Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия была введена в конце 1930-х годов, как один из методов лечения психических заболеваний, прежде всего шизофрении, базировалось на принятом тогда ошибочном мнении, что при шизофрении не бывает эпилептических припадков. Следовательно, искусственно вызванные судорожные приступы могут способствовать выздоровлению больных шизофренией. В последующем, однако, оказалось, что наилучший терапевтический эффект судорожная терапия дает не при шизофрении, а при депрессивных расстройствах.

Несмотря на серьезные достижения последних лет в психофармакотерапии депрессивных расстройств, успешное применение при них различных методов психотерапии и других немедикаментозных воздействий, и в настоящее время ЭСТ по-прежнему остается одним из наиболее эффективных способов лечения тяжелых форм этих заболеваний. Предложенная Cerletti U. и Bini L. еще в 1938 году ЭСТ, согласно последним решениям Американской ассоциации психиатров (Яничак Ф.Д. с соавт., 1999), и сейчас является терапевтическим средством первого выбора у депрессивных больных в следующих конкретных ситуациях:
1. У больного имеется высокая степень риска суицидального поведения.
2. У больного наблюдается быстро прогрессирующее ухудшение соматического или психического состояния (или их обоих).
3. У больного имела место в прошлом положительная терапевтическая реакция на ЭСТ или недостаточная реакция на фармакотерапию.
4. Больной сам отдает предпочтение ЭСТ, не соглашаясь на попытки подбора ему медикаментозной терапии, зная о длительности и порой безуспешности этого процесса.

Кроме того, Яничак Ф.Д. с соавт. (1999) к этому перечню считают необходимым добавить и случаи депрессивных состояний, сопровождающиеся бредовой или ступорозной симптоматикой.

B то же время, как отмечается в докладе Американской ассоциации психиатров за 1990 г. «Об основных задачах Электросудорожной терапии», этот метод имеет лишь относительные противопоказания к своему применению при лечении психически больных. То есть каких-либо абсолютных противопоказаний названо не было.

- В докладе, в частности, призывается к определенной осторожности применения электросудорожной терапии в связи с возможным повышением риска летального исхода при следующих состояниях:
1. Наличие у пациента обширных супратенториальных повреждений головного мозга.
2. Недавно перенесенный инфаркт миокарда (меньше чем три месяца назад).
3. Недавние кровоизлияния в головной мозг или в межоболочеч-ные пространства.
4. Наличие кровотечений, неустойчивых аневризм или других пороков развития артерио-венозной системы.
5. Имеющаяся у пациента отслойка сетчатки.
6. Наличие у него феохромоцитомы.
7. Присутствие 4-го и 5-го уровней риска по классификации Американской ассоциации анестезиологов.

В докладе указывается, что, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, в определенных случаях электросудорожная терапия может проводиться даже таким больным. Однако при ее назначении в этих случаях следует особенно тщательно взвешивать все факторы «за» и «против», а также проконсультироваться с соответствующими специалистами.

Клинический опыт свидетельствует, что при проведении ЭСТ у больного обычно имеет место улучшение следующих показателей:
1. Эмоционального состояния. 2. Сна. 3. Аппетита. 4. Полового влечения. 5. Общей социальной активности.

Биологические механизмы действия ЭСТ на организм до настоящего времени не вполне ясны. В большинстве существующих теорий проводится параллель между ними и предполагаемыми механизмами действия антидепрессантов.

Сравнительное изучение эффективности действия ЭСТ и различных групп антидепрессантов при тяжелых формах депрессивных расстройств показало значительное преимущество ЭСТ. Согласно результатам метаанализа всех выполненных в мире достоверных исследований (Яничак Ф.Д. с соавт., 1999), общая эффективность ЭСТ в этих случаях составляет 78%. В то же время, общая эффективность применявшихся в таких же случаях"трициклических антидепрессантов достигает лишь 64%. Эффективность применения плацебо, имитации ЭСТ и ингибиторов моноаминоксидазы также была существенно ниже, располагаясь в диапазоне от 28% до 38%. Эти различия становились особенно убедительными, если учитывать то обстоятельство, что большинство депрессивных больных, успешно пролеченных ЭСТ, до этого безрезультативно получали фармакотерапию. Именно резистентность к антидепрессантам и явилась основной причиной назначения им ЭСТ.

Стандартные процедуры, предшествующие проведению ЭСТ, включают следующие мероприятия:
1. Всестороннее обследование соматического и неврологического состояния больного.
2. Проведение ему общих анализов крови, мочи. При необходимости — более детальное биохимическое исследование крови.
3. Оценку состояния его сердечно-сосудистой системы и характера электрокардиограммы.
4. Оценку состояния его опорно-двигательных функций с проведением, при необходимости, рентгенографии грудной клетки и позвоночника.
5. Оценку состояния когнитивных функций больного.
6. Получение письменного информированного согласия пациента на проведение ему ЭСТ. В случаях, когда больной в связи со своим психическим состоянием4 не способен сам дать информированное согласие, последнее получают от его опекунов и (или) проводят ЭСТ после заключения консилиума врачей (не менее 3-х человек) по жизненным показаниям, получив соответствующее разрешение, согласно Закону «О психиатрической помощи», в суде.

Электросудорожная терапия должна проводиться в комфортных, обеспечивающих полную безопасность этой процедуры, условиях. Пациент, ожидая Электросудорожную терапию, не должен находиться в помещении, откуда бы он мог видеть или слышать то, что происходит при ее проведении другим больным. Врач, проводящий ЭСТ, должен иметь адекватное оборудование для оказания экстренной помощи: отсасывающий аппарат, эндотрахеальные трубки, достаточные запасы кислорода и, в идеале, — дефибриллятор. Процедура должна проводиться в присутствии анестезиолога-реаниматолога.

Накануне ЭСТ пациенту в течение не менее 5-ти часов следует воздерживаться от приема пищи и жидкости. Перед самой процедурой у него из ротовой полости удаляются все посторонние предметы, прежде всего съемные зубные протезы. Электросудорожная терапия может проводиться без предшествующей премедикации или с ее использованием. Анастезия, превентивно проводящаяся с целью уменьшения выраженности побочных действий ЭСТ, обычно включает:
— использование миорелаксантов и, в последнее время, — ней-ростимуляторов (для оценки адекватности мышечной релаксации);
— использование атропиноподобных веществ для предотвращения возможной сердечно-сосудистой реакции на комбинацию судорожного приступа с анестезирующими средствами. За выбор премедикации отвечает анестезиолог.

Пока проводится анастезия, психиатр выбирает способ наложения электродов — унилатеральный или билатеральный. При уни-латеральном проведении ЭСТ используются различные варианты наложения электродов: лобно-височные, височно-теменные и височно-затылочные, однако наибольшее распространение получило височно-височное расположение электродов. Используется либо унилатеральное их расположение над недоминантным полушарием мозга, либо они накладываются пациенту симметрично на противоположных сторонах его головы. В первом случае один электрод размещают на стороне недоминантного полушария на 4 см выше средней точки прямой, соединяющей наружный угол глаза и отверстие наружного слухового прохода. При этом второй электрод прикрепляют на той же стороне головы на расстоянии 10 см от первого, вертикально над входом в наружный слуховой проход.

Во втором случае, при билатеральном расположении электродов, они размещаются симметрично с двух сторон головы, каждый на 4 см выше средней точки прямой, соединяющей наружный угол глаза и отверстие наружного слухового прохода.

При сравнении терапевтической эффективности ЭСТ при этих двух способах наложения электродов не было замечено ее существенной разницы (Яничак Ф. Д. с соавт., 1999). Поэтому при быстро прогрессирующем ухудшении клинического состояния у депрессивных больных определение доминантности полушарий их головного мозга менее актуально. В этих случаях рекомендуется начинать лечение ЭСТ как можно быстрее, используя билатеральное наложение электродов. В менее острых случаях более показана унилатераль-ная ЭСТ на стороне недоминантного полушария, которая в меньшей степени может вызывать у больного кратковременные нарушения памяти. Способ наложения электродов в определенной степени зависит от клинической структуры депрессивного синдрома. Так, при наличии тревожной ажитированной депрессии предпочтительно проводить «левые* унилатеральные сеансы ЭСТ, а при наличии меланхолической и апатической — «правые».

Кожу в местах наложения электродов следует очистить, а сами электроды перед этим умеренно смачивают для улучшения электропроводимости. Следует помнить, что сухие электроды могут привести к ожогам, а чрезмерно смоченные — к короткому замыканию, особенно в случаях их унилатерального наложения.

С учетом достаточно высокой вероятности положительного терапевтического эффекта ЭСТ, а также возможных нежелательных взаимодействий этой процедуры и психотропных препаратов, обычно принимаемых депрессивными больными, некоторые авторы рекомендуют отмену у них фармакотерапии на время проведения курса ЭСТ. После его окончания, при необходимости, фармакотерапия может быть возобновлена.

Следует отметить, что минимальная судорожная «доза» (минимальное напряжение и экспозиция электрического тока, при которых развивается судорожный припадок) сугубо индивидуальна. Подбирая ее для конкретного больного, проведение ЭСТ обычно начинают с установки напряжения электрического тока в 80 В и его экспозиции в 0,5 с. При отсутствии у больного судорожной реакции напряжение тока увеличивают на 10 В или же повышают время экспозиции на 0,1 с. При необходимости эти параметры могут быть повторно увеличены. Однако одновременное усиление у больного и силы тока и времени его прохождения при ЭСТ не рекомендуется (Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1988).

Для проведения ЭСТ могут применяться различные типы специальных аппаратов. Некоторые из них дают переменный синусоидальный или модифицированный синусоидальный ток, другие — стимул с постоянным током. Последние достижения в области изучения различных составляющих эффективности электрического стимула (количество электричества — заряд, энергия и амплитуда тока) привели к тому, что в настоящее время для ЭСТ преимущественно используется короткоимпульсный постоянный ток малой мощности. Ранее же, наоборот, с этой целью в большинстве случаев применялись электрические стимулы большой мощности, синусоидального характера и при постоянном напряжении. Используемый в новых типах аппаратов ЭСТ электрический разряд имеет в 3 раза меньшую мощность, чем в аппаратах старого типа. При этом плотность тока, вызывающего судорожный припадок у депрессивных больных, также существенно уменьшилась, что резко снизило вероятность появления у них после ЭСТ тех или иных нарушений познавательных (когнитивных) функций.

В то же время, существуют отличия в эффективности стимула, который только минимально превышает судорожный порог больного, и стимула, который его превышает значительно. Особенно в случаях лечения депрессивных больных с помощью правостороннего унилатерального наложения электродов. Так, при использовании короткоимпульсных разрядов и унилатерального расположения электродов над недоминантным полушарием головного мозга у пациента увеличивается риск возникновения судорожной активности, которая может быть также ниже оптимального для терапевтического эффекта уровня. Клинически в этих случаях она может проявляться в форме абортивных и пропущенных судорожных приступов. При значительном превышении электрическим стимулом минимального судорожного порога, напротив, существует вероятность развития у больного затяжного судорожного приступа или серии приступов. Затяжными считаются судороги продолжительностью свыше 180 с. Для их купирования обычно достаточно введения в/м 25 — 50 мг диазепама. Оптимальная терапевтическая продолжительность судорожного приступа при проведении ЭСТ депрессивным больным составляет 25—50 с.

В свете вышеизложенного, предпочтение при проведении ЭСТ следует отдавать аппаратам, использующим короткоимпульсный ток, достаточный, однако, для незначительного превышения у больного его судорожного порога, в том числе и при униполярном расположении электродов над недоминантным полушарием головного мозга. Обычно мощность тока в таких случаях составляет 5—40 Дж.

Помимо развития у больных, получающих электросудорожной терапии, затяжных судорог, наиболее часто встречающимися ее осложнениями могут быть кратковременные нарушения познавательных функций (антеро- и ретроградная амнезия) и ритма сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. А также — транзиторное повышение артериального давления и возникновение продолжительного апноэ. Эти нарушения возникают достаточно редко и хорошо купируются. Уровень смертности при проведении ЭСТ составляет 0,01 %. Этот показатель в 3—9 раз ниже, чем летальность у больных с нелечеными или недостаточно леченными выраженными депрессивными расстройствами (Яничак Ф.Д. с соавт., 1999).

Источник: 
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Темы: