Дисфорическая депрессия

Дисфорическая депрессия проявляется мрачно-тоскливым, раздражительно-злобным настроением, с переживаниями скуки и однообразия проходящей жизни. Такие больные мрачны, угрюмы, ворчливы, недовольны и собой и окружающим миром. Дисфорическая депрессия отличается нерегулярными колебаниями настроения, которые усиливаются под влиянием внешних раздражителей. Данный тип депрессии чаще встречается при органических (F 06.32 по МКБ-10) и шизофренических (F 20.4) депрессивных синдромах.

От дисфорической депрессии следует отличать дистимию (F 34.1 по МКБ-10), которая была описана под названием «депрессивная конституциональная психопатия» Kretschmerom Е. (1922) и Ганнушкиным П.Б. (1933) или «депрессивный невроз» Лакосиной Н.Д. (1966).

Как самостоятельное «дистимическое» расстройство, относящееся к аффективной патологии, она была впервые выделена в DSM-III (1980). Следует отметить, что «эндореактивная дистимия», описанная Вайтбрехтом, не совпадает с современным понятием дистимии.

Последняя является хроническим депрессивным расстройством непсихотического уровня, в структуру которого входит стойкое мрачновато-раздражительное настроение с переживаниями недовольства собой и окружающими, ощущение безнадежности, пессимизма, скуки. Могут присутствовать суицидальные размышления и утрата чувства удовольствия, снижение активности и узость круга интересов.

Для больных также свойственны повышенная утомляемость, инсомния, вегетативная лабильность, пониженный или повышенный аппетит. Для дистимии характерно раннее постепенное начало с манифестацией в пубертатном или юношеском возрасте. Типичным является длительное, многолетнее ундулирующее течение, при котором депрессивное состояние временно то улучшается, то ухудшается, но никогда не достигает уровня нормотимии. При ухудшениях состояния к вышеуказанным проявлениям присоединяются психомоторная заторможенность или отдельные фобии и соматовегетативные симптомы. Установлено, что у 80% больных дистимией рано или поздно развивается четкая депрессивная фаза. Такие состояния в англоязычной литературе получили название «двойные депрессии».

Ключевые слова: Депрессия
Источник: Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Материалы по теме
Маниакально-депрессивный психоз
Т. П. Пушкина Медицинская психология
Депрессивные реакции и депрессивные неврозы
Тёлле Р. Психиатрия
Классификация депрессий
Гейслер Е.В., Психиатрия
Депрессивный бред
Коркина М.В. - Психиатрия
Депрессивные личности
Тёлле Р. Психиатрия
Этиология депрессий
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.
Депрессивный синдром
Коркина М.В. - Психиатрия
Реактивные депрессии
Цыганков Б.Д., Психиатрия. Руководство для врачей
Оставить комментарий