Понятие психического здоровья, цели и задачи психотерапии

Психическое здоровье - многоуровневое качество жизнедеятельности личности, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.

Общепризнана эффективность применения психотерапии при широком круге расстройств. В первую очередь это касается невротических состояний и других пограничных расстройств психогенной этиологии, некоторых форм психосоматических нарушений, реакций дезадаптации, кризисных состояний. Психотерапия применяется также у пациентов с личностными нарушениями, психическими расстройствами на этапах формирования медикаментозной ремиссии, с алкогольной и другими формами зависимости.

Общая цель психотерапии состоит в помощи пациентам изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы стать более счастливыми и продуктивными. При работе терапевта с пациентами эта цель дифференцируется на ряд задач:

1) помочь пациенту лучше понять свои проблемы;

2) устранить эмоциональный дискомфорт;

3) поощрять свободное выражение чувств;

4) обеспечивать пациента новыми идеями или информацией о том, как решать проблемы;

5) помочь пациенту в проверке новых способов мышления и поведения за пределами терапевтической ситуации.

В настоящее время психотерапия включает в себя сочетание и частичное взаимодействие научных знаний и практических подходов и отличается различными психологическими, медицинскими, антропологическими и социоэкономическими, экологическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром применения.

Источник: 
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии