Определение ощущения

Чаще всего определение ощущения заключается в том, что это элементарный психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В этом определении можно выделить по меньшей мере четыре основных момента.

Первое определение: ощущение - это элементарный психический процесс. Под словом «элементарный» здесь подразумевается относительная простота ощущения как одного из проявлений психики (например, ощущение света, цвета, звука, запаха и пр.) по сравнению с более сложными психическими процессами (такими, как воспоминание, представление, мыслительный акт, изменение эмоционального состояния и т. д.).

Второе определение: ощущение есть отражение не предметов материального мира, а лишь отдельных свойств, признаков, характеристик этих предметов. Другими словами, мы не можем сказать: «я ощущаю этот стол, окно, комнату и т. д.» (предметы в их целостности можно лишь воспринимать). В то же время вполне корректно прозвучит: «я ощущаю гладкость (шероховатость) и твердость поверхности этого стола, его цвет и другие отдельные свойства».

Третье определение: ощущение состоит в субъективном отражении не только внешних воздействий, но и внутренних состояний организма, таких, как чувство наполнения желудка или мочевого пузыря, сердцебиения, нехватки воздуха, болей со стороны каких-либо внутренних органов и т. д. Для отражения внутренних состояний организма служит специализированная интероцептивная сенсорная система (система висцеральной чувствительности), которая будет рассмотрена в подразд. 3.9.

Наконец, четвертое определение: обращаясь еще раз к определению ощущения, данному выше, мы видим, что ощущение может возникать лишь при непосредственном действии раздражителей на соответствующие рецепторы. Этим оно отличается от таких проявлений психики, как воспоминание, представление, образы воображения и фантазии и т. д.

Классификации ощущений. В обыденном сознании и языке укоренилось представление о пяти основных «чувствах» - зрении, слухе, осязании, обонянии и вкусе. Когда говорят о «шестом чувстве», то обычно имеют в виду интуицию. На самом же деле, как будет показано далее, этих чувств (т. е. разновидностей ощущений) значительно больше. Для того чтобы лучше в них разобраться, имеет смысл определенным образом классифицировать ощущения.

Классификация ощущений может быть дана по различным критериям - по модальности, по расположению воспринимающих органов (рецепторов) и по их отношению к источнику воздействия.

Модальность можно определить как качественное своеобразие ощущения, обеспечиваемое активацией определенной сенсорной системы (органа чувств) соответствующим (адекватным) раздражи-телем. Из нашего повседневного опыта мы знаем, что ощущение света отличается от ощущения звука, а ощущение вкуса качественно иное, нежели ощущение запаха, и т. д. Эти субъективные различия, эта непохожесть ощущений, формирующихся в разных сенсорных системах, и называется сенсорной модальностью. По этой классификации выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, температурные, болевые, вкусовые, обонятельные и т. д.

По расположению рецепторов (в зависимости от того, направлены ли они во внешнюю среду или сигнализируют о состоянии внутренней среды организма) различают ощущения экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные.

Экстероцептивные ощущения возникают при действии внешних раздражителей. Таковы, например, ощущения зрительные, слуховые и обонятельные, ощущения, возникающие при прикосновении к коже, и т. д.

Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних органов. Таковы, например ощущения учащенного сердцебиения, наполнения желудка и мочевого пузыря, ощущение нехватки воздуха в душном помещении и др. В некоторых случаях (при заболевании того или иного органа) интероцептивные ощущения могут доминировать над всеми остальными и определять поведение субъекта в данной ситуации.

Проприоцептивные ощущения возникают при движении суставов, напряжении и расслаблении мышц, растяжении сухожилий; кроме того, это ощущения со стороны вестибулярной системы (при поворотах, наклонах, изменении позы). Выделение таких ощущений в особую группу вполне оправданно, так как они сигнализируют не о событиях и изменениях во внешней среде и не о состоянии внутренней среды организма, а о том, как вписывается наш организм в окружающее пространство, каково взаимное расположение частей тела относительно друг друга и т. д. Иногда говорят, что ощущения такого рода формируют «схему тела» индивида, что имеет немаловажное значение для адекватного и целенаправленного поведения человека в окружающем его мире.

По отношению к источнику воздействия различают ощущения контактные и дистантные, т. е. ощущения, возникающие при непосредственном контакте с раздражителем или на определенном (иногда очень значительном) удалении от него. Примерами ощущений первого вида могут служить вкусовые ощущения или ощущения давления на кожу. Ощущения второго вида (зрительные, слуховые, обонятельные) не требуют непосредственного контакта с источником раздражения (света, звука или запаха). Интересно отметить, что в процессе эволюции живых организмов на Земле на первый план выходят именно дистантные органы чувств. Это позволяет животному или человеку в определенной степени предвосхищать те или иные события и изменения в окружающем мире, заблаговременно реагировать на жизненно значимые ситуации и т. д.

Источник: 
Лупандин В.И., Общая психология (сенсорно-перцептивные процессы)
Темы: