Автономия личности

Автономия личности подразумевает уровень владения собой, определение собственной судьбы, принятие ответственности за свои действия и чувства, свободу выбора способа поседения, уместного в данной ситуации. Это означает способность принятия сознательного решения в отношении себя несмотря на наследственность и окружающее влияние.

Часто люди испытывают иллюзию автономии личности, полагая, что действуют в согласии с собственным решением, на самом же деле находятся в плену у общественного мнения, родительских предписаний или неосознанных чувств (например, чувства протеста, которое заставляет человека поступать прямо противоположно предписаниям).

Подлинная автономия личности - это личность, которая, по Э. Берну осуществляет «проявление или восстановление трех способностей: осознания, спонтанности, искренности

Осознание - это способность понимать то, что происходит в настоящем, воспринимать происходящее без искажений. Это способность находиться в контакте с самим собой, знание своего внутреннего мира. Человек, осознающий самого себя, прислушивается к сообщениям собственного тела, он понимает, когда он напряжен или расслаблен, утомлен или возбужден. Осознающая личность умеет слушать других, потому что общаясь чувствует другого человека, а не погружена в собственные проблемы. Такой человек находится в настоящем, живет «здесь и теперь», чувствует ситуацию, отдает отчет в возникающих у себя чувствах, способен оценить уместность или неуместность того или иного способа поведения.

Спонтанность - это свобода выбора из возможного репертуара поведения. Спонтанная личность не привязана слепо к роли, нормативу или привычке, ее поведение гибко и адекватно ситуации. Она способна принимать независимые решения относительно своих действий и нести ответственность за принятое решение. Кроме того, спонтанная личность способна к обучению и адаптации: она постоянно расширяет и переоценивает репертуар возможного поведения.

Искренность (конгруэнтность, аутентичность) -это проявление естественности, умения быть самим собой. Быть искренним - это значит не стесняться своего внутреннего мира, своих чувств, желаний, быть открытым. Искренний человек не станет прикрываться маской; то что он говорит, как он это говорит, что при этом чувствует, находится в согласии, в гармонии.

Описанные аспекты личностного роста далеко не исчерпывают данного понятия. Различные философские и психологические направления наполняют понятие «личностный рост», «личностное развитие» различным содержанием. Подробнее ознакомиться с точкой зрения разных авторов и разных подходов можно но приведенной литературе.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Темы: 
Материалы по теме
Воспитание и формирование личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Кризисные состояния личности
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Возрастные, личностные и половые различия в переживании вины
Е. П. Ильин: «Психология совести: вина, стыд, раскаяние»: Питер; Санкт-Петербург; 2017 ISBN...
Работа с внутренними убеждениями личности
...
Креативность личности
...
Личностные тесты
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Хронотопы личности
Шнейдер Л.Б., Пособие по психологическому консультированию
Понятие личности преступника
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Комментарии
Аватар пользователя Гость
Алексей Кут

Верно.
Осознанность, спонтанность и искренность Эрик Берн, как я понял, считал высшими достижениями в развитии личности. Однако, развив в себе эти качества, уже нельзя в полной мере согласиться с теорией (или психологической моделью) Эрика Берна. Личность это лишь робот- помощник, система автоматизмов, для истинного "Я" человека. А"Я" это со-творец личности и её пользователь. "Я" может проявляться, как "взрослый", но каждое такое проявление будет формировать часть личности под названием "взрослый". Робот(личность) быстро учится, все поглощает и заменяет собою "Я"....
Короче, суть в том, что "Я" - это не личность (ни взрослый, ни ребёнок, ни родитель)

Оставить комментарий