Процесс организации закупок

Особую роль функции закупок с целью переработки или перепродажи обусловливает для любого предприятия распространенность процессов закупок товаров.

Для развития и формирования экономики предприятий особую роль играют процессы закупок, важнейшими предпосылками для них являются: ритмичная работа производства, которая находится в зависимости от полного насыщения потребностей в материалах и сырьевых ресурсах.

Цена применяемых материалов, сырья и сторонних услуг. Служит базовой составляющей затрат для работы производственных предприятий, по этому параметру существует вероятность сокращения расходов.

Под влиянием процесса закупок формируется большая часть оборотных средств, составляющая материальных запасов и неготовой продукции.

В структуре закупок прогрессирующие процессы увеличивают долю готовых деталей как в области производства продукции, так и оказания услуг. Этот элемент увеличивает важность процесса закупок.

Перечисленные факторы наглядно подтверждают рост значения процесса закупок, при этом важно анализировать их прохождение и затраты.

С логистикой процессов закупок тесно связаны и другие причины, помимо отмеченных, которые также оказывают большое влияние на экономику предприятия.

Снижать расходы, увеличивать качество обслуживания клиентов и стабилизировать рыночные позиции предприятия позволяет высокая динамика материальных и информационных потоков.

В техническую составляющую логистических процессов области закупок последнее время идет привлечение больших основных средств.

В техническую инфраструктуру (составляющую) входят: здания и складские помещения, транспортные средства, машины и техническое оборудование, которое применяется для хранения и манипулирования материалами. К росту издержек хранения ведет наличие запасов материалов, неготовой продукции, товаров и т. п. Эти факторы являются причиной того, что процессы закупок оказывают влияние на деятельность организаций. Они устанавливают степень затрат и способствуют повышению конкурентоспособности.

На большинстве предприятий структура материальных потребностей достаточно сложна.

Схожие процедуры организации обсуждаемого процесса применяются для нескольких групп объектов закупок.
1. Начальное сырье и материалы, которые подлежат обработке на отдельном предприятии в процессе выполнения технологических процессов.
2. Нуждающиеся в переработке полуфабрикаты (например, чугунные болванки).
3. Изготовленные составляющие элементы, которые используются при сборке на предприятии в конечной фазе производства.

Здесь перечислены некоторые группы продуктов, которые рассматриваются в качестве элементов закупок. Могут применяться определенные элементы процесса закупок к каждой из этих групп, но, кроме этого, должны выполняться отдельные характерные условия.

Например, требуется определенная инфраструктура и специальные соглашения о главных параметрах поставок (например, для поставки газа или электрической энергии). Для поставки сложных узлов, которые рассматриваются как компоненты готовой продукции, нужны согласования, основанные на долгосрочных договорах.

Управление процессом закупок, таким образом, должно считаться главным типом функционирования соответствующих отделов предприятия.

Источник: 
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций