Виды эмоциональных переживаний

Существуют следующие виды эмоциональных переживаний: аффекты, эмоции, чувства и настроения.

Аффекты - это сильные и относительно кратковременные эмоциональные состояния, сопровождаемые резко выраженными поведенческими и физиологическими проявлениями. Действия в состоянии аффекта, как правило, реализуют «аварийное поведение». Самоконтроль резко понижен.

Собственно эмоции - относительно более длительное и слабее проявляющееся во внешнем поведении переживание. Выражает оценочное отношение личности к воспринятой информации.

Чувства - длительные, устойчивые компоненты психической структуры человека, носят ярко выраженный предметный характер, возникают в результате обобщения эмоций.

Настроения - относительно слабо выраженные, диффузные переживания, не относящиеся к конкретному предмету, могут удерживаться в течении достаточно длительного времени, определяют общий эмоциональный тон.

Классификации эмоций по качеству более противоречивы. В работах разных авторов выделяется от 6 до 20 «основных эмоций». Мы кратко остановимся на следующих:
Радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с удовлетворением актуальной потребности.

Удивление - эмоциональная реакция на неожиданные обстоятельства.

Страдание - отрицательное переживание, связанное с воспринимаемой невозможностью удовлетворения важнейших потребностей.

Гнев - отрицательное переживание, часто протекающее в форме аффекта, представляет собой реакцию на неожиданно возникшие препятствия на пути к достижению желаемой цели.

Страх - отрицательное эмоциональное переживание, связанное с прогнозом вероятного неблагополучия.

Стыд - состояние, вызываемое осознанием своего несоответствия мнению окружающих и/или собственным принципам.

Одной из наиболее универсальных схем, позволяющих как классифицировать эмоции, так и описывать их динамику, является учение В. Вундта о трех компонентах эмоций. Вундт предполагал, что любая эмоция может быть разложена на три взаимно независимых компонента, которые он предлагал представлять в виде координатных осей эмоционального пространства:
1) возбуждение-успокоение,
2) удовольствие-неудовольствие,
3) напряжение-разрядка.

Любое эмоциональное состояние может быть представлено точкой в этом пространстве, а его динамика во времени - линией.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Темы: