Чувства и формы их переживания

Количество чувств, переживаемых человеком, не поддается учету. Поэтому дадим краткую характеристику лишь нескольким из них.

Любовь. В широком значении слова — это высокая степень эмоционально-положительного отношения к предмету любви, в качестве которого могут выступить человек (родители, дети, родственники), Родина, профессия, музыка и др. В более узком смысле имеется в виду любовь между мужчиной и женщиной, обусловленная как сексуальным влечением, так и их душевно-духовным развитием. В соответствии с одним из определений любовь выражается «в стремлении быть с максимальной полнотой представленным своими личностно значимыми чертами в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве...» .

Есть интересные суждения о двух видах любви. Т. Шибутани описал собственническую и бескорыстную любовь. В первом случае об объекте любви заботятся, радуются, когда он рядом, грустят в его отсутствие, с ним хорошо обращаются, могут даже лелеять. Но его из ревности никогда не отпускают на волю, ведь он удовлетворяет потребность в любви. Во втором случае любовь не эгоцентрична: радость, горе, страх или гнев возникают в зависимости от того, в каких обстоятельствах оказывается не столько сам любящий, сколько объект любви. Разница между этими видами любви обнаруживается, когда выясняется, что последний может быть счастливее без любящего.

Счастье. Вопреки имеющемуся мнению, оно не есть «сплошное блаженство», отсутствие проблем и трудностей. В художественной литературе можно найти сколько угодно описаний, когда люди, пресыщенные всяческими благами и удовольствиями, кончают жизнь самоубийством. Свободный творческий труд, разделенная любовь, дети с удачно складывающейся судьбой могут составить счастье человека, но все это не бывает без страданий.

Наиболее остро счастье переживается, как замечает Б. И. Додонов, когда потребности человека удовлетворяются в оптимальном сочетании положительных и отрицательных эмоций. Он справедливо полагает, что счастье — это такое чувство, посредством которого человек оценивает факты с точки зрения того, насколько ему удается осуществить себя. Действительно, если труд создал человека, то не следует удивляться тому, что путь к счастью лежит через этот труд, через «работу души» со всеми отсюда проистекающими эмоциями.

В психологии описано соответствие образа жизни субъекта двум принципам: принципу уровня адаптации и принципу социальной относительности. В соответствии с первым из них для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человек должен постоянно улучшать качество своей жизни. Любой достигнутый уровень благополучия со временем становится обычным, и человек не может более наслаждаться им. В соответствии с принципом социальной относительности человек оценивает свои достижения не сами по себе, а в их соотношении с достижениями других людей, притом далеко не любых. Английский философ Б. Рассел заметил: «Нищие не завидуют миллионерам, хотя, конечно, они обязательно будут завидовать другим, более удачливым нищим».

Фрустрация. Это чувство безысходности и отчаяния появляется при крушении жизненно важных надежд, замыслов, планов, когда человек наталкивается на препятствия, которые осмысливает как непреодолимые. Речь идет о длительно существующем чувстве, переживаемом в широкой палитре преимущественно отрицательных эмоциональных состояний досады, тоски, обиды, тревоги, возобновляющихся стрессовых состояний. Можно полагать, что это в значительной степени антипод счастья. Высокий уровень фрустрации приводит к дезорганизации жизненной активности, снижению эффективности деятельности, депрессии. В качестве реакций на фрустрацию рассматриваются «уход» в область фантазий и грез, переход к действиям в своеобразном «магическом» мире, общий регресс поведения, заключающийся в переходе к более примитивным способам его реализации.

Если чувства, испытываемые человеком, не поддаются учету, то это относится к эмоциям. Рассмотрим и среди них некоторые наиболее значимые.

Чувственный тон. Выражается в эмоциональной окраске познавательных процессов, в том, что нам бывает приятно или неприятно что-то воспринимать (тогда мы говорим: «симпатичный человек», «ужасная жаба», «неприятный привкус» и др.). Мы можем также с досадой о чем-то вспоминать, нам могут доставить удовольствие размышления на некоторую тему.

Настроение. Это более или менее длительное эмоциональное состояние, в котором всегда существует момент обобщения других состояний. Оно бывает хорошим, бодрым, печальным, вялым. Пришел студент на занятия в бодром настроении, но получил неприятное известие, вообще не имеющее никакого отношения к его вузовским делам, и настроение его «упало» — стал неразговорчив, рассеян, скован. Бывает, человек не осознает причины изменения настроения, но оно тем не менее оказывает сильное влияние на его поведение и деятельность. В зависимости от типа и состояния нервной системы, здоровья, образа жизни правомерно говорить о преобладании у людей того или иного настроения. Приятно общаться с людьми, пребывающими преимущественно в бодром настроении (оптимистами).

Аффект. Если настроение характеризуется сравнительно стабильным уровнем протекания, то аффект — это, как мы уже отметили, крайнее, сильное проявление некоторой эмоции, это бурная эмоциональная реакция восторга, ярости, ужаса... Она проявляется в безудержном смехе, громких выкриках, слишком интенсивной жестикуляции, более чем выразительной мимике, слезах, рыданиях, ругательствах, иногда доходящих до рукоприкладства. Причинами могут быть неожиданное сообщение, особо успешное или безуспешное действие, появление непреодолимого препятствия, оскорбление, обида — все, что «выводит человека из себя».

Обычные психологические характеристики аффекта: сужение объема сознания, оно целиком занято наличной ситуацией; трудности привлечения прошлого опыта, переключения внимания; общее снижение уровня познавательных процессов. Если положительные аффекты (восторг от научной удачи у исследователя или восторг футболиста, поразившего ворота противника) расцениваются как явления, полезные для здоровья, то этого нельзя сказать об отрицательных аффектах. К слову сказать, в большинстве случаев человек, побывавший в состоянии аффекта, сожалеет о том, что не смог сдержаться. К отрицательным аффектам больше других склонны люди с неуравновешенными нервными процессами (преобладание возбуждения над торможением), истеричные, а также недостаточно воспитанные.

Стресс. Посетитель, получивший отказ чиновника в выполнении важной просьбы, администратор перед принятием рискованного решения, диспетчер аэропорта, выполняющий свою работу в условиях огромной ответственности, — все эти люди оказываются в состоянии сильнейшего психического напряжения, или стресса. Данное понятие введено в научный оборот канадским ученым Г. Селье в 1936 г. для обозначения неспецифического (общего) адаптационного синдрома (т. е. некоторого сочетания признаков, изучаемых нейропсихологией).

Селье подчеркивал, что физиологический механизм стресса всегда одинаков, каждая его стадия — «реакция тревоги», «стадия резистентности» (мобилизации организма на преодоление трудности), «стадия истощения» — характеризуется определенными физиологическими изменениями. Без стресса жизни не бывает, как не бывает ее без трудных ситуаций и мобилизации сил. Однако если мобилизация не приводит к положительному результату, возникает дистресс, который ведет к нарушению как психической активности, так и здоровья человека.

Психологические признаки в ситуациях, когда человек не справляется со стрессовым состоянием, в значительной степени сходны с признаками аффекта. Таковыми являются трудности осуществления сознательно контролируемых действий, ошибки восприятия, памяти, мышления, внимания, неадекватные реакции на раздражители, несвязная речь и др. Автоматизированные же формы поведения сохраняются и даже могут замещать собой сознательно контролируемые. Так, человек, взволнованный неожиданным сообщением, может неоднократно набирать номер телефона с одной и той же ошибкой, которую не сделал бы в обычном состоянии.

Ключевые слова: Чувства
Источник: Штейнмец А.Э., Общая психология
Материалы по теме
Влюбленность
Куттер Петер, Любовь, ненависть, зависть, ревность
Как понять, что ты нравишься парню
...
Равнодушие: что это такое
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Озлобленность
Куттер Петер, Любовь, ненависть, зависть, ревность
Воображение и чувство
Теплов Б.М., Психология
Эмоции и чувства в норме
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Ярость
Куттер Петер, Любовь, ненависть, зависть, ревность
Общее понятие о чувствах
Теплов Б.М., Психология
Оставить комментарий