Восприятие социальных объектов

Восприятие социальных объектов - себя и других подчиняется тем же механизмам, о которых говорилось ранее, но некоторые из них имеют свои специфические проявления.

Так, например, фактор "предшествующий опыт" проявляется в феноменах приписывание, установка, стереотипизация и предубеждение.

Приписывание начинает действовать в условиях дефицита информации о другом. Оно осуществляется либо на основе сходства поведения воспринимаемого человека с каким-то другим образцом, имевшимся в прошлом опыте субъекта восприятия, либо на основе анализа собственных мотивов, предполагаемых в аналогичной ситуации.

Приписывание включается в более общий план -установку. Особенно значительна ее роль при формировании первого впечатления о незнакомом человеке. Экспериментальные исследования показали, что воспринимающий субъект первоначально "видит" другого именно таким, какова была установка.

Стереотип возникает при тенденции "извлекать смысл" из предшествующего опыта, строить заключения по сходству с этим предшествующим опытом, не смущаясь с его ограниченностью.

Одним из следствий стереотипизации являются предубеждения. Если суждение строится на основе прошлого ограниченного опыта, а опыт этот был негативным, всякое новое восприятие представителя, например, той же самой группы окрашивается неприязнью.

Наши собственные экспериментальные исследования показали, что восприятие других преломляется через профессиональную принадлежность. Так, в частности, при предъявлении двух репродукций (Рубенс "Портрет молодой женщины с вьющимися волосами" и Джотто "Мадонна со святыми и ангелами") врачам, они в своих описаниях модели указывали симптомы ряда заболеваний, при этом симптоматика варьировала от специализации врачей. Эндокринологи указывали эндокринную патологию, невропатологи - неврологическую.

Описание тех же самых репродукций студентами 5-го курса лечебного факультета до изучения и после изучения курса эндокринологии резко менялось не только по стилю изложения, но и но содержанию. В них доминировала медицинская проблематика. Когда же на занятиях к студентам пришел человек и их попросили его описать по внешнему впечатлению, то студенты "увидели" у него множество различных симптомов заболеваний.

Следовательно, когда говорят о восприятии окружающего мира, то в какой-то мере необходимо вести речь о его профессиональном виденьи.

Для медиков представляют несомненный интерес восприятие боли и внутренняя картина болезни.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Материалы по теме
Восприятие и представление
Кравченко А.И. - Психология и педагогика (Высшее образование) - 2008
Восприятие (перцепция) и его свойства
Психология : учебное пособие : в 2 т. Т. 1 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск :...
Восприятие речи
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Сложные формы восприятия
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Восприятие как форма отражения
Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р., Психология восприятия
Механизмы межличностного восприятия
Слотина Т.В., Психология общения
Восприятие по индивидуальным различиям
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Формирование первого впечатления о человеке
Бодалев А.А., Личность и общение
Оставить комментарий