Созависимость - зависимость отношений

Созависимость - зависимость отношений - это зависимость от зависимого и полный отказ от самого себя. Подобное психологическое свойство, с одной стороны, является следствием и результатом какого-либо патологического состояния значимого человека (близкого родственника) в виде алкоголизма, наркомании, никотинизма или психически больного, с другой, как единая причина семейного стереотипа зависимого поведения. Дисфункциональная семья существует как замкнутая патогенная система, воспроизводящая неадаптивный паттерн зависимого поведения. Ниже будут приведены данные о характерных для отцов подростков-наркоманов личностных особенностях, в частности структура их зависимостей. В данном разделе целесообразным представляется уточнение личностных свойств созависимых родственников, которые усиливаются под воздействием становления патологической (девиантной) зависимости у одного из членов их семей.

По мнению В. Д. Москаленко, существует явный параллелизм проявлений зависимости и созависимости (в частности при алкоголизме (табл. 15).


Для созависимых типичны: низкая самооценка, компульсивное желание контролировать жизнь других, желание заботиться о других, спасать их, психологическая защита в виде отрицания и разнообразные страхи (В.Д. Москаленко). Особо следует отметить качество жертвенности. Созависимая личность как бы растворяется в другом (близком), страдающем от заболевания или проблемы, полностью отрешается от собственных интересов и даже от жизни. По этому качеству зависимый и созависимый несхожи.

Таким образом, перечисленные выше типичные качества зависимой личности показывают всю ее противоречивость, незрелость, несформированность и нецельность. Но именно они и способны подготовить благодатную почву для нахождения социально неодобряемой зависимости от чего-либо или кого-либо.

Семейные и социальные взаимоотношения в созависимых семьях

Социально-психологический параметр семейной среды является стержневым фактором системного анализа семьи. Семья, с точки зрения ее внутренней структурной организации, представляет собой, прежде всего сложную систему взаимоотношений и коммуникаций. В каждой из таких коммуникаций, каждый представитель семьи, занимает определенное место, участвует в выполнении определенных функций, своей деятельностью удовлетворяет потребности других, поддерживает приемлемый уровень межличностных взаимодействий (Э. Г. Эйдемиллер, В.Юстицкис). Нарушение семейных отношений ведет к невыполнению основных функций семьи, происходит их смещение, искажение и дезориентация, возникают различные дисгармонии — семья становится дисфункциональной. Как следствие этого, при нарушении структуры и функций семьи возникает психологическая напряженность и конфликтность внутрисемейных отношений, которая, в свою очередь, порождает перманентные кризисы и стрессы на межличностном и внутриличностном уровнях функционирования системы и отдельных ее элементов (субъектов) со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Большинство представителей системного подхода, направленного на анализ и коррекцию семейных отношений, рассматривают семью как систему взаимных и циркулярных интеракций между всеми членами этой общности. Данные интеракции проявляются в специфических для этой системы семейных мифологиях, сценариях и ритуалах (Э. Берн, М. Боуэн, Р. Бэндлер, Н. Пезешкиан, М. Сельвини-Палаццолли, В. Сатир и др.).

В «здоровых» семьях взаимодействия и взаимоотношения между ее членами носит открытый, конструктивный и работающий на развитие системы характер. В «больных» же семьях (созависимые от алкоголя и наркотиков семьи) семейная мифология и сценарии являются дисфункциональными и оказывают разрушительное воздействие на взаимоотношения, а также на психическое и соматическое здоровье членов данной семейной среды (В.Д.Москаленко).

Сценарии, как полагает Эрик Берн — это постепенно развертывающийся во времени жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей, их взаимоотношений, ценностей и установок, который способствует структурированию индивидуального времени при обозначении проблем экзистенциального выбора.

Ключевые слова: Зависимость
Источник: Менделевич В.Д., Наркозависимость
Материалы по теме
Классификация алкоголизма
Дроздов, Зенченко. Алкоголизм: 100 вопросов и ответов
Лечение алкоголизма: оттягивать не стоит
...
Предпосылки для формирования эмоциональной зависимости
Тараянц А.В. - Психологическая помощь при эмоциональных зависимостях - 2015
Опиоидная зависимость
Клиническая психиатрия
Теории возникновения зависимости от алкоголя
Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Виды эмоциональных зависимостей
Тараянц А.В. - Психологическая помощь при эмоциональных зависимостях - 2015
Профилактика наркомании
Коркина М.В. - Психиатрия
Теории зависимости от табака
Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Оставить комментарий