Мышление дошкольников

Основная линия развития мышления - переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода - к словесному мышлению. Основным видом мышления, тем не менее, является наглядно-образное, что соответствует репрезентативному интеллекту (мышлению в представлениях) в терминологии Жана Пиаже.


Дошкольник образно мыслит, он еще не приобрел взрослой логики рассуждений. Своеобразие детской мысли прослеживается в эксперименте Л.Ф.Обуховой, повторившей некоторые вопросы Ж.Пиаже для наших детей.

Андрей О. (6 лет 9 месяцев): "Почему звезды не падают?" - "Они маленькие, очень легкие, они вертятся как-то на небе, это не видно, только по телескопу видно". "Почему ветер дует?" - "Потому что ведь надо помогать на парусниках в спорте, он дует и помогает людям".
Слава Г. (5 лет 5 месяцев): "Откуда луна на небе появилась?" - "А может быть, ее построили?" "Кто?" - "Кто-нибудь. Ее построили или она сама выросла". "А звезды откуда появились?" - "Взяли и выросли, и сами появились. А, может, луна появилась из света. Луна светит, но она холодная". "Почему луна не падает?" - "Потому что она на крылышках летает, а, может быть, там такие веревки и она висит...."
Илья К. (5 лет 5 месяцев): "Откуда сон приходит?" - "Когда смотришь что-нибудь, он в мозги зайдет, а когда спишь, то он из мозгов выходит и через голову прямо в глаза, а потом он уходит, ветер его сдувает и он улетает". "Если кто-нибудь с тобой рядышком будет спать, он сможет увидеть твой сон?" - "Наверное, может, потому что он может, наверное, через мое зрение проходить к маме или папе".

Несмотря на такую своеобразную детскую логику, дошкольники могут правильно рассуждать и решать довольно сложные задачи. Верные ответы от них можно получить при определенных условиях. Прежде всего, ребенку нужно успеть запомнить саму задачу. Кроме того, условия задачи он должен представить себе, а для этого - понять их. Поэтому важно так сформулировать задачу, чтобы она была понятна детям. В одном из американских исследований детям 4-х лет показывали игрушки - 3 автомобиля и 4 гаража. Все машины стоят в гаражах, а один гараж остается пустым. Ребенка спрашивают: "Все ли машины стоят в гаражах?" Обычно дети говорят, что не все. По этому неверному ответу нельзя судить о непонимании ребенком понятия "все". Он не понимает другое - поставленную перед ним задачу. Маленький ребенок считает, что, если есть 4 гаража, значит, должно быть и 4 машины.

Из этого он делает вывод: четвертая машина есть, только куда-то пропала. Следовательно, для него "взрослое" утверждение - все машины стоят в гаражах -не имеет смысла.

Лучший способ добиться правильного решения - так организовать действия ребенка, чтобы он сделал соответствующие выводы на основе собственного опыта. А.В. Запорожец расспрашивал дошкольников о мало известных им физических явлениях, в частности, почему одни предметы плавают, а другие тонут. Получив более или менее фантастические ответы, он предложил им бросить в воду разные вещи (маленький гвоздик, кажущийся легким, большой деревянный брусок и т.д.). Предварительно дети угадывали, поплывет предмет или не поплывет. После достаточно большого количества проб, проверив свои первоначальные предположения, дети начали рассуждать последовательно и логично. У них появилась способность к простейшим формам индукции и дедукции.

Таким образом, в благоприятных условиях, когда дошкольник решает понятную, интересную для него задачу и при этом наблюдает доступные его пониманию факты, он может логически правильно рассуждать.

В дошкольном возрасте в связи с интенсивным развитием речи усваиваются понятия. Л.С. Выготский различал "житейские понятия", которые вызывают систему наглядно-действенных связей, и "научные понятия", которые вводят предмет в систему вербально-логических определений. Житейские, или эмпирические понятия фиксируют нечто одинаковое в каждом отдельном предмете класса на основе сравнения. А научные, или теоретические, понятия отражают объективную связь всеобщего и единичного, отражают переход, отождествление различного в едином, происходящий в самой действительности. Хотя понятия остаются у детей на житейском уровне, содержание понятия начинает все больше соответствовать тому, что в это понятие вкладывает большинство взрослых. Так, например, 5-летний ребенок уже приобретает такое отвлеченное понятие, как "живое существо". Он легко и быстро относит к "живым" крокодила (для этого ему нужно всего 0,4 секунды), но слегка затрудняется, относя к этой категории дерево (думает 1,3 секунды) или тюльпан (почти 2 секунды). Дети начинают лучше использовать понятия, оперировать ими в уме. Скажем, 3-летнему ребенку значительно труднее представить себе понятия "день" и "час", чем 7-летнему. Это выражается, в частности, в том, что он не может оценить, как долго ему придется ждать маму, если она обещала вернуться через час.

Дети часто производят неправомерные обобщения, недостаточно учитывая особенности предметов и явлений, ориентируясь на яркие внешние признаки (маленький предмет - значит, легкий; большой - значит, тяжелый; если тяжелый, то в воде утонет, и т.д.).

К концу дошкольного возраста появляется тенденция к обобщению, установлению связей. Возникновение ее важно для дальнейшего развития интеллекта.

Ключевые слова: Дошкольники, Мышление
Источник: Абдурахманов Р.А., История психологии
Материалы по теме
Развитие мышления в дошкольном возрасте
Урунтаева Г.А., Детская психология
Как мы думаем?
Балашов, Л. Е. - Практическая философия (М., 2007)
Развитие самосознания в дошкольном возрасте
Урунтаева Г.А., Детская психология
Основные этапы процесса мышления
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Познавательное развитие детей дошкольного возраста
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Расстройства мышления
Коркина М.В., Практикум по психиатрии
Дивергентное мышление
Богоявленская Д.Б., Психология одаренности
Мотивация мыслительной деятельности
...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий