Память и личность

Продуктивность запоминания материала зависит от его значимости для личности. Различают несколько типов памяти:

  • наглядно-образный,
  • словесно-абстрактный,
  • промежуточный.

Они определяются соотношением первой и второй сигнальной систем по И. П. Павлову. Первый из указанных типов предрасполагает к художественным видам деятельности, второй — к научным. У большинства людей — промежуточный тип. В пределах наглядно-образного типа можно говорить о зрительном и слуховом подтипах. Имея в виду первый, можно, например, указать на одного государственного деятеля (описанного французским психологом А. Вине), который объяснял запинки в своей речи на трибуне, помарками и исправлениями в рукописном черновике своего выступления, оставленном дома. Можно также сослаться на художников, которые по наброскам, сделанным летом, пишут картины зимой. Люди слухового подтипа лучше запоминают и воспроизводят материал, воспринятый на слух. Имея в виду словесно-абстрактный тип памяти, тоже можно прийти к подтипам: у одних людей лучше память на математические отношения, у других — на социальные, у третьих — на предельно отвлеченные, те, которые находятся в ведении философов.

Индивидуальные особенности памяти зависят от представленности в ней указанных типов, они определяются также качеством запоминания и сохранения, готовностью к воспроизведению и другими факторами. Можно найти личности с поразительно развитой — феноменальной — памятью. Есть данные о том, что Митридат VI Понтийский владел языками всех 22 народов, проживавших в его владениях, что Л. А. Сенека, римский политический деятель и философ начала нашей эры, мог повторить две тысячи имен в том порядке, в каком они были названы. Феноменальную память имел великий русский шахматист А. Алехин.

А. Р. Лурия описал свои многолетние наблюдения за феноменальной памятью газетного репортера С. Шерешевского. Уже через час работы с ним А. Р. Лурия почувствовал себя сбитым с толку, ибо никаких пределов память репортера в запоминании слов, цифр и другого материала не знала. Шерешевский был синестетиком (сказал однажды психологу Л. С. Выготскому: «Какой у вас желтый, рассыпчатый голос!») и эйдетиком. Данные особенности, а также использование приемов запоминания помогали ему. Но Шерешевский и страдал от своей памяти. Для него было пыткой чтение. Зрительные образы помимо его воли вырастали вокруг каждого слова. Другая беда — он ничего не мог забыть. Поразительное развитие мнемической способности неблагоприятно сказывалось на развитии личности в целом.

Есть личности, которые, страдают не от слишком хорошей памяти, а от ее недостаточности. Нарушения памяти получили название «амнезия». Различают амнезии органического происхождения, которые являются результатом поражения мозга, и амнезии эмоциогенные, имеющие своей причиной травмы психического происхождения.

Индивидуальные особенности памяти определяются как природными, наследственными факторами, так и факторами среды, воспитания, обучения личности.

По В. Я. Ляудис, развитие памяти в обучении осуществляется в решении особых задач.

  • Первая группа задач связана с организацией повседневного учебно-бытового поведения (ведение календарей, дневников, рабочих планов, еженедельников и т.д.).
  • Вторая — выделение и обособление в учебной деятельности собственно мнемических и репродуктивных действий с возможностью сознательного контроля над их выполнением.
  • Третья — освоение развитых структур указанных действий в различном предметном содержании.
Ключевые слова: Память, Личность
Источник: Штейнмец А.Э., Общая психология
Материалы по теме
Личность в психоанализе
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Личность и культура
Белинская Е.П., Социальная психология личности
Структура психических свойств личности
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Состояния энграммы
Александров Ю.И., Основы психофизиологии
Личность как предмет воспитания
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Расстройства памяти - диемнезии: гипер-, гипо- и амнезии
...
Личность и социальные движения
Фролов С.С., Основы социологии
Понятие личности в юридической психологии
Петруня О.Э., Юридическая психология
Оставить комментарий