Культура и социальное поведение

Анализ влияния культуры на личность проводится также через изучение культурного своеобразия форм социального поведения. Культура влияет на личность через социальное поведение.

Хотя некоторые нормы взаимодействия достаточно универсальны, каждая культура трактует свое приемлемое и ожидаемое социальное поведение. Наиболее ярко их можно видеть на примере культурного разнообразия норм экспрессивности и размера личностного пространства. Так, представитель Северной Европы будет воспринимать экспрессивного жителя Средиземноморья как «сердечного, очаровательного, неделового и склонного транжирить время», в то время как сам будет оценен «деловым, холодным и чрезмерно пунктуальным». Несмотря на общепризнанность факта универсальности отражения базисных эмоций в мимике, показано, что существуют некоторые элементы мимики, несущие на себе отпечаток культуры (например, норма мигания). Отмечают также культурную специфичность жестов, — причем не только символических, но и иллюстраторных.

Социальное поведение исследовалось и в более сложных параметрах, например а социальной компетентности. При сравнительном изучении африканских, азиатских и западноевропейских народов были выявлены существенные различия в так называемом социальном интеллекте: для африканцев это означало быть осмотрительным, осторожным в социальных контактах, уметь разбираться в скрытых намерениях другого; для азиатов — хорошо знать свою социальную роль, ориентироваться в системе взаимозависимостей, уметь принять точку зрения партнера, а для западноевропейцев — умение настоять на своем, демонстрировать высокую вербальную активность, обладать практическими навыками решения возникающих проблем. Таким образом, в целом для афроазиатских народов социальная компетентность центрировалась вокруг умений достижения согласия и взаимопонимания, а у западноевропейских — вокруг навыков адекватного самовыражения.

Культурная вариативность затрагивает и такие универсальные поведенческие феномены как конформизм. После известных исследований С. Аша замеры уровня конформных реакций были проведены более чем в 20 странах и, несмотря на определенную противоречивость полученных результатов, в целом проявлялась тенденция к демонстрации большего количества конформных реакций в коллективистических культурах по сравнению с индивидуалистическими. Однако в ряде исследований было показано, что степень конформных реакций опосредована межкультурными различиями в готовности индивидов рассматривать других людей в качестве референтной группы. Так Г. Триандис, например, показал, что в коллективистических культурах по отношению к членам «чужих» групп будет демонстрироваться даже менее конформное поведение, чем поведение представителей индивидуалистических культур. Таким образом, коллективизм культуры вовсе не обязательно приводит к высокому уровню конформности ее представителей во всех ситуациях.

На сегодняшний день все большую популярность приобретают кросс-культурные исследования различий в полоролевом поведении. Тезис о том, что гендерные роли определяет культура, давно не подвергается сомнению, но лишь в последнее двадцатилетие он был подтвержден не только этнографическими описаниями. Так в современных гендерных исследованиях отмечается зависимость степени выраженности традиционализма в понимании ролей мужчины и женщины, во-первых, от особенностей ранней социализации мальчиков и девочек, во-вторых, от степени дифференцированности социальных практик, и, в-третьих, от степени подверженности той или иной культуры общемировым тенденциям, в частности глобализации социально-экономического развития.

Источник: 
Белинская Е.П., Социальная психология личности