Факторы, влияющие на здоровье

Организм человека наделен приспособительными и компенсаторными возможностями, данными ему эволюционным развитием. Человек, как homo sapiens – высший и наиболее сложно организованный продукт не только биологической, но и социальной эволюции. И здесь хорошо вписываются строки из поэзии Фирдоуси (X в. н.э.): «В цепи человек стал последним звеном и лучшее все воплощается в нем», т.е. процесс продолжается и в дальнейшем нет остановки его совершенствования. Цель жизненной позиции человека – быть не только самому здоровым, но и иметь здоровым будущее поколение, иметь здоровых детей, внуков и правнуков.

Науке известно, что здоровье генетически обусловлено.

В XX веке общество «трясло» от различных политических событий, связанных прежде всего с войнами, различными сменами политических и экономических режимов, перестройками и т.д.

Естественная смена поколений проходила в сложных экономических условиях. В настоящее время, как мы видим, эти сложности все еще не устранены, что, безусловно, затрудняло и затрудняет процесс реализации генетического потенциала человека, отрицательно сказывающегося на его биологических характеристиках. Это ухудшает генофонд народа.

Генофонд представляет собой качественный состав и относительную численность всех форм генов и популяций, т.е. населения.

Около десяти миллионов генов и порождаемых ими белковых форм образуют биологическую систему человека.

Ее работа зависит от полноценности генов, которые весьма чувствительны к вредным токсичным веществам, проникающим в клетки организма с воздухом, водой, продуктами питания. Данные вещества могут вызвать мутацию (видоизменения) генов, при наличии которых белок в организме или вовсе не образуется, или полностью теряет свою биофункцию.

Активность организма снижается, он заболевает, теряет способность к сопротивлению, происходят изменения органов и систем, вплоть до патологических изменений психической деятельности. В популяции, таким образом, возрастает число детей с врожденными умственными и физическими недостатками.

В развитых странах мира давно поняли отрицательное влияние экологических факторов окружающей среды, необустроенности быта, социальных и экономических бумов на здоровье человека. С этой целью постоянно проводят комплексы мероприятий по нейтрализации факторов, отрицательно влияющих на генофонд населения.

В нашей стране практически мало что делается, вернее воплощается, из задуманного – отсюда такие глобальные катаклизмы, как Челябинск, Арал, Чернобыль, Коми, Саратовская экологическая катастрофа в феврале 1997 г., кислотные дожди, необъятные пространства вырубленных лесов, отравленные реки, экологически вредные продукты питания и многое другое, это очень негативные факторы, влияющие на здоровье. Отсюда – болезни, смертность и самая короткая в Европе продолжительность жизни, огромное число неполноценных детей. По показателю общей продолжительности жизни Россия на 133 месте в мире среди мужчин и на 100-м среди женщин.

Необходимо привести статистические данные для подтверждения вышесказанного.

Источник: 
Чумаков Б.Н., Валеология
Темы: