Структура педагогического процесса

Педагогический процесс как специально организованное, целенаправленное взаимодействие обучающих и обучающихся имеет определенную структуру, структура педагогического процесса состоит из совокупности частей, соответствующих компонентам педагогической системы. Знание структуры педагогического процесса помогает преподавателю , осознавать и совершенствовать собственную деятельность, а ученым — разрабатывать новые технологии и системы обучения, воспитания.

Структура педагогического процесса включает четыре компонента: целевой, содержательный, процессуальный и оценочно-результативный (рис. 30).


В начале XX в. в классической педагогике возникла идея целостности педагогического процесса как единства обучения и воспитания. Было введено (И.Ф. Гербарт) понятие воспитывающего обучения. Однако к концу XX в. педагогика вновь разделилась на две части: теорию обучения (дидактику) и теорию воспитания, хотя в реальном педагогическом процессе такое разделение весьма условно. Воспитание и обучение — два взаимообусловленных процесса, подчиненных единым закономерностям.

Закономерности педагогического процесса — это объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи между явлениями, отдельными сторонами педагогического процесса — как внешними (социальная среда), так и внутренними (между методом и результатом). К наиболее общим закономерностям педагогического процесса относятся связи между воспитанием и:

  • социальной системой: характер воспитания в конкретных исторических условиях определяется потребностями общества, экономики, национально-культурными особенностями;
  • обучением: подразумевает взаимозависимость этих процессов, их разностороннее взаимовлияние, единство;
  • деятельностью: согласно одному из основных законов педагогики, воспитывать — значит включать ребенка в различные виды деятельности;
  • активностью личности: воспитание успешно, если его объект (ребенок) является одновременно и субъектом, т.е. обнаруживает активное поведение, проявляет собственную волю, самостоятельность, потребность в деятельности;
  • общением: воспитание всегда протекает во взаимодействии людей — учителей, учеников и др. Формирование ребенка зависит от богатства межличностных связей.

В педагогическом процессе участвуют два субъекта — учитель и ученик. Деятельность учителя определяется задаваемыми обществом целями (социальный заказ), в соответствии с которыми отбирается содержание образования, разрабатываются соответствующие организационные формы, методы обучения и контроля, средства обучения и контроля. Деятельность учащегося также определяется целями, осознанными и неосознанными. Ученик в процессе обучения использует методы и средства, которые он освоил ранее. Деятельность этих двух субъектов далеко не всегда совпадает, поэтому требуется специальная организация по их взаимодействию.

Основные функции педагогического процесса:

  • образовательная,
  • воспитательная,
  • социальная,
  • развивающая.

Наиболее сложной и неоднозначно понимаемой является развивающая функция, выражающаяся в качественных изменениях психической деятельности обучающегося. Если обучение (воспитание) опирается на уже сформировавшийся уровень развития, т.е. дает ребенку то, что он уже знает и умеет, то такое обучение не оказывает влияния на развитие. Обучение может тормозить психическое развитие, например, в том случае, если к обучающемуся предъявляются завышенные требования или его лишают возможности проявлять инициативу и активность. Л.С. Выготский предложил ориентироваться при обучении на «зону ближайшего развития» ребенка, когда ему предлагаются задания, с которыми он не может справиться самостоятельно, но способен выполнить под руководством учителя.

В современной российской педагогике распространены четыре теоретически обоснованные и экспериментально подтвержденные концепции развивающего обучения, появившиеся почти одновременно в 1960-1980-х гг.

Во-первых, это предложенная Л.В. Занковым дидактическая система для начальной школы, предполагающая ведущую роль теоретических знаний, высокий уровень трудности, быстрый темп с повторением и закреплением в новых условиях. Во-вторых, охватывающая весь учебный процесс начальной и средней школы концепция Д.Б. Элько-нина и В.В. Давыдова, в которой основной акцент делается на формировании теоретического мышления и способов умственных действий. Как результат у учеников формируется способность генерировать новое знание, прослеживая происхождение того или иного понятия, явления, вещи. В-третьих, развивающая система «Школа диалога культур» B.C. Библера. Эта теория подразумевает обучение через диалог, дискуссию, деловое общение, мыследеятельность. Допустимо только проблемное изложение знаний, учитель не дает готового ответа, а выслушивает все предлагаемые учениками варианты, помогает им высказывать свою точку зрения. И наконец, система психического развития младших школьников на основе реализации принципа сотрудничества, разработанная Ш.А. Амонашвили. Эта воспитательная система строится не по принципу подготовки к жизни, а на основе реальной жизни ребенка, его опыта и переживаний.

Построение педагогического процесса опирается на определенные принципы, некие нормативные основы обучения. Принципы реализуются через систему правил. Например, принцип социальной защиты растущего человека проявляется в требованиях гуманизации педагогического процесса, т.е. в создании таких отношений между обучающим и обучающимися, в которых главным является ценность человека. Отсюда вытекают следующие правила: защищенность и эмоциональная комфортность в педагогическом процессе, признание прав ребенка и уважение к нему в сочетании с разумной требовательностью, опора на положительные качества воспитанников, создание ситуации успеха.

Ключевые слова: Психопедагогика
Источник: Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Материалы по теме
Культура педагогического общения
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Функции педагогики
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Игровые педагогические технологии
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Предмет и основные категории педагогики
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Методы педагогического исследования
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Что такое лечебная педагогика
Мастюкова Е.М., Лечебная педагогика
Связь педагогики с другими науками
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Основные понятия педагогики
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Оставить комментарий