Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия - группа методов, в основе которых в качестве ведущего лечебного фактора выступает внушение или самовнушение. Внушение может реализовываться в состоянии бодрствования или гипнотического погружения. Такие необычные состояниея психики человека, как внушаемость и гипноз, использовались еще в доисторическом прошлом. Внушение в бодрствующем состоянии и в гипнозе использовали жрецы и шаманы, вожди и полководцы, целители и мистификаторы.

В одном из самых древних источников о способах врачевания -египетском папирусе Эберса - содержится описание 900 прописей целительных трав и снадобий. Но самым примечательным является начало папируса, которое звучит примерно так: "Слова, которые следует произносить четко и произносить часто, как только возможно, прикладывая лекарство к больным членам, для того, чтобы уничтожить поразившие их страдания: "Изис, освободившая Озириса, избавившая Гора от злополучных деяний, его брата Сета, убившего своего отца Озириса, о, Изис, великая богиня заклинаний! Освободи и меня от всего злого, от боли и злоумышленных действий, освободи меня от бога и богинь страдания, от смерти, от того, что проникло в меня...". Во всем тексте папируса настойчиво проводится мысль о необходимости сопровождать принятие каждого лечебного средства обращением к богам и духам.

Одним из наиболее искусных древних психотерапевтов, согласно книгам Нового Завета, был Иисус Христос. В восьмой главе Евангелия от Матфея описывается, как Христос исцелил двух "весьма свирепых", переселив из них стадо бесов в стадо свиней: "И он сказал им: идите. И они, вышедши, пошли в стадо свиное. И вот все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде" (стих 32). В другой главе рассказывается об исцелении словом слепых и немых.

Светоний и Тацит свидетельствуют, что царь Пирр и император Веспасиан излечивали прикосновением большого пальца правой ноги. Короли Франции и Англии исцеляли своих подданнных наложением руки.

Широко распространено внушение и самовнушение в странах Востока, особенно в Индии. Швейцарский этнограф Л.Штолль в своей книге "Гипноз и внушение в психологии народов" рассказывает о том, как йог Харид посредством самовнушения погрузил себя в состояние, близкое к анабиозу, пробыл в таком состоянии в деревянном ящике без пищи и воды в течение 40 дней.

Источник: 
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии