Реакция на стресс

В отношении возникновения неврозов считается, что «внешние» перегрузки могут стать провоцирующими факторами, особенно если реактивируются прежние конфликты (на некоторое время компенсированные). Перегрузки не вызывают стойких психических нарушений в смысле психических заболеваний. Это положение долгое время оспаривалось.

Это не означает, что перегрузки не действуют на психику. Угрожающие или подавляющие переживания, такие как несчастья или нападения, военные действия и природные катастрофы, могут вызвать не только страх и панику, но и «отупение» с неспособностью реагировать. При этом речь идет скорее о естественных реакциях, чем о неврозах, которые предполагают сложное внутреннее развитие. Подобные реакции кратковременны. В классификации МКБ 10 они указаны как «острая реакция на стресс» под F43.0.

Такие психиатрические научные мнения на основе нового опыта должны быть пересмотрены: чрезвычайно тяжелые и длительно сохраняющиеся соматические и психические перегрузки, которые были характерны для фашистских концлагерей, приводили к серьезным и стойким психическим нарушениям. (Следует также вспомнить о последствиях выраженной ранне детской депривации.) После того как была описана клиническая картина изменений личности под действием экстремальных перегрузок, возникла тенденция определять связь с психическими последствиями и других тяжелых стрессов, что в большинстве случаев малооправданно. К этим попыткам относится также новая концепция посттравматической стрессовой реакции в американской психиатрии.

Посттравматическая реакция на стресс. Последствия стрессового в смысле события исключительно угрожающего и катастрофического характера при природных происшествиях, тяжелых битвах во время войны, а также истязания, пытки и сходные с ними действия (в эту концепцию включается опыт вьетнамской войны).

Симптоматика состоит из тревожных воспоминаний и сновидений, эмоциональной притупленности и равнодушия к другим людям, потери дружелюбия и утраты активности. Характерны постоянно возвращающиеся воспоминания о стрессовой ситуации (повторные инсценировки).

Течение описывается как протрагированное и рецидивирующее; прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако могут остаться стойкие изменения личности.

В возникновении следует учитывать, что речь идет (хотя и не всегда) о людях с преморбидными невротическими и личностными нарушениями, создающими повышенную ранимость. Однако психическая травматизация является непременным условием.

Нозология и классификация. Таким образом, речь идет не о неврозах в узком смысле слова, а о родственных им нарушениях, которые раньше называли травматическими неврозами или краевыми неврозами. В МКБ 10 они проходят под F 43.1.

Следует добавить, что при так называемой посттравматической реакции на стресс больше внимания обращают на события, чем на переживания, и что субъективный фактор исследовался мало, и картина болезни определяется скорее понятийно, чем клинико-эмпирически, и не соответствует категориальным и юридическим канонам (вопрос о компенсации вреда!).

Ключевые слова: Стресс
Источник: Тёлле Р. Психиатрия
Материалы по теме
Стресс и болезни
Мандель Б.Р., Психология стресса
Непосредственные физиологические реакции на стресс и фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Стресс: понятие, фазы, виды
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Методы профилактики стресса
Полин А.В., Медицинская психология
Профессиональный стресс. Теории и модели профессионального стресса
Мандель Б.Р., Психология стресса
Острая истерическая реакция у подростков (F44.8)
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Профилактика стресса
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Классическая концепция стресса
Щербатых Ю.В., Психология стресса и методы коррекции
Оставить комментарий