Типы общества

В своей книге Д. Рисмен исследует специфику и условия формирования социального характера в процессе перехода от доиндустриальных обществ к капиталистическим и в период становления современного развитого индустриального общества. Он пытается установить связь между различными историческими эпохами и типами характера, выделяя при этом три главных исторических периода и соответствующих им типа общества:
• "высокого потенциала прироста населения" (например, средние века);
• "переходного роста населения" (например, Ренессанс и Реформация);
• "начинающегося спада населения" (например, современные индустриально развитые общества).

В основе этой классификации, согласно Д. Рисмену, лежат определенные изменения населения, которые отражает кривая роста населения S.

Стадии роста населения. Первая стадия этой кривой, изображаемая нижней горизонтальной линией S, соответствует стадии "высокого потенциала прироста населения", когда смертность и рождаемость примерно равны и обе очень высоки, а рост населения при этом незначителен. Однако при определенных условиях (вследствие большего производства продуктов питания, улучшения санитарных условий и состояния медицины) может произойти "демографический взрыв", результатом которого будет быстрый рост населения, изображаемый вертикальной линией S и соответствующий стадии "переходного роста населения", когда вслед за снижением смертности падает рождаемость. Постепенно рост населения замедляется и наступает стадия " начинающегося спада роста населения". Она изображается верхней горизонтальной линией S. Рождаемость и смертность при этом снова примерно равны, но теперь очень низкие, а рост населения снова весьма незначителен.

Стадии экономического развития. В своем исследовании Д. Рисмен исходит как из совокупности технологических и институциональных факторов в качестве причины и следствия, связанных с ростом населения, так и из самих демографических факторов. Для этого вполне достаточно классифицировать общества в соответствии со стадией достигнутого ими экономического развития. Так, разделение экономики на "первичный", "вторичный" и "третичный" секторы (первый связан с сельским хозяйством, охотой, рыболовством и добычей полезных ископаемых, второй — с промышленным производством, третий — с торговлей, коммуникациями и сферой услуг) вполне соответствует классификации обществ на основе демографических характеристик. В обществах, находящихся на стадии "высокого потенциала прироста населения", преобладает "первичный" сектор (например, в Индии); в обществах, находящихся на стадии "переходного роста населения", преобладает "вторичный" сектор (например, в России); в обществах, находящихся на стадии "начинающегося спада населения", преобладает "третичный" сектор (например, в США). При этом ни одна нация не является монолитной ни в характеристиках населения, ни в экономике. Разные группы и регионы представляют собой различные стадии развития, а социальный характер отражает эти различия.

Каждому из трех главных исторических периодов и соответствующих им типов обществ соответствуют, по Д. Рисмену, и три типа социального характера: "ориентированный-на-традицию", "ориентированный-на-себя" и "ориентированный-на-другого". В основе этой классификации лежит корреляция между формированием социального характера и кривой роста населения S. Эта кривая, состоящая из трех приведенных фаз, представляет собой три различные стадии роста населения в том или ином обществе, на каждой из которых социальный характер, согласно Д. Рисмену, формируется по-разному.

Источник: 
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Темы: