Психология курения

Первая встреча с табаком проходит довольно болезненно. Появляются слабость, тошнота, рвота, головокружение, иногда наблюдается обморочное состояние.

На этом этапе организм как бы защищается от пагубности действия никотина.

При повторном обращении к сигарете токсическое действие выражено в ослабленном виде. Появляется приятное возбуждение, внутренняя теплота, мягкий «кайф», и курение становится приятным, а главное «растет» мнимое самоутверждение своего Я.

Именно в этой фазе проявляются признаки пристрастия к курению.

Третья фаза характеризуется восприятием и анализом. Курящий начинает осмысливать, что курение не только удовольствие (мнимое – показное), но и вред. Порой оно не вызывает приятных ощущений, а превращается в обязательную обязанность. Понаблюдайте за курильщиком. Через определенное время они вскакивают и бегут на «ритуальную самоказнь» – затянуться, переговорить и вновь за дело! Это уже фармакологическая зависимость, о которой мы с Вами говорили, когда рассматривали мотивы токсикомании.

Можно ли бросить курить, не принимать наркотики, алкоголь? Однозначно – да! Но условие одно – иметь твердую установку на это и иметь твердый, волевой характер.

Билл Клинтон, президент США, в студенческие годы баловался наркотиками. Он не отрицает это. Но воля, сильный характер и стремление к политической карьере заставили навсегда изменить стиль жизни, выработать и закрепить план действий, которые он успешно реализовал. Бег трусцой ежедневно заменил ему фармакологическое воздействие наркотиков. Бег – это здоровье, а значит, и полноценная жизнь.

Можно приводить множество примеров и фактов, связанных с организацией борьбы с вредными привычками, включая законодательные акты, такие, как: предостерегающие надписи на пачках сигарет, ограничение курения в общественных местах, производство менее вредных для здоровья сигарет, повышение цен на сигареты, ограничение рекламы и продажи их в общественно доступных местах.

Успех программы борьбы с курением должен в значительной степени зависеть от позиции профессионалов – работников здравоохранения.

Не последнюю роль в этом вопросе играют учителя школ, воспитатели дошкольных учреждений, чья деятельность в воспитании и формировании привычек неоспоримо огромна.

Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действо у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли.

Солидарен с Д. В. Колесовым, когда он в книге «Предупреждение вредных привычек у дошкольников» (М., 1984) описывает четыре условия формирования привычек.

Первое – пристальное внимание родителей к действиям ребенка, когда они могут оказаться вредными. Выработка правильного навыка и закрепление его в привычку.

Второе – строгая организация всей деятельности ребенка, без подавления инициативы.

Третье – пример взрослых для формирования полезной привычки.

Четвертое – подкрепляющие действия в виде похвалы, одобрения, примера для других детей или друзей.

Рассматриваемые вопросы, связанные с наркоманией, токсикоманией и курением, являются актуальными, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Отсутствие надежной информации о распространенности, частоте случаев применения наркотиков и токсических средств, включая курение, затрудняет восприятие фактов, связанных с тяжелыми последствиями, которые оказывают на здоровье эти вещества.

Первые признаки эмоционального изменения личности подростка, установление родителями или педагогами хотя бы единичных повторяющихся эпизодов приема токсикоманических или наркотических средств должны насторожить врачей, к которым необходимо срочно обратиться, с целью назначения соответствующей терапии.

К сожалению, ее возможности на сегодня не абсолютны (из-за нахлынувшего потока синтетических наркопрепаратов), однако адекватный подбор психо- и рефлексотерапии в комбинации с психофармакологическим воздействием, безусловно, может остановить процесс, связанный с лекарственной зависимостью, наркоманией и токсикоманией.

Источник: 
Чумаков Б.Н., Валеология