзальтированной личности является бурная, экзальтированная реакция. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние по поводу печальных событий и фактов. При этом внутренняя впечатлительность и переживание сочетаются с ярким их внешним выражением.

Зная отдельные черты, можно проследить их сочетаемость. Это особенно важно в случае применения опросника в рамках судебно-психологической экспертизы.

Источник: 
Петруня О.Э., Юридическая психология
Темы: