Организационные формы обучения

Одним из элементов педагогической системы являются организационные формы обучения — целенаправленные, четко организованные, содержательно насыщенные и методически оснащенные системы познавательного и воспитательного общения, взаимодействия учителя и учащихся. Эта категория относится к внешней стороне организации процесса обучения, определяющей, когда, где, кто и как обучается. Установление форм обучения зависит от целей, содержания, методов и средств, состава учеников и учителей, а также материальный условий обучения.

В современном педагогическом процессе используют три основные организационные формы обучения, которые можно охарактеризовать как учебно-плановые: индивидуальное обучение и воспитание, классно-урочная система, лекционно-семинарская система. Эти формы имеют обучающее и воспитательное значение, способствуют развитию мировоззрения, обеспечивают усвоение детьми конкретных учебных дисциплин, выработку определенных навыков и умений.

Самые распространенные организационные формы обучения — классно-урочная система для среднего образования и лекционно-семинарская — для высшего. Создателем классно-урочной системы, как уже отмечалось, считается Я.А. Коменский, до него использовалось преимущественно индивидуальное обучение (утратившее свое значение с распространением массового обучения). Однако отдельные черты классно-урочной системы имелись в монастырских школах, например специальное помещение (класс) для занятий группы, общение детей в группе, наличие парт для учащихся и кафедры для учителя, звонок, извещавший о начале и конце занятий. Коменский теоретически обосновал эту систему и пропагандировал ее в своих книгах. Он разработал четкую экономичную организационную структуру, достаточно простую в управлении, создающую условия для взаимодействия учащихся между собой, их воспитания в учебном процессе.

Классно-урочная система характеризуется следующими особенностями:
• класс составляют ученики приблизительно одного возраста и уровня подготовки;
• на период обучения сохраняется в основном постоянный состав;
• обучение осуществляется по единому годовому учебному плану и программам, согласно постоянному расписанию;
• основной единицей занятий является урок.

Урок проводится с коллективом учащихся постоянного состава в течение определенного времени (как правило, 45 мин; в начальной • школе может быть 30—35 мин). Сложилось несколько типов урока. Наиболее распространен комбинированный урок, состоящий из организационной части (1—2 мин), проверки домашнего задания (10— 12 мин), изучения нового материала (15—20 мин), его закрепления и выполнения практических заданий (10—15 мин), подведения итогов (5 мин), выдачи домашнего задания (2—3 мин).

Возможность одновременного обучения одним учителем группы учащихся (30—50 чел.) одного возраста и одинакового уровня подготовки впервые также обосновал Коменский. Главная задача учителя при такой системе обучения состоит в передаче учащимся готовых знаний. Уроки чередуются с неизменной последовательностью по расписанию, составленному на полугодие или даже на год. Ученик на уроке выступает лишь объектом педагогического воздействия. Урок . оставался практически единственной формой организации учебных занятий до середины 1960-х гг.

Основной недостаток данной системы — трудность в учете индивидуальных особенностей учеников и в организации индивидуальной работы с ними как по содержанию, так и по темпам и методам обучения. Строгая организационная структура препятствует связи обучения с реальной жизнью, замыкает его на школе. Все это толкает педагогов на поиски других систем обучения. Остановимся на некоторых из них.

В Европе и США в начале XX в. было опробовано много систем индивидуального обучения, направленных на обеспечение активной самостоятельной учебной работы.

Согласно наиболее радикальной из них — «Дальтон-плану» — учащийся брал задания на год по каждому предмету и отчитывался по ним в установленные сроки. Эта идея принадлежала американским педагогам Э. Паркхерст и Э. Дьюи и впервые была использована в школах г. Долтон (отсюда и название). В 1920-х гг. в несколько измененном виде и под названием «бригадно-лабораторный метод» она стала внедряться в советской школе. Скоро обнаружилось, что, развивая самостоятельность учеников, эта система снижает уровень подготовки, формирует индивидуализм, принижает роль учителя. «Дальтон-план» был раскритикован советской педагогикой и отменен в 1932 г.

В 1920-х гг. в Европе распространилась новая система обучения, названная Мангеймской. Ее автор, немецкий педагог И. Зикингер, живший в г. Мангейме, предложил формировать классы в зависимости от развития учеников, уровня их способностей и подготовки. Отбор в классы определялся результатами экзаменов. Зикингер выделил четыре ряда классов: 1) основные (нормальные) — для учащихся со средними способностями (обучение 8 лет); 2) классы для малоспособных учащихся (такие учащиеся среднюю школу не кончают); 3) вспомогательные — для детей умственно отсталых (4 года); 4) переходные (классы иностранных языков) — для самых способных детей, желающих продолжить образование в средних учебных заведениях (6 лет).

Эта система не оставляла возможности слабым ученикам достичь высокого уровня.

В советской системе образования деление учащихся на классы по уровню умственных способностей не признавалось. Считалось, что, тестируя, определяя интеллектуальный коэффициент детей, школы капиталистических стран проводят классовую селекцию, выдвигая из среды богатых будущую элиту общества, а из среды рабочих — людей, ее обслуживающих.

В современной России к такому делению учащихся относятся поиному. Наряду с массовыми общеобразовательными школами существуют элитные учебные заведения: лицеи, гимназии, школы, специализированные по предметам — иностранным языкам, физике, математике, экономике, музыке, изобразительному искусству, хореографии и др. В общеобразовательных школах открывают лицейские или гимназические классы. Есть и специальные школы, школы-интернаты, классы для детей с отклонениями в физическом и психическом развитии, классы выравнивания, вспомогательные школы.

В 1950-х гг. американский профессор педагогики Л. Трамп разработал систему, стимулирующую индивидуальное обучение'и использующую гибкие формы обучения. В педагогическую науку она вошла под названием «план Трампа». Предложенная система включала три формы работы: 1) лекции квалифицированных преподавателей или специалистов по конкретной теме с применением технических средств для больших групп (100—150 учеников), на которые отводилось 40% учебного времени; 2) работа в группах по 10—15 человек (20% учебного времени) с преподавателем или с хорошо подготовленным учеником; 3) индивидуальная работа (до 40% учебного времени). При такой организации занятий класса как такового нет: ученики занимаются и в большой группе, и в непостоянной группе, и индивидуально. Нет и уроков в обычном понимании, а есть лекции, дискуссии, консультации. «План Трампа» позволяет максимально эффективно использовать силы учителей в зависимости от их квалификации. При этом большое внимание уделяется и индивидуальной работе с учащимися.

С середины 1960-х гг. в учебный процесс советской школы внедряются такие виды учебных занятий, как производственная практика учащихся, в том числе на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, экскурсии, занятия в кружках, практикумы, семинары и пр. Изменениям подверглись отдельные элементы урока (например, его структура, продолжительность).

Во второй половине 1980-х гг. «застойная» школа и отечественная педагогическая наука подверглись жесткой критике. Были предложены новые типы школ, педагогические технологии, инновационные методы обучения, альтернативные учебные планы и т.д., расширялось само понятие «урок». Изменения в уроке как форме организации занятий возникли и при введении так называемого концентрированного обучения (обучение «путем погружения» — для изучения в рамках одного предмета крупной темы, раздела), профильного обучения (в старших классах), создании классов выравнивания и т.д.

До сих пор нерешенными проблемами урока остаются: нерациональная трата учебного времени, необходимость разноуровневого обучения, для которого неприемлема структура сложившихся классных коллективов, и др. Поэтому в современной педагогической науке и практике поиски новых форм обучения идут в направлении индивидуализации, психологизации, Технизации обучения.

Помимо плановых форм обучения существуют и внеплановые, к которым относятся консультации, конференции, кружки, экскурсии, занятия по продвинутым и вспомогательным программам. Они позволяют совершенствовать знания учащихся, расширяют их кругозор. Вспомогательные формы (групповые и индивидуальные занятия, группы выравнивания, репетиторство) обеспечивают дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса, способствуют как преодолению отставания отдельных учащихся, так и ускоренному продвижению успешно осваивающих учебную программу школьников.

Источник: 
Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Темы: