Психодиагностическое исследование. Психодиагностика - метод психологического исследования

На основе психодиагностического исследования проверяются, как правило, гипотезы о зависимостях между различными психологическими характеристиками. Выявив их особенности у достаточного количества испытуемых, появляется возможность на основании соответствующих математических процедур установить их взаимосвязь. В этих целях используются психодиагностические методы, которые позволяют выявлять и измерять индивидуальные особенности.

Требования к психодиагностическому исследованию те же, что к эксперименту - контроль переменных.

В некоторых случаях наблюдение и психодиагностика входят составной частью в эксперимент. Естественно, что во время эксперимента за испытуемым наблюдают, что изменение его состояния может регистрироваться средствами психодиагностики. Однако как метод исследования ни наблюдение, ни психодиагностика в данном случае не выступают.

Психодиагностика, кроме того, является самостоятельной областью психологии и, в этом случае, исследователь ориентируется не на исследование, а на обследование.

Психодиагностика - область психологии.

Психодиагностика как область психологии ориентирована на измерение индивидуально-психологических особенностей личности.

Психодиагностика - это наука и практика постановки психологического диагноза. Диагноз как основная цель диагностики - может устанавливаться на разных уровнях.

Первый уровень - симптоматический или эмпирический. На этом уровне диагноз ограничивается констатацией особенностей или симптомов (признаков).

Второй уровень - этиологический, учитывающий не только наличие характеристик, но и причины их возникновения.

Третий уровень - уровень типологического диагноза, заключающийся в определении места и значения выявленных характеристик в общей картине психической жизни человека.

Современная психодиагностика используется в таких практических областях как: 1) здравоохранение, 2) расстановка кадров, подбор и профориентация, 3) прогнозирование социального поведения, например, стабильности брака, законопослушности, 4) консультативная психотерапевтическая помощь, 5) образование, 6) судебная психолого-психиатрическая экспертиза, 7) прогнозирование психологических последствий изменения среды, 8) психология личности и межличностных отношений.

Особо отметим использование психодиагностики в консультативной и психотерапевтической практике. По своим целям консультативное и психотерапевтическое вмешательство совпадает с тем, которое используется при лечении больных - избавление человека от страданий и ликвидацию причин, его вызвавших. Это вмешательство, однако, отличается от медицинского в двух существенных аспектах: 1) природа неблагополучия кроется не в болезненных процессах, происходящих в организме человека, а в особенностях его личности, в специфике жизненной ситуации и характере взаимоотношений с окружающими; 2) обращающийся за помощью объективно не является и субъективно не признает себя больным.

В какой бы форме не осуществлялась психологическая помощь: в форме психологического консультирования или в форме немедицинской психотерапии, - она базируется на глубоком проникновении в личность обратившегося за помощью, в его чувства, переживания, установки, картину мира, структуру взаимоотношений с окружающими. Для такого проникновения могут использоваться специальные психодиагностические методы.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология