Диагностика мотивации учения

Предлагаемый метод диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению основан на опроснике Ч. Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности. Модификация опросника для изучения эмоционального отношения к учению для использования в России осуществлено А. Д. Андреевой. Настоящий вариант дополнен шкалой переживания, успеха (мотивации достижения), новым вариантом обработки. Соответственно проведены новые апробация и нормирование. Настоящий вариант шкалы выполнен А. М. Прихожан.

Экспериментальный материал:
Бланк методики диагностики мотивации учения. На первой странице бланка содержатся все необходимые сведения об испытуемом и инструкция. Здесь же в рамке проставляются результаты исследования и помещается заключение психолога. На следующих страницах представлен текст методики. (Приложение 2).

Порядок проведения.
Методика диагностики мотивации учения проводится фронтально — с целым классом или группой учащихся. После раздачи бланков школьникам предлагается прочесть инструкцию, выполнить тренировочное задание (пример), Следует проверить, как каждый из учащихся выполнил тренировочное задание, точное понимание инструкции, затем психолог должен ответить на все задаваемые школьниками вопросы. После этого учащиеся работают самостоятельно, и психолог ни на какие вопросы не отвечает. Заполнение шкалы вместе с чтением инструкции — 10—15 мин.

Обработка результатов.

Шкалы познавательной активности, стремления к успеху (мотивации достижения), тревожности и гнева, входящие в опросник, состоят из 10 пунктов, расположенных в следующем порядке (см. табл. 1).

Таблица 1
Ключ

Шкала Пункты, номер
Познавательная активность 2 6 10 14 18 22 26 30 34 38
Мотивация достижения 4 8 12 16 20 24 28 32 36 40
Тревожность 1 5 9 13 17 21 25 29 33 37
Гнев 3 7 11 15 19 23 27 31 35 39

Некоторые из пунктов опросника сформулированы таким образом, что оценка «4» отражает высокий уровень познавательной активности, тревожности, или гнева (например, «Я сержусь»). Другие (например, «Я спокоен», «Мне скучно») сформулированы таким образом, что высокая оценка выражает отсутствие тревожности или познавательной активности.

Балльные веса для пунктов шкал, в которых высокая оценка выражает наличие высокого уровня эмоции, подсчитываются в соответствии с тем, как они подчеркнуты на бланке:
на бланке подчеркнуто: 1 2 3 4
вес для подсчета: 1 2 3 4

Для пунктов шкал, в которых высокая оценка отражает отсутствие эмоции, веса считаются в обратном порядке:
на бланке подчеркнуто: 1 2 3 4
вес для подсчета: 4 3 2 1

Такими «обратными» пунктами являются:
по шкале познавательной активности: 14, 30, 38, 30
по шкале тревожности: 1, 9, 25, 33
по шкале гнева подобных пунктов нет
по шкале мотивации достижения 4, 20, 32

Для получения балла по шкале подсчитывается сумма весов по всем 10 пунктам этой шкалы. Минимальная оценка по каждой шкале — 10 баллов, максимальная — 40 баллов.

Если пропущен 1 пункт из 10, можно сделать следующее: подсчитать среднюю оценку по тем 9 пунктам, на которые испытуемый ответил, затем умножить это число на 10; общий балл по шкале будет выражаться следующим за этим результатом целым числом. (Например, средний балл по шкале 2,73, умножить на 10 = 27,3, общий балл — 28).

При пропуске двух и более баллов данные испытуемого не учитываются.

Оценка и интерпретация результатов.

1. Подсчитывается суммарный балл по опроснику по формуле:
ПА+МД+(–Т)+(–Г), где ПА — балл по шкале познавательной активности МД — балл по шкале мотивации достижения Т — балл по шкале тревожности Г — балл по шкале гнева.

Суммарный балл может находиться в интервале от –60 до +60. Выделяются следующие уровни мотивации учения: Распределение баллов по уровням представлены в таблице 2.

Уровень Суммарный балл
I 45—60
II 29—44
III 13—28
IV (–2) — +12
V (–3)—(–60)

Характеристика уровней:
I уровень — выраженное преобладание познавательной мотивации и мотивации достижения и положительным эмоциональным отношением к учению. При существенном преобладании познавательной мотивации носит продуктивный характер. При доминировании мотивации достижения может в случае неуспеха вести к срыву.
II уровень — продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу.
III уровень — средний уровень, примерно равная выраженность позитивной и негативной мотивации учения, амбивалентное отношение к учению.
IV уровень — сниженная мотивация, переживание «школьной скуки», отрицательное эмоциональное отношение к учению,
V уровень — резко отрицательное отношение к учению.

2. Выявляются данные по отдельным показателям эмоционального отношения подростка к школе и учению. Для этого данные испытуемого по каждой шкале сравниваются с нормативными значениями. Представленное нормирование методики осуществлено на соответствующих половозрастных выборках московских школ, общее количество испытуемых — 500 чел., девушек и юношей примерно поровну.

Источник: 
Прихожан А.М., Диагностика личностного развития детей подросткового возраста