Социальные общности

Социальные общности выступают важными субъектами общественного развития и социального конфликта: пенсионеры, шахтеры, пролетарии, горожане и т.п.

Социальные общности – это реально существующее объединение людей, характеризующееся: 1) какими-либо одинаковыми объективными признаками (языком, трудом, проживанием, формой дохода и т.п.), 2) общностью психологии, взглядов, ментальности; 3) определенной ролью в обществе.

По причине присущих данной социальной общности психологии (потребностей, интересов, влечений), ментальности (идеалов, ценностей, способов мышления) она становится источником социальной деятельности и социального конфликта.

Различают групповые и массовые (возрастные, профессиональные, классовые и т.п.) социальные общности.

Массовые социальные общности характеризуются отсутствием непосредственного общения в рамках большой численности (шахтеры, транспортники, учителя и т.п.); относительно слабой сплоченностью (аморфностью); входят в состав общества (или человечества – как этносы). Массовые общности состоят из социальных групп. Часто понятия «общность» и «группа» употребляются в одном значении – объединение людей.

Социальные общности представляют собой объединения людей с устойчивым (регулярным) взаимодействием в процессе какой-то деятельности, высокой степенью сплоченности (общности потребностей, чувств и взглядов), вхождением в массовые общности. Разные социальные группы воспринимают друг друга как «свои» или «чужие» по характеру труда, манере поведения и одежды, содержанию и стилю разговора, форме досуга и политическим пристрастиям и т.п.

Социальные общности делятся на малые (до 20 человек) и большие (свыше 20 человек). Малые (первичные) социальные группы – это студенческая группа, трудовая бригада, спортивная команда и т.п. и большие (вторичные) – студенты факультета, коллектив цеха, спортсмены какого-либо клуба и т.п. Если малые социальные группы образуются в результате непосредственного, эмоционального, деятельного взаимодействия индивидов, то большие – в результате опосредованного, формального, организационного взаимодействия.

Важнейшей первичной социальной группой (а также и институтом) общества выступает семья, в которой происходит воспроизводство и социализация людей.

Социальные общности различаются между собой по главному признаку, выделяющему их в обществе (см. рис.7.3):
1) возрастные группы (молодежь и пенсионеры) – различаются своим социальным опытом (идеологическим, политическим, экономическим, трудовым). Одни (например, революционеры) принимают настоящее и особенно будущее, а другие – консерваторы, отрицают будущее во имя прошлого;
2) экономические общности (классы) – различаются своим местом в системе экономики и власти, власти, психологией и мировоззрением. У классов субъективные признаки (психология и мировоззрение) обусловлены во многом их местом в системе экономики, например, буржуазия и пролетариат. Для классов важнейшими являются политические и экономические интересы;
3) профессиональные группы – различаются характером трудовой деятельности (шахтеры, крестьяне, учителя и т.п.), профессиональными интересами;
4) национальные группы – различаются национальным самосознанием, языком, психологическим складом, традициями и обычаями, национальными интересами;
5) религиозные группы – различаются исповедуемой ими религией, религиозными интересами, типом культовых обрядов и т.п.;
6) городское и сельское население – различаются укладом жизни. Существует множество и других социальных групп.

Источник: 
Соколов С.В., Социальная конфликтология