При рассмотрении изменения личности больных, испытывающих болевые ощущения, их реакции на возникающее заболевание, необходимо использовать понятие: внутренней картины болезни.
Внутренняя картина болезни определяется как все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местных, болезненных, но и вообще самочувствие, его восприятие болезни, о ее причинах, все, что связано для больного с приходом к врачу, весь огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, психических переживаний и травм.
В восприятии болезни различают две части: сензитивную и интеллектуальную.
Сензитивная включает в себя субъективные ощущения, исходящие из местного очага заболевания или общего состояния больного.
Интеллектуальная же часть внутренней картины болезни является надстройкой над сензитивной частью и представляет собой размышления больного о своей болезни с привлечением жизненного опыта и знаний; сюда же включаются такие факторы, как отношение врача и медицинского персонала к больному, знание его о своей болезни.
Учитывая соотношение сензитивной и интеллектуальной частей внутренней картины болезни в сознании каждого пациента, ввели понятие психологического профиля больного и выделили две группы:
- больные с хорошо развитой сензитивной частью внутренней картины болезни,
- больные с хорошо развитой интеллектуальной частью внутренней картины болезни.
При рассмотрении проблемы субъективного отражения заболевания в психике больного, было введено понятие: "осознания болезни", которое включает два момента: восприятие болезни и отношение к ней. Под отношением к болезни предполагается понимать не только логическую оценку больным своего заболевания и его последствий, но и эмоциональное на него реагирование.
При различных формах реагирования на заболевание можно выделить три основных фактора:
- специфика заболевания,
- особенности личности и нервной системы заболевшего,
- факторы социальной среды, формирующие сознание больного и его поведение.
Существуют разные уровни осознания своей болезни.
- Уровень непосредственно-чувственного отношения (т.е. болезненные ощущения);
- Уровень эмоциональный (то, что принято называть переживанием болезни);
- Уровень рациональной переработки фактов, связанных с болезнью;
- Уровень мотивационный.
Удельный вес каждого уровня различен на разных стадиях одного и того же заболевания.
В итоговом варианте различают 3 типа внутренней картины болезни:
- гипертрофированная,
- адекватная,
- редуцированная.