5 ошибок спортсмена работающего с психологом

Десять лет назад на вопрос: «Ты ходишь к спортивному психологу?», обычно большинство спортсменов отвечали: «Я не псих, поэтому мне психолог не нужен».

Прошло десять лет, и ситуация поменялась. Многие спортсмены и тренеры, желающие меньше прилагать усилий но получить лучшие спортивные результаты стали обращаться к спортивному психологу. Но так как в нашей стране это еще только начинается (спрос на спортивную психологию), то многие спортсмены и тренеры совершают постоянно одни и те-же ошибки.

Какие же ошибки совершает спортсмен, обращаясь с к спортивному психологу, и эти ошибки не дают ему быстро увеличить свою результативность в тренировках и соревнованиях. Вот пять типичных ошибок:

1. Психолог скажет мне что и как делать, и у меня все попрёт!
Ошибаешься, мой друг. Психолог даже если тебе что-то и скажет, то навряд ли ты сможешь это сделать легко и непринужденно. Почему не сможешь? Потому что у тебя уже сформировались привычки, которые управляют тобой, а не ты ими. А любая привычка переделывается в среднем за 20-30 дней, при условии, если ты будешь делать не так, как привык. А кто будет присматривать за тобой и помогать делать по-новому?

2. Достаточно пару раз сходить к спортивному психологу, и я всегда буду выигрывать!
Не станешь ты выигрывать после двух-трех посещений спортивного психолога, потому что это похоже на то, когда маленький мальчик смотря по телевизору Олимпийские игры думает, что если он завтра пойдет и запишется в спортивный клуб, то через пару недель станет чемпионом и ему повесят на шею медальку. Работа со спортивным психологом, это такая же работа, как на тренировке. И порой, особенно в предсоревновательный период, профессиональные спортсмены проходят по 2 психологические консультации в день. Не забывай, что только постоянные занятия приносят результат — и так во всем.

3. Спортивный психолог поговорит со мной, поубеждает, а я послушаю его
Ты далек от понимания современных методов работы спортивного психолога. Поговорит с тобой твоя мама, или бабушка. Современный же спортивный психолог проведёт тебе диагностику не осознаваемых реакций на осознаваемые и не осознаваемые стимулы профессиональной деятельности. Что, твой мозг уже напрягся от непонятных слов? :-))) Смотри как работает современный психолог используя современные приборы.

4. Я выберу себе спортивного психолога, который мне понравится
Насмешил… Как ты можешь выбрать то, что ты не знаешь??? Представь, что тебе нужно выбрать лучшего физика-математика — как ты это сделаешь? Ты ведь таблицу умножения только знаешь, и то не всю :-))) Понимаешь — выбрать можно только в том случае, если ты хорошо знаешь то, что выбираешь. Ну вот например выбрать кроссовки ты сможешь, потому что ты их видел много разных и пробовал на себе. А психолога как ты выберешь? По признаку, что он тебе понравился? Типа вот эта спортивный психолог классная, потому что у неё размер груди №3? Или вот этот дядечка мне понравился, потому что он мне сказал, что я самый лучший спортсмен на свете. В общем, друг мой, выбрать ты себе спортивного психолога не сможешь, это однозначно. Поэтому просто надейся на то, что тебе повезет ;-))

5. Спортивный психолог нужен для того, чтобы разрядить накопившуюся напряженность
Спортивный психолог нужен для того, чтобы:

  • помочь тебе устранить из твоей памяти случаи из прошлого, которые напоминают тебе о поражении или боли, и тем самым на 40-60% повысить твою результативность;
  • обучить тебя управлению своими эмоциями, чтобы ты легко из мандража, ступора и безысходности переходил в интерес и конструктивное мышление — именно это и есть оптимальным настроем;
  • натренировать у тебя навыки противостояния стрессам и болезненным физическим нагрузкам, чтобы твой организм выполнял на соревновании на 100% то, что ты делал на тренировках;
  • развить твоё мышление, чтобы твой мозг мгновенно подсказывал тебе наилучшие и оптимальные действия для достижения наивысших спортивных результатов.

Поэтому, друг мой, современный спортивный психолог обладает современными научными методами, способными на 40-60% увеличить у любого спортсмена эффективность в тренировках и в выступлении на соревнованиях. Главное — не совершай пять ошибок описанных в этой статье ;-)
---
С уважением, спортивный психолог
Балыкин Александр Иванович

Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.