Факторы, влияющие на здоровье

Организм человека наделен приспособительными и компенсаторными возможностями, данными ему эволюционным развитием. Человек, как homo sapiens – высший и наиболее сложно организованный продукт не только биологической, но и социальной эволюции. И здесь хорошо вписываются строки из поэзии Фирдоуси (X в. н.э.): «В цепи человек стал последним звеном и лучшее все воплощается в нем», т.е. процесс продолжается и в дальнейшем нет остановки его совершенствования. Цель жизненной позиции человека – быть не только самому здоровым, но и иметь здоровым будущее поколение, иметь здоровых детей, внуков и правнуков.

Науке известно, что здоровье генетически обусловлено.

В XX веке общество «трясло» от различных политических событий, связанных прежде всего с войнами, различными сменами политических и экономических режимов, перестройками и т.д.

Естественная смена поколений проходила в сложных экономических условиях. В настоящее время, как мы видим, эти сложности все еще не устранены, что, безусловно, затрудняло и затрудняет процесс реализации генетического потенциала человека, отрицательно сказывающегося на его биологических характеристиках. Это ухудшает генофонд народа.

Генофонд представляет собой качественный состав и относительную численность всех форм генов и популяций, т.е. населения.

Около десяти миллионов генов и порождаемых ими белковых форм образуют биологическую систему человека.

Ее работа зависит от полноценности генов, которые весьма чувствительны к вредным токсичным веществам, проникающим в клетки организма с воздухом, водой, продуктами питания. Данные вещества могут вызвать мутацию (видоизменения) генов, при наличии которых белок в организме или вовсе не образуется, или полностью теряет свою биофункцию.

Активность организма снижается, он заболевает, теряет способность к сопротивлению, происходят изменения органов и систем, вплоть до патологических изменений психической деятельности. В популяции, таким образом, возрастает число детей с врожденными умственными и физическими недостатками.

В развитых странах мира давно поняли отрицательное влияние экологических факторов окружающей среды, необустроенности быта, социальных и экономических бумов на здоровье человека. С этой целью постоянно проводят комплексы мероприятий по нейтрализации факторов, отрицательно влияющих на генофонд населения.

В нашей стране практически мало что делается, вернее воплощается, из задуманного – отсюда такие глобальные катаклизмы, как Челябинск, Арал, Чернобыль, Коми, Саратовская экологическая катастрофа в феврале 1997 г., кислотные дожди, необъятные пространства вырубленных лесов, отравленные реки, экологически вредные продукты питания и многое другое, это очень негативные факторы, влияющие на здоровье. Отсюда – болезни, смертность и самая короткая в Европе продолжительность жизни, огромное число неполноценных детей. По показателю общей продолжительности жизни Россия на 133 месте в мире среди мужчин и на 100-м среди женщин.

Необходимо привести статистические данные для подтверждения вышесказанного.

Ключевые слова: Здоровье
Источник: Чумаков Б.Н., Валеология
Материалы по теме
Операция при аденоме простаты
...
Оперативное лечение варикозного расширения вен
...
Первая помощь на месте происшествия
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Утомление
Карпов А.В., Общая психология
Лечение остеохондроза - методы, особенности
...
Биокорректор - ваша надежная защита от современных техногенных болезней
...
Понятие о реанимации
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Контроль и здоровье человека
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий