Организация терапевтической группы

Оптимальное количество членов группы зависит от частоты и длительности групповых сеансов.  Для амбулаторной групы, которая собирается  один-два в неделю и ориентируется на интеракцию, оптимальным считается состав из семи-десяти  человек. В сущности, при планировании размеров группы нужно стремиться к тому,  чтобы  обеспечить всех участников  достаточным числом интеракций. Необходимых интеракций будет слишком мало,  если группа состоит из трех-четырех человек; с другой стороны, с возрастанием числа участников   до двенадцати и выше число возможных интеракций настолько повышается, что они не могут реализовываться в полном объеме. В группе с большим количеством участников растет число тех людей, которые остаются в течение сеанса без внимания ,и тех,  которые могут сознательно оставаться в  тени,  если более  активные  и  агрессивные члены группы будут их  спонтанно подавлять.  Одним словом,  в группе должно  быть   столько человек, чтобы каждый мог найти себе применение.

Частота и длительность сеансов

Частота сеансов  в  амбулаторных группах - один или два раза в неделю, при стационарном лечении - от трех до пяти раз в неделю.

Обычно продолжительность сеанса колеблется от 80 до 90 минут. Более краткие сеансы могут лишить группу возможности жарких дискуссий, так как именно в последние полчаса обсуждение находится в самом разгаре,  наблюдаются сильные эмоциональные реакции и люди наиболее откровенны. Если сеанс длится более полутора часов, то внимание членов группы начинает падать и снижается желание сосредоточиться на каком-либо действии. Сеансы, составной частью которых являются какие-то  физические  действия, например психодрама, психогимнастика, арттерапия, могут продолжаться около   двух часов.

Исключение из этих правил представляют так называемые "марафонские сеансы", в которых усталость  и  ослабление  внимания считается  одним  из действенных факторов.  Марафонские сеансы  продолжаются  без  перерыва 16-18  часов,  иногда и ночью,  причем с минимальной возможностью отдыха. Участники могут во время сеанса принимать  пищу,  передвигаться, ненадолго уходить, удобно устраиваться и при сильной усталости даже спать. Считается, что усталость, сонливость, продолжительный  тесный контакт без перерыва приводят к сближению,  раскованности и ослаблению самоконтроля. Члены марафонских групп слишком устали, чтобы быть учтивыми, поэтому преодоление условностей и социальных  "игр"  протекает значительно быстрее.

Сторонники марафонских сеансов считают, что развитие группы убыстряется и что ее члены испытывают необыкновенно интенсивные эмоциональные переживания.  В конце сеансов участники таких "марафонов" заявляют, что в жизни произошел "глобальный переворот". Однако до сих пор еще не доказано, насколько продолжительны и постоянны изменения.

Оптимальная продолжительность групповой психотерапии по данным разных авторов составляет от 30 до 70 сеансов.

Подготовка к групповой терапии

Вопрос о том, нужно ли предварительно предоставлять пациентам информацию о групповой терапии, остается открытым. Аналитически ориентированные терапевты считают,  что неопределенность в ожиданиях, касающихся ролей пациентов и терапевта, просто необходима в начальных фазах терапии.  Они  основываются на  предпосылке,  что  существенным  лечебным  фактором является перенос. Поэтому на ранних этапах терапии нужно стараться создавать условия для переноса. Неопределенность ситуации,  отсутствие информации,  фрустрация сознательных и бессознательных желаний  поддерживают регрессивные реакции  в отношении терапевта и создают условия для осуществления переноса на других членов группы.

Некоторые терапевты, которые полагаются прежде всего на  групповую динамику, также выступают против предварительных объяснений групповых  целей.  Главной задачей они считают  анализ напряжения,  возникающего в группе. Подавленность и   неуверенность, лежащие в основе напряжения, побуждают группу к решению  проблем  и  достижению  автономии  (Bion  W.,1961).

Многие же друге авторы,  в том  числе  I. Yalom,  считают, что пациента  надо надлежащим образом информировать обо   всем происходящем в группе, чтобы он хорошо приспособился   в той роли,  которую от него ждут в группе.  Такую позицию   занимают терапевты, которые не считают напряжение  самым существенным элементом групповой терапии, а уделяют особое   внимание сотрудничеству  пациента  в  группе  и  групповой   сплоченности.

Одним из важных источников беспомощности пациентов  в  начале групповой терапии является чувство несовместимости целей. Пациент часто не может понять связь  групповых  целей, а именно,  ориентированность на интеракцию и конфронтацию, со своими  собственными  целями. Во вступительном объяснении терапевт как раз и показывает,  как эти цели взаимосвязаны.

Многие терапевты  рекомендуют предварительный разговор, главными задачами которого являются:  
1) стремление дать пациентам определенную   рациональную  основу,  чтобы они восприняли психотерапию как метод, который может помочь им в решении их внутренних проблем;  
2) объяснение роли пациента и роли терапевта в процессе  лечения;  
3) стремление дать пациенту общее представление о процессе терапии, особенно о проблеме отрицательного переноса.  Терапевт должен  подчеркнуть, что роль пациента будет достаточно активной, что принятие решений ложится на  самого  пациента,  что  в  процессе психотерапии  у  пациента могут возникать сильные  чувства по отношению к терапевту,  причем в  одной  стадии   положительные, в  другой  -  отрицательные со значительной  степенью недовольства и критичности.  Особенно  необходимо  отметить, что  состояние  пациента  во время терапии будет   колебаться, и иногда пациенту будет хуже, чем до начала терапии.

Заключая вопрос о подготовке пациента к групповой психотерапии, можно сказать, что решение этого вопроса зависит от того, старается ли терапевт в начальной стадии психотерапии добиться фрустрации и напряжения, или,  напротив, с самого начала стремится стимулировать сотрудничество  участников в  достижении общих целей.  Для каждого из этих подходов существуют рациональные доводы. I.Yalom и коллеги  (1967), S.Kratochvil  (1978)  и  другие авторы,  например,  склоняются к мнению, что усиление первоначального напряжения при  помощи различных неясностей и недомолвок не является необходимым условием эффективности лечения,  а скорее   тормозит плодотворную работу группы.

Ключевые слова: Психотерапия
Источник: Александров А.А., Современная психотерапия
Материалы по теме
Гетерогенная группа
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Психотерапевтическое вмешательство
Соловьева С.Л., Психотерапия
Позитивная семейная психотерапия
Ромек В.Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях
Групповая психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапия (психокоррекция): характеристика, основные методы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Клинические основы психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Патогенетическая психотерапия Мясищева
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапия подростков
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий