Пренатальный период развития

Последовательность и динамика процессов созревания организма, в первую очередь мозга человека, на каждом этапе онтогенеза закономерно связана с условиями возникновения психических новообразований. Данное обстоятельство ставит задачу выявления и описания психофизиологических особенностей каждого возрастного периода. Однако было бы преждевременно утверждать, что в настоящее время каждый из периодов онтогенеза полностью психофизиологически описан. В значительной степени построение такой картины - дело будущего, тем не менее некоторые данные позволяют представить основные механизмы формирования физиологических предпосылок возникновения психических новообразований на разных стадиях развития.

Рассмотрим, какие проявления в пренатальный период развития можно считать первыми признаками собственной активности ребенка.

Известно, что двигательная активность в пренатальный период развития начинается очень рано. Сердцебиение возникает на 3-4-й неделе после оплодотворения, первые спонтанные движения туловища и конечностей - на 10-й неделе, однако мать начинает ощущать их значительно позже. Эпизодически наблюдаются глотательные, дыхательные и мимические движения. Движения на последних стадиях беременности весьма активны и довольно разнообразны, в частности у плода имеется шаговый автоматизм.

Все сенсорные системы плода начинают функционировать задолго до рождения. Его нервная система способна перерабатывать проприоцептивную, вестибулярную, а также тактильную информацию, которую она получает в результате обратной сенсорной связи от движений, ограниченных стенками матки. Все это может существенно влиять на созревание соответствующих отделов ЦНС плода. Считается, что плод человека способен реагировать на химические (вкус, обоняние) и тактильные (давление) стимулы, а также запоминать пренатальный опыт.

Слуховая система в пренатальный период развития к шести месяцам уже имеет основные черты, присущие органу слуха взрослого человека. Плод способен воспринимать звуки, поступающие из окружающей среды, в первую очередь голос матери. Особенно чувствителен плод к тоническим оттенкам материнского голоса, которые несут ему информацию о ее эмоциональном состоянии. Благодаря этому младенцы уже спустя несколько дней после рождения способны узнавать материнский голос. По современным представлениям, воспринятая в эмбриогенезе слуховая стимуляция обеспечивает ребенку дополнительные условия для развития эмоциональных, социальных и когнитивных функций.

Активности в пренатальный период развития в последнее время придается большое значение. С помощью новых методов, в первую очередь ультразвукового сканирования, описаны паттерны двигательной активности плода на разных этапах эмбриогенеза. По совокупности наблюдений исследователи пришли к выводу, что поведение плода нельзя рассматривать как последовательность автоматического созревания цепочек рефлекторных реакций в ответ на внешние раздражители. Спонтанная активность плода человека, возрастающая к концу беременности, представляет собой сложноорганизованную деятельность, которая, предположительно, отражает его стремление занять наиболее удобное положение в утробе матери.

Более того, существует точка зрения, что сложно организованная координированная активность плода носит спонтанный характер и является источником активного развития (Д. Баттерворт, М. Харрис, 2000). Последнее хорошо согласуется с теоретическими представлениями Н. А. Бернштейна, которые сформулированы в виде общебиологического принципа активности. В соответствии с этим принципом, смысл жизни - это не приспособление к среде, а реализация внутренних программ. Бернштейн указывал, что процесс жизни есть не «уравновешивание с окружающей средой», как следует из постулатов классического механицизма, а преодоление этой среды, направленное не на сохранение статуса или гомеостаза, а на движение в направлении родовой программы развития и самообеспечения.

В настоящее время особое значение придается изучению механизмов психофизиологического взаимодействия организмов матери и плода. И хотя детальные механизмы взаимосвязи психофизиологического состояния матери и плода еще не до конца изучены, есть разные объяснения природы этого взаимодействия. По одним представлениям («клеточная гипотеза») на химическом и молекулярном уровнях в клетках плода «фиксируются» переживания матери. Высказывается также предположение о существовании своего рода информационного обмена между плодом и матерью.

Психосоматический статус беременной женщины имеет решающее значение для формирования стрессреактивности ребенка в пренатальном периоде развития. Представления о значении стрессорных воздействий на Мать для последующего функционирования системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники в организме ребенка начали складываться в 70-80-е годы XX в. В результате экспериментов на животных было показано, что стрессорные воздействия на беременную самку приводят к существенным изменениям тех нейроэндокринных механизмов, которые связаны с формированием реакций взрослых потомков на эмоциональные, но не физические стрессоры.

Установлено (О. И. Науменко), что пренатальный стресс повышает резистентность потомков к действию стрессоров, причем замечена одна важная особенность: степень угнетения реакции потомка на эмоциональный стресс пропорциональна силе действующего на мать стрессора. Надо иметь в виду, однако, что в этих случаях речь идет о физиологических стрессорах, не угрожающих жизни матери. Такой пренатальный стресс изменяет нейрохимические, в первую очередь моноаминоэргические, механизмы в нервной системе потомков в зрелом возрасте. Эти данные свидетельствуют о том, какое важное значение может иметь состояние матери во время беременности для формирования нейрофизиологических и нейрохимических механизмов стрессреактивности ее ребенка.

Источник: 
Марцинковская Т.Д., Психология развития
Темы: