Формирование сексуальности

Наделен ли человек сексуальностью от рождения? Когда появляется половое влечение? Как изменяется сексуальность с возрастом? В чем причины детской и юношеской мастурбации? Различно ли осознание сексуального желания у девушек и юношей? Каковы причины, по которым девушки и юноши вступают в половую близость? С какими переживаниями она связана? Подобные вопросы всегда вызывали оживленные дискуссии, в результате которых было получено много ответов.

Большая часть научной и популярной сексологической литературы строится по возрастному принципу: «Детская и юношеская сексуальность», «Любовь и сексуальность до 30», «От мальчика к мужчине», «Девочка, девушка женщина», «Сексуальность в зрелом и пожилом возрасте» и т. д. Но несмотря на обилие эмпирических данных, мы знаем о развитии сексуальности недостаточно.

До появления работы Фрейда «Очерки по теории сексуальности» считалось, что сексуальность проявляется с момента полового созревания и угасает после климактерического периода. Даже известный немецкий психиатр Крафт-Эббинг (1840-1902), систематизировавший парафин (половые извращения и девиации) придерживался подобного мнения.

«В период развития анатомо-физиологических процессов в половых железах индивида проявляется стремление к сохранению вида (половое влечение, половой инстинкт). Половое влечение при половом созревании представляет физиологический закон. Продолжительность анатомо-физиологических процессов в половых органах, равно как и интенсивность обнаруживающегося полового инстинкта, у различных индивидов и народов различны. Раса, климат, наследственность и социальные условия являются в этом случае весьма влиятельными факторами. Общеизвестна более сильная чувственность южан по сравнению с северянами. Но и половое развитие, происходит у жителей южных стран значительно быстрее, нежели у жителей севера. В то время как у жительницы севера овуляция, распознаваемая по развитию тела и появлению периодически возвращающегося кровотечения из половых органов (менструация), наступает обычно только на 13— 15-м году жизни, а у мужчин половая зрелость (отличительными признаками которой служит понижение голоса, появление растительности на лице и лобке, временное наступление поллюций и т.д.) становится заметной лишь на 15 м году, жители южных стран обнаруживают эти изменения несколькими годами раньше, женщины, например, иногда уже на 8-м году.

Обращает на себя внимание и тот факт, что горожанки развиваются почти на год раньше сельских девушек и что, чем город больше, тем раньше, при прочих равных условиях, наступает по ловое созревание.

Немаловажное влияние на половой инстинкт и половую способность оказывают также наследственные условия. Так, бывают семьи, в которых наряду с значительной физической силой и долголетием половое влечение и половая способность сохраняются до самого преклонного возраста, тогда как в других семьях половая жизнь и поздно развивается, и преждевременно угасает. У женщины период деятельности половых желез короче, нежели у мужчины, у которого созревание семени может продолжаться до глубокой старости. У женщины овуляция прекращается приблизи тельно спустя 30 лет после наступления половой зрелости. Период угасания деятельности яичников известен под названием критического или климактерического. Эта биологическая фаза представляет собой не простое прекращение функции половых органов с заключительной атрофией их, но процесс изменения всего организма. Половая зрелость мужчины в средней Европе начинается около 18-го года. Половая способность достигает своего максимума к 40 годам; начиная с этого возраста, она медленно понижается. Способность к произведению потомства угасает большей частью на 62-м году, способность к совокуплению может продолжаться до глубокой старости. Половой инстинкт существует непрерывно в течение всей половой жизни, притом, однако, с колеблющейся интенсивностью. При физиологических условиях он никогда не обнаруживает периодического характера, как у животных. У мужчины интенсивность его усиливается и ослабевает соответственно накоплению и расходованию семени; у женщины повышение полового влечения совпадает с процессом овуляции, притом так, что оно наиболее резко обнаруживается после менструации».

Сексуальность как свойство личности формируется в непрерывном единстве с психическим развитием. С начала XX в. в научном сознании укореняется положение о развитии сексуальности с момента рождения, которое впоследствии получило эмпирическое подтверждение.

Первой основополагающей теорией психосексуального развития ребенка является психоаналитическая теория 3. Фрейда (1905). По Фрейду, человек рождается с врожденными сексуальными влечениями. Психосексуальное развитие — это процесс овладения человеком энергией собственных влечений. С возрастом, отмечал 3. Фрейд, происходит преобразование и перемещение по разным эрогенным зонам сексуальной энергии. Эрогенные зоны — это области тела, чувствительные к стимулу, возбуждение которых вызывает либидинозное удовольствие. Психосексуальное развитие происходит с определенной поэтапной и с обязательной трансформацией либидо. Чрезмерно сильные положительные или отрицательные подкрепления на каждой из стадий могут быть источником фиксаций — потребности постоянно возвращаться именно к тому способу удовлетворения влечений, который оказался связанным со сверхсильной стимуляцией — как положительной, так и отрицательной.

3. Фрейд различает 5 стадий развития либидо. Первая — оральная стадия — продолжается в течение 1-го года жизни и состоит из двух фаз. Ведущей эрогенной зоной является рот (губы и язык). Вначале сосание связано с пищевым наслаждением, через некоторое время оно становится либидинозным действием — типом сексуальных проявлений ребенка: он начинает сосать в отсутствии пищи. Ребенок также находит удовольствие в стимуляции собственного тела при ощупывании, поэтому эту стадию еще называют аутоэротической. Ребенок в этот период живет в состоянии первичного нарциссизма, влюбленности в себя.

Во 2-й фазе оральной стадии с появлением зубов к сосанию присоединяется укус — удовлетворение агрессивных инстинктов. 3. Фрейд назвал эту фазу орально-каннибалистической (пожирание). Так ребенок проявляет свою агрессию на мать, в фантазиях пожирает мать. Мать не позволяет кусать грудь и поэтому стремление к наслаждению вступает в конфликт с реальностью.

Если ребенок получал ограничение в сосании или был пресыщен им, то происходит фиксация либидо. У человека формируется так называемый оральный характер: ненасытность, жадность, требовательность неудовлетворенность, пессимизм, настойчивое требование симпатии к себе, раздражительность.

У взрослых можно наблюдать ряд привычек, а также стремлений к получению удовольствий, связанных с оральной зоной. В их числе еда, кусание, сосание, жевание, курение, облизывание губ, причмокивание, питье вина и других напитков, удовольствие от разговоров и пения. С агрессивными проявлениями 2-й фазы оральной стадии связывают сарказм, сплетни, «набрасывание» на пищу. Считается, что сохранение интереса к оральным удовольствиям нормально, и лишь когда это доминирует, тогда следует говорить о патологии.

Анальная стадия продолжается от 1 года до 3 лет. К эрогенным зонам относятся анальная и уретральная области. Ребенок испытывает удовольствие как при мочеиспускании и дефекации, так и при задержании их. 3. Фрейд отмечает, что если происходит фиксация приятных ощущений в анальной зоне на этой стадии развития, то в дальнейшем появляются такие черты характера, как аккуратность, бережливость и упрямство. Они представляют собой продукты переключения (сублимирования) анальной эротики. Такие люди физически чистоплотны, добросовестны, бережливы, а иногда даже скупы, чрезвычайно упрямы и порой склонны к гневу.

Характерологическая особенность людей с уретральной эротикой — непомерное, пламенное честолюбие и стремление к соревновательности.

Фаллическая стадия охватывает возраст от 3 до 6 лет. Эрогенная зона — половые органы. Мальчики замечают у себя пенис, девочки осознают, что он у них отсутствует. У девочек иногда при этом возникает синдром «зависти к пенису», появляется противоречие между констатацией отсутствия члена и желанием его иметь. Переживания этого периода («комплекс кастрации») ведут у девочек к трем возможным типам развития отрицательное отношение к сексуальной жизни и в связи с этим возникновение невроза, изменения характера в сторону мужественности («комплекс маскулинизации»), нормальная женственность.

Если раньше сексуальность была аутоэротичной, теперь она становится предметной, то есть ребенок начинает испытывать сексуальную привязанность к взрослым, вначале к родителям. Сексуальное напряжение побуждает ребенка к мастурбации; желанию лечь в постель вместе с родителями; ревностному отношению к тому вниманию, которое родители оказывает друг другу. В этот период ребенок начинает ощущать угрозу со стороны родителя своего пола. Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек. Мальчик испытывает ощущение соперничества со стороны отца, который мешает ему обладать полностью матерью. У ребёнка возникает желание смерти отцу. В то же время мальчик боится, что отец кастрирует его и тем самым сделает его неконкурентноспособным. Для решения Эдипова комплекса мальчик должен преодолеть бессознательное влечение, к матери и идентифицировать себя с отцом.

У девочек наблюдается сходная ситуация, однако в их переживаниях нет той остроты, которая имеется у мальчиков. Это позволяет девочке оставаться в «ситуации Электры» неопределенно долго.

Фаллической стадии соответствует зарождение таких черт личности, как самонаблюдение, благоразумие, рациональное мышление, а в дальнейшем, утрирование мужского поведения с усиленной агрессивностью.

Латентная стадия начинается с 7 лет и продолжается до начала полового созревания. Эта стадия характеризуется уменьшением интенсивности сексуальных желаний. Энергия либидо переносится на учебу, общение со сверстниками и взрослыми за пределами семейного окружения.

Генитальная стадия (12 — 18 лет) характеризуется усилением детских сексуальных стремлений. Эрогенной зоной, так же как и в фаллической стадии, являются половые органы. Объектом сексуального влечения становится тело. Однако реализация сексуального влечения в этом возрасте затруднена, и тогда начатой стадии могут наблюдаться феномены фиксации на предыдущих стадиях развития. В период генитальной стадии возможно формирование двух типов характера: психической гомосексуальности и нарциссизма. Психическая гомосексуальность — это не нарушение психосексуальных ориентации, а такая форма поведения, когда любовь к противоположному полу замещается товарищеской привязанностью и дружбой с лицом своего пола. Такие люди предпочитают социальные связи в компаниях лиц своего пола.

Второй тип сексуального характера — нарциссизм — проявляется в том, что либидо личности направлено на самого себя. Таким людям свойственны самоудовлетворенность и самодовольство; они направляют свое внимание преимущественно на себя, и свои переживания.

Таким образом, 3.Фрейд определил поэтапность сексуального развития. Детская сексуальность по Фрейду, это безудержная погоня за удовольствиями. Сексуальные ощущения возникают при удовлетворении основных потребностей: голода, жажды, физиологических отправлений. Являясь полиморфно-перверзным, ребенок обладает всеми, даже потенциально извращенными, эротическим» компонентам зрелой сексуальности.

В настоящее время эта теория пересматривается с учетом достижений современной науки. Далеко не всеми признается сегодня универсальность Эдипова комплекса. Кроме того, теория детской сексуальности Фрейда носит биологический характер. В ней не придается значение психологическим и социокультуральным факторам в психосексуальном развитии. По значению биологических и социальных факторов в онтогенезе можно выделить три взаимосвязанных аспекта сексуального здоровья детей: медико- биологический, социально-психологический и социокультуральный.

Взгляды Фрейда на детскую сексуальность развиты и реформированы в работах А. Фрейд, М. Кляйн.

Новое представление о сексуальном развитии и формировании психики дает трансперсональная психология — изучение сознания путем психоделических сеансов (сеансы ЛСД). Один из ее представителей — С. Гроф (1992) — считает, что сексуальность развивается с момента зачатия и различает 4 стадии в динамике бессознательного на пренаталдьном уровне.

В 1-й стадий (1-я базовая перинатальная матрица — БПМ-І), соответствующей периоду беременности. У плода наблюдается безмятежное состояние, прекрасные мирные образы, релаксация, спокойствие духа. Во всех эрогенных зонах присутствует удовлетворение либидо.

Во 2-й стадии (БПМ-2), совпадающей с началом биологического рождения (шейка матки еще закрыта), возникает тревога, надвигающаяся опасность, ощущение беспомощности, отчаяния и вины. В эрогенных зонах чувствуется неприятное напряжение и боль: в области оральной эрогенной зоны — голод, жажда, тошнота и болезненное раздражение рта; в анальной — боль в прямой кишке и задержка кала; уретральной — боль в мочевом пузыре и задержка мочи; генитальной — сексуальная фрустрация и напряжение, спазмы матки и влагалища, боли в яичниках.

В 3-й стадия (БПМ-3), когда происходят сокращения матки и начало движения по родовому каналу, у ребенка возникает переживание смерти, извращенной сексуальности, агрессии, скато-логии (поедание фекалий). Младенец испытывает сильное сексуальное возбуждение, сексуальные отклонения: в оральной эрогенной зоне наблюдается жевание, глотание, рвота; анальной и уретральной — дефекация и мочеиспускание, генитальной — сексуальный оргазм.

В 4-й стадии (БПМ-4) в процессе прохождения по родовому каналу и рождения у ребенка возникает ощущение катастрофы огромного размаха, идет борьба жизни и смерти заканчивающаяся победой жизни. Либидо испытывает состояние удовлетворения после активности, рвоты, дефекации, мочеиспускания и оргазма.

В отличие от теорий С. Грофа микропсихоанализ С. Фанти (1995) устанавливает, что гармонии между матерью и ее плодом не существует. Наоборот, для их отношений характерны попытки взаимного разрушения, когда на 8-й день ворсинки хориона бластоцисты проникают между стенками матки, разрушают их посредством ферментов, остатки разрушенных стенок пожираются; происходит ввинчивание в соединительную материнскую строму. Так выявляется в течение психоаналитических сеансов, что взрослый человек хранит в глубине своего бессознательного воспоминания о том, как он пожирал свою мать. Смертельная ненависть некоторых анализируемых к своим матерям представляют, по С. Фанти, фиксацию именно тех дней. С иммунологической точки зрения эмбрион — чужеродное тело, и первой реакцией матери в отношении своего ребенка являются попытки отторжения. Мать пытается символически освободиться от плода, когда у нее бывает рвота. Таким образом, жизнь рождается, с точки зрения микропсихоанализа, в «маточной войне». Рождение представляет собой, скорее, освобождение, чем эмоциональную травму.

Согласно современным медицинским, биологическим, психологическим и социальным представлениям до 12-летнего возраста, т.е. до возраста полового созревания, психосексуальное развитие охватывает первые два возрастных периода становления и динамики сексуальности. При этом формируются:
1) половое самосознание — способность осознавать себя представителем определенного пола;
2) полоролевое поведение — специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к индивидууму мужского и женского пола, а также определенные паттерны поведения, характерные для фемининности и маскулинности.

Каждому этапу свойственна фазность, которая является закономерностью. В первой фазе накапливается информация о существовании полов, о половой роли. Полученная информация усваивается и перерабатывается в соответствии с индивидуальными особенностями и нормами микросоциальной среды. Индивидуальную ориентацию в данной фазе можно считать завершенной только при наличии внутренней готовности к реализации сформированных тенденций. Во второй фазе происходит усвоение паттернов поведения полов, мужских и женских социальных ролей. Наряду с явными специфическими сексологическими проявлениями задолго до собственно пубертатного периода у юных представителей обоих полов происходят психофизиологические процессы, которые на первый взгляд имеют лишь косвенное отношение к сексуальной сфере, но в действительности играют важную роль в формировании сексуальности.

Источник: 
Акимова Л. Н., Психология сексуальности