НЛП терапия

НЛП терапия очень многообразна и тонко организована, здесь мы рассмотрим несколько основных методик применяемых в данном виде психотерапии.

Важнейшая сторона НЛП терапии — это подстройка к клиенту. Подстройка достигается путем отзеркаливания, т.е. подражания клиенту в его позе, жестах, интонациях, ритме дыхания и т. д. с целью создания мостика доверительного взаимопонимания.

Также следует установить первичную репрезентативную систему, на которой «говорит» клиент, и подстроиться к ней, т.е. употреблять те же сенсорно специфические термины.

Для закрепления того или иного состояния или реакции клиента в НЛП терапии используется «якорь», т.е. какое-то специфическое воздействие со стороны терапевта (например, взмах руки, кивок головой и т.д.) в момент переживания клиентом соответствующего состояния или осуществления определенной реакции. В дальнейшем использование «якоря» позволяет снова вызвать то же самое состояние или ту же реакцию. В частности, с помощью «якоря» можно закрепить положительный эффект, полученный в ходе терапии.

Затем следует выяснить, почему возникают те или иные нежелательные состояния или реакции. Для этого может быть использована такая схема действий.
1. Определите выражение (внешний ключ), которое указывает, что клиент переживает нежелательное состояние.
2. Удерживайте «якорь», и когда клиент переживает нежелательные чувства, попросите его вернуться в прошлое и найти другие случаи, когда он переживал те же чувства.
3. В то время, как клиент движется назад по своей личной истории, помогайте ему восстановить все детали индивидуальных прошлых переживаний, находя в информации, которую дает клиент, то, что может иметь отношение к нынешнему состоянию.

После того как определены причины возникновения нежелательных реакций и установлено, какое изменение желательно для клиента, можно перейти к процессу переформирования, т.е. замены нежелательного состояния или поведения на желательное.

Для переформирования (илирефрейминга) может быть использована, например, следующая шестишаговая процедура:
1. Определите специфическое нежелательное поведение или симптом. Это может быть физиологический симптом или любое действие, от которого клиент не может удерживаться. Это может быть любое поведение, которое мешает клиенту или не дает ему вести себя желательным образом.

2. Войдите в контакт с той психологической частью клиента (субличностью), которая порождает указанное поведение. Этот шаг начинает построение моста между сознательными и бессознательными процессами. Клиент использует внутренний диалог, чтобы спросить: «Хочет ли часть меня, порождающая это поведение, говорить со мной?»

Можно предложить клиенту в своем воображении поместить эту часть своей личности на пустой стул, стоящий перед ним. Клиент проявляет внимание к любой реакции (звукам, зрительным картинам, чувствам или словам), возникающей в его внутреннем мире. Терапевт следит за любыми поведенческими реакциями, которых клиент может и не заметить.

Для эффективной работы на этой стадии необходимо достижение клиентом некоторой степени транса. Часто для получения убедительного ответа терапевты используют идеомоторную реакцию. Клиента просят поднять указательный палец вверх и задают вопрос, договорившись, что в том случае, если ответ утвердительный, палец согнется. Например: «Когда данная часть личности согласна поговорить с нами? Сегодня... через три дня... через неделю... через две... (палец согнулся!)». Значит, встречу следует перенести на две недели.

3. Определите намерение, которое стоит за данным поведением или симптомом. Для этого предложите клиенту спросить часть личности, ответственную за порождение поведения или симптома: «Что ты стараешься сделать для меня (этим поведением)?» Ответ может прийти в картинках, словах, чувствах, ощущениях и т.д.

Если ответ окажется негативным намерением, вроде: «Я не позволяю тебе вступить в сексуальные отношения», отступите на шаг назад, предложив клиенту задать вопрос: «Что ты пытаешься сделать для меня, не позволяя мне вступить в сексуальные отношения?» Это дает возможность получить полезный ответ типа: «Если ты вступишь в сексуальные отношения, тебе нанесут вред, и это будет плохо». В этом примере последний шаг обнаруживает, что намерением является защита. Обязательно надо получить полезный, позитивный ответ. Это положение базируется на убеждении терапевтов в том, что всякий симптом изначально имеет позитивное приспособительное значение, возникает зачем-то.
4. Найдите три новых способа удовлетворить намерение (позитивное). Чаще всего это делается посредством обращения к творческой части клиента с просьбой создать три новых, более удовлетворительных способа выполнения намерения. Если у клиента нет творческой части, создайте ее. Это может быть сделано посредством воспоминания ситуации, когда клиент был творческим, и установления «якоря», который обеспечивает доступ к этой творческой части (креативности). Наименее желательная, но все же возможная стратегия, когда терапевт сам предлагает возможные альтернативы.

Этот пункт стратегии базируется на убеждении, что терапия должна не столько бороться с симптомом, сколько находить новые варианты поведения, которые являются более адаптивными, чем прежние, и предоставляют человеку более широкие возможности для выбора. Человек не враг самому себе и предпочитает более полезные способы поведения, если действительно признает их таковыми.

5. Предложите первоначально выделенной части принять новые возможности и взять на себя ответственность за их реализацию в случае необходимости. Пусть клиент спросит первоначально выделенную часть себя, согласна ли она, что новые возможности по крайней мере так же эффективны, как первоначальное поведение, которое было названо неэффективным. Если она скажет «да» (используя ранее установленный способ коммуникации), попросите клиента спросить, согласна ли эта часть принять ответственность за порождение этого поведения в соответствующих случаях.

Эта проверка важна, потому что признанное хорошим может быть нежелательным или слишком сложным для выполнения и т.д.

Если эта часть не соглашается, что новые возможности лучше, чем первоначальное поведение, предложите клиенту попросить ее поработать вместе с творческой частью, чтобы предложить лучшие возможности. Если она не хочет принимать на себя ответственность за порождение нового поведения (что случается очень редко), найдите часть, которая согласится это делать.

В некоторых случаях следовало бы дополнить эту схему процедурой отказа первоначально выделенной части от порождения нежелательного поведения.

6. Осуществите экологическую проверку. В качестве последнего шага предложите клиенту спросить себя, не возражает ли какая-нибудь его часть по поводу переговоров, которые имели место. Если возникает положительный ответ по отношению к переговорам и их результату, убедитесь, что он именно утвердительный.

Если возражения есть, вернитесь к началу процесса, определив возражение, отделив намерение от самого возражения, и так далее по всем шагам. Если же экологическая проверка показывает отсутствие возражений, процесс завершен.

Представленная выше процедура типична для системы НЛП, но она не является единственной, напротив, в этой системе выработано много различных процедур, имеющих свои конкретные цели, и, что очень ценно, они очень четко и подробно описаны в форме пошаговых программ терапевтических действий. Однако было бы наивно предполагать, что можно отменять симптомы по заказу клиента, не разобравшись в истинной подоплеке его проблем, в системе его мотивов и убеждений, в его характере, сопротивлениях и самообманах.

Еще одной, весьма ценной является техника тройной визуально-кинестетической диссоциации. Она позволяет работать с клиентами, пережившими тяжелейшие эмоциональные травмы. Суть ее состоит в том, что клиент представляет, что смотрит кино про себя на стене напротив, одновременно он представляет, что занял позицию сзади себя самого и наблюдает, как он сам смотрит это кино на стене. При этом индивид может просматривать сильно травмирующие его события, не испытывая при этом слишком тяжелых переживаний, поскольку он в полной мере не отождествляет себя с самим собой на экране.

Таким образом можно работать далее над перестройкой его реакций на данную ситуацию.

Пример.
Женщина лет 40 (Катрин) безумно боялась зубных врачей.

Терапевт. Когда Вы вылечитесь и не будете бояться стоматологов, когда сможете без проблем лечить зуб, что изменится в Вашем самовосприятии?
— Ой, да это будет замечательно! Я перестану стыдиться себя.
— Предположим, что Вы уже стали таким человеком. Закройте глаза и представьте себе эту изменившуюся женщину. Посмотрите, как замечательно быть уверенной в себе и ничего не бояться. Ну как?
— Великолепно! — на лице ее сияла улыбка.
— Отлично. А теперь закройте глаза и представьте себе, что Вы входите в кинотеатр и усаживаетесь на свободное место в центре зала. Кивните, когда сумеете это представить. (Она кивнула.) А теперь, оставаясь сидеть в кресле кинотеатра, мысленно перенеситесь на самый задний ряд, откуда Вы сможете видеть себя, сидящую в центре зала. Фильм, который Вы смотрите, черно-белый, о том, как Вы встаете утром и узнаете о вечернем приеме у стоматолога.

Вы начинаете нервничать и придумывать предлог, чтобы не пойти на прием. Но кто-то из домашних сажает Вас в машину, и вот Вы в комнате ожидания у зубного кабинета. Вы слышите жужжание бормашины, а вскоре сестра предлагает Вам пройти в кабинет. Вы садитесь на кресло, зубной врач осматривает Ваши зубы и ставит Вам пломбу, после чего Вы в изнеможении выходите из клиники. А теперь остановите фильм и откройте глаза. Ну как, получилось?
— Да, было не просто, но думаю, что получилось.
— Отлично! А теперь проделайте это еще раз, но уже самостоятельно и побыстрее. Помните, что Вы смотрите на саму себя, сидящую в кинотеатре. Фильм должен быть черно-белым. Кивните, когда увидите себя выходящей из клиники, остановите фильм, но глаза не открывайте.

Примерно через минуту она кивнула.

— Теперь, когда фильм остановился, посмотрите, как Ваше тело, сидящее в центре кинозала, встает, подходит к экрану и входит прямо в экран. Как только Ваше тело становится частью картинки на экране, фильм становится цветным (прием частичного отождествления с позитивным принятием свершившегося. — Н.Л.). Посмотрите его еще раз, но теперь прокручивая события назад: Вы выходите из клиники, садитесь в кресло врача, едете с мужем на прием, встаете утром и т.д. Просмотрите фильм в обратном порядке и откройте глаза.

Когда Вы рассматриваете нечто устрашающее с необычной точки зрения (в данном случае — в обратном порядке событий), Ваш страх проходит. Но я считаю, что кашу маслом не испортишь, и подстраховываюсь, используя другую технику. На этот раз я применил метод замены слайда (выделено мною. — Н.Л.) в нескольких вариантах.

Сначала она быстро заменяла черно-белый слайд с только что проснувшейся Катрин, думающей с ужасом о вечернем приеме у врача, на цветной слайд с бодрой и радостной Катрин, говорящей себе: «Какой прекрасный день! Хорошо, что сегодня я наконец залечу свой зуб».

Я попросил Катрин проделать это упражнение восемь раз с короткими интервалами, во время которых она открывала глаза. Затем мы меняли черно-белый слайд, на котором Катрин со словами "О Боже!" входила в приемную стоматолога, на цветной слайд, где она улыбалась и говорила: «Как я рада, что скоро запломбирую свой зуб и у меня все будет в порядке!»

После того как мы проделали упражнение с подменой слайда с семью различными сюжетами, я попросил Катрин посмотреть фильм о себе еще раз. Она это сделала очень быстро и сказала, что цветной начался для нее еще до того, как окончился черно-белый.

Затем мы с Катрин прошли на другой этаж к моему знакомому стоматологу. Я посадил ее в кресло и включил бормашину. «Раньше меня бы уже всю трясло», — с улыбкой созналась Катрин. Когда она уходила, я слышал, как она тихо напевает какую-то песенку.

Одной из весьма часто используемых техник в НЛП терапии является движение по линии жизни. Суть ее состоит в том, что клиента просят вообразить на полу линию, символизирующую его жизнь, то место, на котором он при этом находится, означает настоящий момент. Затем клиент совершает последовательные шаги по этой линии в прошлое или будущее и вспоминает по ходу своего движения те или иные значимые события или осознает свои ожидания относительно будущего. При обнаружении той или иной травмы в прошлом проводится преобразование негативных переживаний, с тем чтобы устранить их влияние на настоящее и будущее клиента.

Значимое место в работе по методу НЛП терапии занимает поиск позитивного ресурса и перенос его в ту ситуацию, которая является травматической или представляет для клиента некоторую трудность.

Довольно часто в НЛП терапии применяется метод метафор, т.е. использование рассказов, сказок, анекдотов, притч и т.д., в которых в неявной форме дается решение проблемы клиента. Это решение ускользает от контроля его сознания, непосредственно воздействуя на подсознание. Великим мастером метода метафор (или иносказания) был Милтон Эриксон, который, собственно, и был его родоначальником в русле психотерапии (древние мудрецы и ораторы часто использовали его в философских спорах).

Источник: 
Линде Н.Д., Основы современной психотерапии
Темы: