Аспекты сексуальности

Сексуальность понятие многогранное и многоаспектное (Мастерс У., Джонсон В., Колонди Р., 1999). Различие между сексуальными действиями такими, как мастурбация, поцелуи или половое сношение и сексуальным поведением, в которое входит не только половой акт как таковой, но также флирт, определенный стиль одежды, чтение эротической литературы и свидания, дает лишь поверхностное прикосновение к проблеме сексуальности. Описание различных видов секса как прокреативного (имеющий целью деторождение), рекреативного (с единственной целью — получить удовольствие) и релятивного («любовь-дружба», возможность общения с близким человеком) приносит убежденность в ограниченности каждой, из категорий классификации. Для более полного понимания сущности сексуальности авторы вводят понятия аспектов сексуальности.

Биологический аспект. Биологические факторы в значительной мере контролируют половое развитие от момента зачатия до рождения ребенка, а по достижении половой зрелости — способность к размножению. Кроме того, эти факторы оказывают влияние на сексуальное влечение, сексуальную активность и (косвенным образом) на сексуальное удовлетворение. Предполагают даже, что биологические факторы определяют некоторые половые различия в поведении, например большую агрессивность мужчин по сравнению с женщинами. Сексуальное возбуждение, независимо от его причины, вызывает биологические последствия: учащение пульса, реакцию половых органов и ощущения тепла и трепета, распространяющиеся по всему телу.

Психологический аспект. Психологический аспект сексуальности, проявляется в чувствах, эмоциях, переживаниях, мыслях, фантазиях и определяется индивидуальным восприятием себя и партнера. Психологический аспект играет главенствующую роль в становлении половой самоидентификации человека в процессе развития. Осознание ребенком своей принадлежности к мужскому или женскому полу формируется главным образом под влиянием психосоциальных факторов.

Помимо психологического аспекта, сексуальность имеет ярко выраженный социальный аспект, поскольку половые отношения между людьми регулируются с помощью законов, запретов, а также общественного мнения, убеждающего нас в необходимости следовать в нашем сексуальном поведении принятым нормам.

Поведенческий аспект сексуальности описывает сексуальное поведение и тесно связан с психологическим и социальным аспектом. При обсуждении сексуального поведения сексуальные проявления классифицируются на «нормальные» и «аномальные».

Клинический аспект. Несмотря на то, что половая активность — одна из естественных функций организма, существует много различных обстоятельств, способных ослабить удовольствие или непосредственность в любовных свиданиях. Такие физические проблемы, как болезнь, травма или наркотики, могут изменить характер сексуальных реакций или даже вовсе подавить их. Чувства тревоги, вины, смущения или депрессия и конфликты в наших личных отношениях могут нарушить сексуальную активность. Поисками путей для решения этих и других проблем, препятствующих достижению сексуального здоровья и счастья, занимается сексотерапия.

Культурный аспект. Принятое в нашем обществе отношение к сексу далеко не универсально. Оценки «морально» или «правильно» различны у разных народов и в разные века. Многие моральные принципы, относящиеся к сексу, связаны с определенными религиозными традициями, но у религии нет монопольного права на нравственность. Люди, не имеющие твердых религиозных убеждений, могут быть не менее нравственными, чем глубоко верующие люди. Не существует такой системы сексуальных ценностей, которая была бы верна для всех и каждого, и ни один моральный кодекс не может быть бесспорно правильным и применимым во всех случаях. Культурные тенденции отличаются своим непостоянством. Формируются новые взгляды и представления, согласно которым чувство долга и верность в интимных отношениях вынуждают отказываться от сиюминутного наслаждения и сексуальной вседозволенности.

Социально-правовой аспект. Признание неотчуждаемых прав личности неизбежно включает в себя право на индивидуальные особенности сексуального поведения, на неприкосновенность интимной жизни, в которую государство и его органы ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться.

Современное демократическое законодательство, основывается на следующих общих принципах.
1. Поскольку интересы и права человека и гражданина стоят выше интересов государства и его чиновников, вмешательство государства в личную жизнь граждан должно быть минимальным. Ограничения прав личности допускаются только в том случае, если реализация их желаний и потребностей нарушает законные права и интересы других людей. Эти ограничения, равно как и санкции за несоблюдение соответствующих правовых норм, должны быть строго определены законом.
2. Чрезмерное расширение сферы правового, особенно уголовно-правового, регулирования не только нарушает права граждан и свободу их личной жизни, но и подрывает правовую систему в целом. Предписания слишком общего характера невозможно эффективно контролировать, а если применение закона становится избирательным, то это неизбежно порождает произвол, злоупотребление властью и коррупцию правоохранительных органов. что, в свою очередь, подрывает устои правового общества и веру в закон.

3. Предусмотренные законом наказания должны быть адекватны правонарушению, чтобы не увеличивать число преступников и не создавать в обществе атмосферу страха и паники. Эти принципы полностью распространяются на сексуальное поведение. Всемирная Сексологическая Ассоциация на конгрессе в Валенсии (1997) приняла специальную «Декларацию сексуальных прав», где говорится, что сексуальность — органическая часть личности любого человеческого существа, а сексуальные права принадлежат к числу фундаментальных и всеобщих прав человека. К сексуальным правам относятся:
1) право на сексуальную свободу, которая «включает возможность полностью выразить свой сексуальный потенциал, однако исключает все формы сексуального принуждения, эксплуатации и злоупотребления в любое время и в любых жизненных ситуациях»;
2) право на сексуальную автономию, телесную неприкосновен
ность и безопасность;
3) право на сексуальную интимность, чтобы никто не вторгался в сексуальные решения и действия личности, если только они не нарушают прав других лиц;
4) право на сексуальную справедливость и равенство, предполагающее свободу от любой дискриминации;
5) право на сексуальное удовольствие;
6) право на эмоциональное самовыражение;
7) право на свободное сексуальное общение, включая вступление в брак, развод и создание других ответственных сексуальных отношений;
8) право на свободный и ответственный репродуктивный выбор (иметь или не иметь детей, пользоваться средствами контроля над рождаемостью и т.д.);
9) право на сексуальную информацию, основанную на научных исследованиях;
10) право на всеобъемлющее сексуальное образование;
11) право на охрану сексуального здоровья.

Разумеется, гарантировать соблюдение всех этих прав ни общество, ни тем более государство не может. Однако государство обязано: а) обеспечить личности защиту от сексуального, как и всякого иного, принуждения и насилия; б) обеспечить дополнительную защиту от сексуальной эксплуатации детей; в) создать необходимые правовые и социальные условия для защиты сексу ального и репродуктивного здоровья населения.

Кроме правового существует также сфера нравственного регулирования, опирающегося на общественное мнение и собственные убеждения личности.

Источник: 
Акимова Л. Н., Психология сексуальности