Диагностика личностных особенностей

Диагностика личностных особенностей включает в себя следующие методики.

Десять видов эмоциональной направленности личности по Б.И. Дадонову.

«Ориентационная анкета» Б. Басса в адаптации В. Смейкала и М. Кучера для выявления преобладающей направленности личности на себя, на других и на дело.

«Личностный дифференциал» (ЛД) Бажина и Эткинда для определения значимых оценок (самооценок) личности, особенностей отношений личности со значимым социальным окружением. Шкалы: Уровень самоуважения, Развитость волевых сторон личности, Экстравертированность.

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССП-98) В.И. Моросановой для оценки сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека. Шкалы основных регуляторных процессов: Планирование, Моделирование, Программирование,

Оценивание результатов; Шкалы регуляторноличностных свойств: Гибкость, Самостоятельность.

Диагностика толерантности как устойчивости личности.

Опросник описания уверенности в себе Рейзаса.

Шкала общей самоэффективности Р. Швацера и М. Ерусалема.

Опросник саморефлексии телесного потенциала Г.В. Ложкина и А. Ю. Рождественского.
Опросник «Суверенность психологического пространства» С.К. Нартова-Бочавер.
Опросник диагностики застенчивости Ф. Зимбардо.

Тест диагностики застенчивости А.Б. Белоусова и И.М. Юсупова.
Опросник социально-психологических установок личности О.Ф. Потемкиной.

Шкала самомониторинга М. Снайдера.
Опросник «Человек и природа» Э.А. Альнера и М.К. Семенова для диагностики мировоззренческого, когнитивно-аффективного и поступочного компонента экологического сознания личности.

Понятие психологической защиты. Исследования проявлений защитных механизмов. Проявление работы защитных механизмов в проективных методиках.

Индекс жизненного стиля Р. Плучека, Г. Келлермана, Г. Конте для диагностики защитных механизмов: вытеснение, отрицание, замещение, компенсация, реактивное образование, проекция, рационализация и регрессия.

Методика «Копинг-поведение» Э. Хайма для определения когнитивных, эмоциональных и поведенческих копинг-стратегий как сознательных стратегий преодоления стрессовых ситуаций.

Методика «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» Н.С. Эндлера и Д.А. Паркера в адаптации Т.Л. Крюковой.

Психологические автобиографии как способ получения сведений о важнейших событиях, этапах жизненного пути человека, отношения к прожитому и особенностях антиципации.

Опросник «Психологические затруднения» Т.Л. Романовой для экс-пресс-диагностики уровня субъективных переживаний индивидом своих жизненных трудностей (неудовлетворенность собой, общением, семейными отношениями, отношениями с детьми). 126

Шкала субъективного благополучия измеряет уровень психоэмоционального самочувствия человека, связанное с эмоциональным состоянием, социальным поведением и некоторыми физическими симптомами.

Диагностика чувства юмора.
Проблема и диагностика одиночества. Шкала одиночества Д. Рассела, Л. Пепло, М. Фергюсона.

Страх смерти и танатаническая тревога как беспредметный и нелокализованный страх смерти. Диагностика страха и отношения к смерти.

Шкала Страха смерти Дж. Бойяра.
Шкала тревожности по поводу смерти Д. Темплера.
Методика «Метафоры личной смерти» Дж. МакЛеннана.

Источник: 
Зоткин Н.В., Основы психодиагностики