Сенситивный бред отношения

Симптоматика бреда отношения уже описана. Психозы, при которых имеется только эта симптоматика и не обнаруживаются шизофренические или другие психотические нарушения, были исследованы Э. Кречмером и названы сенситивным бредом отношения.

Возникновение. Сенситивный бред отношения развивается из триады симптомов — характера, переживания и среды. Специфичность характера заключается в сенситивной структуре личности и застойности аффекта (ретенция), с контрастом между ас-теничностью и стеничностью, между ранимостью и стремлением к самоутверждению и с особой сексуальной конституцией, с повышенными влечениями при сверхсильном их подавлении. В большинстве случаев речь идет о дифференцированных и интеллигентных людях, но с частичной задержкой созревания.

Переживания, которые развиваются у индивидуумов с такой личностной структурой, подходят как ключ к замку в вызывании бредового развития; это проявление не только недостаточности и личностного краха, но и другие разочарования и промахи в межчеловеческих отношениях, переживания неполноценности при соматической задержке и припадках, неудачах в профессиональной и социальной областях.

Психодинамика сенситивного бреда отношении иная, чем при неврозах: вследствие задержки конфликты или переживания вины не вытесняются, а наоборот, «застревают», остаются мучительными в сознании, господствуют в переживаниях невыносимым образом. До поры до времени это развитие представляется психологически понятным. То, что следует потом и приводит к бредообразованию, попытался объяснить Кречмер: «... внезапно наступает это развитие, инвертированные побочные переживания выходят на первый план и с этого момента происходит комбинированное построение. Инверсия означает тот пункт, с которого моментально отламывается осознанная психическая переработка переживаний, осознанное Я с этого момента приобретает совершенно пассивную роль; оно возобновляет свою деятельность только тогда, когда возрождаются побочные переживания». Инверсия, в понимании Кречмера, также защитный процесс (не путать с понятием инверсии Фрейда в смысле гомосексуальности); Винклер говорит об экстериализации Сверх-Я. Это психодинамически трудно интерпретируемый психологический переворот в переживаниях; почему только у немногих людей, в том числе и у сенситивных личностей, инверсия развивается в бредообразование? Отсюда следует предположение, что в генезе бреда участвуют и другие факторы, в особенности следует думать о врожденно обусловленной готовности к заболеванию.

Сенситивный бред отношения наблюдается и после органических мозговых повреждений, например после травм мозга или после алиментарной дистрофии. Особая чувствительность и ранимость человека с органическим поражением и болцшая подверженность конфликтам при этой неполноценности становятся очевидными соучастниками формирования бреда. В то же время у этих больных обнаруживаются описанные признаки сенситивности, конфликтности и сочетание переживаний. Повреждение мозга — это одно из предрасположений к бредообразованию, но не единственная его причина. Следовательно, здесь речь идет не об органическом психозе, а о бредовом развитии при сложных предрасполагающих факторах.

Эти наблюдения подтверждают представление о множественно обусловленном генезе болезни: конфликтные переживания и реакция окружения, личностная структура и возможное участие врожденных факторов, а также психоорганические осложнения и соматопсихические реакции при возникновении препятствий.

Течение и разграничение. Сенситивный бред отношения возникает часто на четвертом десятилетии жизни. Женщины заболевают чаще, чем мужчины, у которых чаще отмечаются органические поражения как дополнительное условие. Болезнь развивается постепенно, незаметно для окружающих, поскольку больной с трудом раскрывается. Явной она становится только вследствие суицидальной попытки.

В дальнейшем течении не встречается иных расстройств, кроме бредовых симптомов, в том числе нет и изменений личности. Прогноз относительно благоприятный, меньше из-за самого бреда — он протекает хронически и трудно поддается влиянию. В такой форме, как самостоятельная картина болезни, сенситивный бред отношения встречается редко. Классификация по МКБ 10: F22.0.

Несколько чаще бред отношения наблюдается как синдром в инициальной стадии шизофрении, которая диагностируется позже на основании более характерных симптомов. Эти наблюдения побуждают к представлению, что сенситивный бред отношения - это не что иное, как относительно благоприятно протекающая параноидная шизофрения. Но это не подходит ко всем случаям, так как часть сенситивных бредовых развитой однозначно отличается от шизофрении и рассматривается как самостоятельная болезнь.

Лечение. Психотерапия не в состоянии непосредственно вылечить от бредовых переживаний, но воздействует на корни их возникновения и реакции больного. Если лечение начинается рано, некоторых больных можно освободить от бреда. Однако часто бредовая симптоматика сохраняется. Переструктурирование образа переживаний сужает их границы; к тому же жизненные обстоятельства часто не дают повода для нового обострения. Однако и в этих случаях психотерапевтическая беседа полезна и способствует хотя бы сохранению принятого образа жизни. Если даже сохраняется бред, его давление ослабевает, для многих больных существование становится хотя бы переносимым.

Нейролептики мало влияют на этот бред, но приносят аффективную стабилизацию. Социотерапевтические мероприятия могут улучшить жизненные условия и тем самым облегчить участь больного.

Источник: 
Тёлле Р. Психиатрия
Темы: