Гуманистическая психология А. Маслоу

Абрахам Маслоу (1908-1970) — американский психолог, 10 лет возглавлял кафедру психологии в университете Брандеис, профессор. Гуманистическая психология А. Маслоу — является «психологии третьей силы», как отзывался о ней сам автор.

Маслоу рассматривал концепцию человека как единое, уникальное, организованное целое. Природа человека хороша или, по крайней мере, нейтральна. Разрушительные силы в человеке являются результатом фрустрации или неудовлетворения основных потребностей, а не обусловлены влиянием врожденных пороков человечества. Природой в человеке заложены потенциальные возможности для позитивного развития и самосовершенствования. Наиболее отличительной и универсальной характеристикой людей является творчество. Творчество проявляется в разных формах. Врожденная способность человека к творчеству может утратиться в результате «окультуривания» или подчинения человека нормам, господствующим в обществе.

Маслоу считал, что мы не сможем понять психическое заболевание, пока не поймем психическое здоровье.

Самосовершенствование является основной темой жизни человека, а изучение самоактуализирующихся здоровых людей позволит создать универсальную психологическую науку.

Маслоу описал человека как «желающее существо», потребности которого требуют постоянного удовлетворения. Потребности человека носят врожденный характер и организованы в иерархическую систему.

В основании этой иерархической пирамиды — физиологические потребности (5); выше — потребности безопасности и защиты (4); еще выше — потребности принадлежности и любви (3); далее — потребности самоуважения (2); а завершают пирамиду потребности самоактуализации или личного самоусовершенствования (1).

Удовлетворение потребностей, расположенных на самом низком уровне (т.е. физиологических), делает возможным осознание потребностей вышележащего уровня. Чем выше человек поднимается в этой иерархии потребностей, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он демонстрирует.

Маслоу признавал возможность реализации более высших потребностей при неудовлетворении более низших (творческие люди, герои и т.д.). Степени удовлетворения потребностей различаются: физиологические — удовлетворяются на 85 %, безопасности и защиты — на 70 %, любви и принадлежности — на 50 %, самоуважения — 40 %, самоактуализации — 10 %.

Наиболее полно воплощают человеческую сущность самоактуализирующиеся личности (1 % человечества). Самоактуализирующихся мало, потому что люди не осознают своего творческого потенциала или бояться его (комплекс Ионы — страх успеха).

Позднее Маслоу выделяет две глобальные категории мотивов человека: дефицитарные (мотивы нужды) и роста (мотивы развития или метапотребности).

Метапотребности направлены на реализацию нашего потенциала, который проявляется в достижении: целостности, совершенства, активности, доброты, красоты, уникальности и др. Неудовлетворение метапотребностей приводит к метапатологии, которая проявляется в отчуждении, депрессии, цинизме и др.

Этим двум глобальным мотивам человека соответствуют два образа жизни.

Первый — это Д (дефицитарная) жизнь или образ жизни, ориентированный на удовлетворение нужды (дефицита) и выполнение требований общества. Второй — это Б (бытийная) жизнь или образ жизни, направленный на полную реализацию своих возможностей.

Вершинными переживаниями образа являются великий экстаз, благоговение, восторг.

Основные характеристики самоактуализирующейся личности по Маслоу:
• более адекватное восприятие реальности;
• принятие себя, других и природы;
• непосредственность, простота и естественность;
• центрированность на проблеме (т.е. поглощенность деятельностью);
• независимость, которая проявляется, в том числе, в потребности в уединении;
• автономия, т.е. относительная независимость от культуры и окружения;
• свежесть восприятия окружающих явлений;
• вершинные или мистические переживания;
• общественный интерес, проявляющийся, в том числе, в стремлении помочь другим людям;
• глубокие межличностные отношения;
• демократический характер;
• разграничение целей и средств их достижения, которое основано на сложившейся иерархии ценностей;
• философское чувство юмора;
креативность;
• сопротивление окультуриванию (т.е. определенной устойчивостью к давлению социальных норм).

Самоактуализирующаяся личность, по Маслоу, — это образец психического здоровья, хотя она и не лишена недостатков. Маслоу мечтал о создании острова Эупсихия, на который можно было бы поселить 1000 здоровых самоактуализирующихся семей.

Источник: 
Абдурахманов Р.А., История психологии
Темы: