Восприятие болезни

При рассмотрении изменения личности больных, испытывающих болевые ощущения, их реакции на возникающее заболевание, необходимо использовать понятие: внутренней картины болезни.

Внутренняя картина болезни определяется как все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местных, болезненных, но и вообще самочувствие, его восприятие болезни, о ее причинах, все, что связано для больного с приходом к врачу, весь огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, психических переживаний и травм.

В восприятии болезни различают две части: сензитивную и интеллектуальную.

Сензитивная включает в себя субъективные ощущения, исходящие из местного очага заболевания или общего состояния больного.

Интеллектуальная же часть внутренней картины болезни является надстройкой над сензитивной частью и представляет собой размышления больного о своей болезни с привлечением жизненного опыта и знаний; сюда же включаются такие факторы, как отношение врача и медицинского персонала к больному, знание его о своей болезни.

Учитывая соотношение сензитивной и интеллектуальной частей внутренней картины болезни в сознании каждого пациента, ввели понятие психологического профиля больного и выделили две группы:
1) больные с хорошо развитой сензитивной частью внутренней картины болезни, 2) больные с хорошо развитой интеллектуальной частью внутренней картины болезни.

При рассмотрении проблемы субъективного отражения заболевания в психике больного, было введено понятие: "осознания болезни", которое включает два момента: восприятие болезни и отношение к ней. Под отношением к болезни предполагается понимать не только логическую оценку больным своего заболевания и его последствий, но и эмоциональное на него реагирование.

При различных формах реагирования на заболевание можно выделить три основных фактора:
1) специфика заболевания, 2) особенности личности и нервной системы заболевшего, 3) факторы социальной среды, формирующие сознание больного и его поведение.

Существуют разные уровни осознания своей болезни.
1) Уровень непосредственно-чувственного отношения (т.е. болезненные ощущения); 2) Уровень эмоциональный (то, что принято называть переживанием болезни); 3) Уровень рациональной переработки фактов, связанных с болезнью; 4) Уровень мотивационный.

Удельный вес каждого уровня различен на разных стадиях одного и того же заболевания.

В итоговом варианте различают 3 типа внутренней картины болезни:
1) гипертрофированная, 2) адекватная, 3) редуцированная.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология