Характер и способности

Характер - это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности. Это особенности, которые выражают отношение человека к окружающему миру, другим людям, себе самому и закрепляются в типичных, привычных для него способах поведения.

Характер формируется на основе темперамента, но чертой характера может считаться любая черта личности, если она достаточно ярко выражена и если она систематически проявляется в различных видах деятельности.

Характер не является простой совокупностью изолированных черт; различные свойства характера взаимосвязаны и взаимозависимы. Закономерные связи и взаимосвязи между отдельными чертами характера выражают его структурность. Структурность характера позволяет, зная ту или иную черту, предполагать у человека наличие ряда других, связанных с нею черт. Структурность характера выражается, кроме того, в определенной иерархичности его черт. Это значит, что среди черт характера некоторые являются основными, определяющими, другие - второстепенными, менее существенными. Ведущие черты в той или иной степени подчиняют себе второстепенные, обуславливая их проявление или непроявление в различных областях.

Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являюциеся условием успешного выполнения той или иной деятельности. Способности формируются на основании врожденных задатков, коими являются конституциональные особенности (телосложение, биохимическая индивидуальность), особенности нервной системы. Развитие способностей в процессе жизнедеятельности человека включают его знания, умения, мотивы, интересы, направленность.

Практически любая особенность личности, любое качество ее психических процессов может выступать в роли способности, если способствует достижению успеха в деятельности.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология