Классификация запасов

Запасы требуют больших капиталовложений, являясь одним из факторов, определяющих политику предприятий и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.

Товарно-материальные запасы, являясь своего рода страховкой, всегда считались фактором, обеспечивающим гибкое функционирование материально-технического снабжения. Есть три вида товарно-материальных запасов: сырье, продукция на стадии изготовления и готовая продукция.

В свой черед они делятся на надлежащие части в зависимости от их целевого назначения: переходные, циклические, страховые. К переходным запасам относятся технологические, движущиеся из одной логистической системы в другую. К циклическим запасам относят текущие запасы в одну партию, или создаваемые в период среднестатистического производства.

К страховым запасам относят резервные, организованные на случай непредвиденных изменений спроса и т. п.

Основной причиной создания товарно-материальных запасов является стремление к экономической безопасности субъектов производственной деятельности.

Прогнозирование дефицита – сильнейший стимул к созданию запасов. Существует несколько уровней издержек при наличии дефицита запасов.
1. Издержки, возникающие в связи с невыполнением или задержкой заказа. Приводят к дополнительным затратам на продвижение и отправку дефицитного заказа.
2. Издержки при потере постоянного клиента. В случаях, когда заказчик вынужден искать другую фирму, теряется не только торговая сделка, но и постоянный клиент.
3. Издержки потери сбыта при отсутствии нужного товара (материала, сырья и т. д.) – заказчик вынужден искать его в другой фирме. Цена упущенных или нереализованных торговых сделок ниже цены дефицита запасов.

В нее включаются потеря времени на изготовление продукции, рабочего времени, потеря времени из-за переходов между сложными технологическими процессами.

Технологические и переходные запасы. Объемы переходных запасов будут велики, когда перемещение запасов занимает много времени, при длительных сроках реализации товара, при больших временных интервалах между моментами выхода товара и его прибытия на склад.

Циклические запасы, или запасы объемом в одну партию товара.

Особенностью большинства предпринимательских систем является заказ большого количества товара, избыточного по объему. Это вынуждает заказчика хранить некоторое время часть товара на складе.

Буферные, или страховые запасы. Если спрос превышает ожидания, источником снабжения становится резервный запас. Чрезвычайно редко удается точно спрогнозировать спрос на товары, что относится и к срокам реализации заказов. Это делает необходимым создание «аварийного источника» снабжения.

Определение уровня резервных запасов зависит от сроков восстановления уровня запасов и возможности их колебания; от изменчивости спроса на определенные товары на протяжении срока выполнения заказа; от существующей на данный момент стратегии обслуживания заказчиков.

Непростое дело – определение уровня резервных запасов в условиях нестабильности сроков реализации и изменчивости спроса на товар.

Создание товарно-материальных запасов в фирмах различных отраслей экономики определяется той характерной ролью, с которой они выступают в ходе производства продукции. Это объясняет различность подходов к роли капиталовложений в определенной области и служит определению основных задач, поставленных в процессе производства.

На предприятиях отдельных отраслей народного хозяйства приоритетной задачей является контроль за ресурсами, в других – контроль за готовой продукцией.

Если предприятие специализируется на инвестиционных товарах, то основная часть организационных усилий приходится на незавершенные производства. Производят продукцию по заказам потребителя фирмы, выпускающие железнодорожный и подвижной состав. В этой отрасли нет необходимости делать запасы, никто не будет просто так изготавливать, например, дизельный двигатель.

В швейной промышленности с учетом непостоянства моды есть резон в небольшом количестве запасов. Изготовление полуфабрикатов и вкладывание в это средств позволяет оператив-но реагировать на изменение потребностей рынка изделий.

Диаметрально противоположная ситуация на предприятиях, занимающихся изготовлением шин. От того, насколько быстро удовлетворяется спрос, зависит успех предприятия.

В связи с этим готовые изделия всегда должны быть в наличии. На заказ шины изготавливаются крайне редко, потребители отдают предпочтение определенной марке.

На предприятиях шинной продукции инвестиции в запасы сырья и незавершенное производство неэффективны и поддерживаются на минимальном уровне.

Источник: 
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Темы: